Вы здесь

Что посмотреть в Хотимске?


Аттракционы, богатые народные традиции, уникальный собор, приветливые люди — Хотимск не разочарует даже туристов-одиночек

Это самый отдаленный райцентр области, на автобусе от Могилева до него четыре часа езды. Но, если не спать, через окошко автобуса можно увидеть по дороге еще четыре районных центра — Чаусы, Чериков, Кричев и Климовичи. И это не учитывая целого ряда живописных деревень с интересными названиями. Едешь и восхищаешься деревенскими пейзажами: тем, как расцветают флоксы и гортензии в уютных палисадниках, домами из бревен и резными наличниками на окнах, колодцами и раскрашенными калитками. И за этим интересным делом не успеваешь заметить, как дорога закончилась. Вон уже за окном бежит, догоняет автобус таинственная Беседь, воспетая многими белорусскими витиями. Иду на выход, а в голове крутится «Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем...» Кто-то написал эти слова на фанере и поставил ее у дороги, по которой мы проезжали. И, знаете, цепляет...


Риза Иоанна Кронштадтского

Куклы с белорусским акцентом.

Хотимск небольшой городской поселок, но, как говорится, можно потеряться и в трех соснах. В Хотимске вам это однозначно не угрожает. Куда бы ни пошли, отовсюду видны купола здешнего Свято-Троицкого собора — памятника архитектуры XIX века. В советское время это был дом культуры и ничем не напоминал сегодняшний красивый храм. Таким он стал исключительно благодаря усилиям архимандрита Кирилла Бадича, работающего в Хотимске уже седьмой десяток лет. Неоднократно писала об этом необыкновенном батюшке, но каждый раз открываю для себя его по-новому. Священнику больше 90 лет, но он продолжает служить. На прошлой неделе православные славили царских мучеников, которых расстреляли в ночь с 16 на 17 июля в 1918 году. В храме хранится очень ценная икона царского семейства.

— Мне ее киевские монахи подарили. Она освящена на мощах Киево-Печерских угодников, — уточняет архимандрит.

В интернете много информации о том, что в Хотимском соборе немало чудотворных икон. Прошу батюшку мне о них рассказать.

— Главная наша икона — Казанская Божия Матерь, — говорит он. — А есть еще Смоленская, Всех скорбящих радость и другие. Икону Святого Пантелеймона я вообще привез много лет назад из Афона. Я же в Хотимске 62 года отслужил. Икон у меня много. Какие из них чудотворные, кто знает. Не иконам молятся, а Божией Матери.

Обращаю внимание на старинную икону Иоанна Кронштадтского.

— У меня есть риза, в которой он служил в Ростове Ярославском, — впечатляет отец Кирилл. — Мне ее передал мой ученик Владимир — он тоже там служил. Вообще, у меня много разных церковных облачений, в том числе дореволюционных. Даже времен Иоанна Грозного. Церкви в советское время разрушали, церковную утварь выбрасывали, а я все собирал. Вон та икона Параскевы Пятницы была вся закопчена, когда мне ее принесли. Мы ее отмыли водой с нашатырным спиртом. Параскева Пятница очень уважаемая святая в Хотимске. Все вопросы перед собором решались в ее присутствии. У нас даже ярмарка по пятницам.

А еще батюшка собирает колокола. Один из них, судя по надписи, сделан на «финляндском» заводе.

— Он очень старый, — уточняет отец Кирилл. — Мы его приобрели с рук для одной деревенской церкви. Повесили, ударили, а он раскололся. Собирался отдать на переплавку, но передумал. Он же намоленный. Вот и берегу.

Ближе к звездам

Жемчужина Хотимска.

