Вы здесь

Как гаджеты влияют на современных детей


Сегодня уже никого не удивляет трехлетний ребенок с сотовым телефоном, планшетом или другим гаджетом в руках. А подростков без них вообще невозможно представить. Что же происходит с детьми под влиянием гаджетов, как это сказывается на их зрении и психике?


— Именно в детстве закладывается и наиболее стремительно развивается наша психика. Разумеется, технические новинки вносят свой вклад в интеллектуальное развитие, ускоряют его, а также являются средствами формирования представления о мире, — говорит врач-офтальмолог 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Наталья Матейко. — Казалось бы, это должно приносить только пользу для развития детей. Но несфармираваная психика, как губка, впитывает в себя все хорошее и плохое, что несут в себе электронные устройства.

Психика ребенка подстраивается под технические устройства, в результате меняется мышление и восприятие. Яркие зрительные образы вызывают сильные эмоции, но оставляют равнодушным мышление ребенка, в результате главными каналами восприятия у него становятся зрение и слух. Мозг насыщается зрительными и слуховыми впечатлениями, но испытывает дефицит в тактильных, обонятельных и осязательных ощущениях.

— Нельзя утверждать однозначно, однако в большинстве случаев это влияет отрицательно. Ребенок автоматически освобождается от необходимости активизировать свое воображение, ему уже предлагают готовую стереотипную форму и яркий стимул. Это может привести к