Собор настолько доминирует в Хотимске, что я даже изменила своему железному правилу начинать знакомство с населенным пунктом именно с музея. Но по-прежнему считаю, что музей — это тот самый объект, который в незнакомом городе надо посещать первым. Хотимский историко-краеведческий музей находится в одном из старинных зданий, которых не очень много в райцентре. Из истории известно, что этот дом был построен состоятельным ремесленником Иваном Каменевым примерно в конце XIX века. На первом этаже находилась мастерская по изготовлению кож и магазин. На втором — жил сам ремесленник. Точно сказать, как все здесь при нем выглядело, невозможно. До того, как дом стал музеем, здесь «квартировали» различные другие службы и каждая адаптировала помещение под себя. Про первого владельца напоминает сейчас мещанский уголок — английский костюм XIX века и столовый набор из более чем 50 предметов, которые музей приобрел по госпрограмме.

Билет в музей стоит — если стоите, сядьте, чтобы не упасть от неожиданности — всего рубль! За эту сумму здесь можно сфотографировать каждый экспонат. Кроме, конечно, тех, что хранятся в фонде. В стоимость билета входит даже экскурсия. Поскольку все, кроме руководителя музея и хранителя фондов, были в отпуске, для меня ее провел сам директор. Причем, не зная, что перед ним корреспондент уважаемого издания — об этом я вообще никому не признаюсь. Интересно же узнать, как реагируют в районах на туриста-патриота.

Особенно здесь ценят коллекцию снимков советского астронома, профессора Московского университета, члена-корреспондента АН СССР Сергея Блажко. Уроженец Хотимска позаботился, чтобы сохранились пейзажи его малой родины дореволюционного периода. Одна из фотографий увеличена на всю стену. На ней базарная площадь с торговыми рядами. Посреди нее стоят женщины в народных костюмах и мужчина в сюртуке и сапогах. Горожане, возможно, решили после божественной литургии пройтись по торговым рядам. Это сейчас напротив собора Святой Троицы магазины и различные другие заведения, а раньше была базарная площадь. Кстати, в Хотимске хранятся личные вещи автора этого снимка. Правда, для этого потребуется посетить музей в школе № 1. Мне, к сожалению, не повезло, так как учительница, которая проводит экскурсии, находилась в отпуске. Посоветовали приезжать осенью, когда начнутся занятия. Зато узнала, что на улице Комсомольской, там, где сейчас бар «Хвілінка», ранее находилась лавка скобяных товаров отца ученого. А то деревянное здание синего цвета, которое стоит рядом с «Хвілінкой» и которое называют «домом Блажко», к астроному имеет очень опосредованное отношение. Дом, где он родился, был намного больше, но сгорел во время войны. На том же месте родственники Сергея Блажко построили новый дом, но очень скромный.

Что привезти?

Отсюда вы точно без сувениров не вернётесь. Достаточно попасть в районный Дом ремесел и там можно «зависнуть» на полдня. Интересно все, начиная от здания. До революции здесь жил еврейский купец Гутнеров, известный в округе производитель веревок и канатов. Но Дом ремесел появился не сразу, а после того, как здесь перебывало много различных служб. Сегодня в этих стенах находится множество интересных старинных бытовых вещей. И собраны они не кем-нибудь, а мастерицами, которые знают им цену и возрождают славные хотимские традиции. Рушники, сундуки, даже «манежик» для ребенка — все или подарено жителями, или найдено, считай, на свалке. Мне посчастливилось с экскурсоводом — Татьяной Наумовой, куклы которой, наверное, знают все любители народного творчества нашей страны. О куклах она вообще может рассказывать часами. Они здесь на любой вкус — обрядовые, игровые, свадебные. Вон та яркая цепочка на стене — 12 сестер-лихорадок. Такие цепочки вешались на трубу, болезням эта пестрота нравилась, и они людей не трогали. На полочках обереги на любой вкус — Неразлучники для жениха с невестой, связанные одной длинной рукой, чтобы идти по жизни вместе и не расставаться, куклы-"кувадачки" — их клали в люльку, чтобы грели кровать для ребенка, куклы со снадобьями от всех болезней, материнский оберег — кукла-ведучка...

Особенно богата ткацкая коллекция и те станки, которые здесь восстановили. Сейчас мастерицы создают на них настоящие произведения искусства. Очень понравились керамические вещи, особенно бусы в виде розочек. Одни из них даже купила на память. Не отрывать глаз от шикарных юбок с расшитыми платьями и фартуками. По ним можно изучать быт и сословную принадлежность предков. А еще степень мастерства каждой из тех, кто это делал.

Райцентр как на ладони

В прошлом году Хотимск стал съемочной площадкой для многосерийной ленты «Чернобыль». Не путать с американским вариантом. Российский «Чернобыль» еще, кстати, не вышел на экраны, но в Хотимске этой минуты ждут с особым нетерпением. И живут воспоминаниями. В городской поселок приезжало целое созвездие кинозвезд, жизнь кипела до поздней ночи. Интересно, что чернобыльская трагедия район почти не затронула. А внимание к себе он привлек прежде всего своими аттракционами. Таких, как здесь, нет ни в одном райцентре и даже в Могилеве. Они сохранились с советских времен. Есть даже колесо обозрения, высшая точка его подъема 26 метров.

— Наши аттракционы пользовались успехом и до того, как попали в «кадр» — сюда часто приезжают семьями из соседних Костюковичей и Климовичей, любят отдыхать россияне, — рассказывает работница. — Но после съемок посетителей стало больше. Одна минчанка приехала, чтобы покататься на нашем колесе обозрения. Призналась, что хотела пережить те эмоции, которые испытал ее любимый актер. А еще в сериале засветились наша «пожарка» и башня.

Кстати, в Хотимском парке отдыха семь электрических аттракционов. И покататься на них можно очень дешево — за один рубль 30 копеек. Детям меньше наполовину. Я, кстати, тоже рискнула. От «Орбиты» немного тошнило — эх, не быть мне космонавтом! А вот на колесе обозрения прокатилась с удовольствием. Весь Хотимск был передо мной как на ладони.

Хотима и другие достопримечательности

Не увидев Хотимы, нельзя понять загадочные души хотимчан. Эту восточную красавицу можно увидеть как раз неподалеку от райисполкома. Стоит себе со снопом льна. Легенду о ее несчастной любви здесь знает каждый, и каждый думает, что она охраняет населенный пункт. Поэтому и выбрали ее своим символом. Кстати, белорусский поэт Петр Приходько посвятил Хотиме поэму «Дар княжны».

Любителям творчества Аркадия Кулешова интересно будет узнать, что в Хотимске жили его родители. Поэт приобрел для них дом в центре поселка на улице Комсомольской. Он находится как раз напротив универмага — почти полностью скрыт от любопытного глаза в акации. Теперь в этот дом приезжает племянник Аркадия Кулешова. А еще в Хотимске живет сводная сестра поэта.

Так жили наши предки (вещи из заброшенных домов)

В окрестностях Хотимска тоже есть что посмотреть, но без машины добраться туда сложнее. Кстати, если вы не очень спешите и приедете в Хотимск на несколько дней, с местной автостанции можно, например, съездить в горную. Там находится памятник погибшим во время войны кавалеристам — всадник на коне. Скульптура очень больших размеров и считается одной из главных достопримечательностей района. А спустя примерно пятьсот метров от нее граница с Россией. Хорошая возможность побывать одновременно в двух местах и ​​двух странах.

Шпаргалка для туриста

Для патриота-одиночки очень удобно будет остановиться в здешней гостинице «Беседь». Одноместный номер стоит чуть более 22 рублей в сутки. К услугам отдельный санузел с горячей водой. В номере стандартный набор мебели — кровать, стол, стул: есть телевизор. Напротив гостиницы два магазина «сетевиков». В зоне шаговой доступности еще есть магазины, в том числе книжный магазин. Литература, кстати, подобрана с большим вкусом. Здесь работают даже по заказам. Культурные достопримечательности, о которых шла речь, также поблизости. Неподалеку находится и кафе «Мара», где можно дешево позавтракать. Например, борщ и чай стоили мне менее двух рублей.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.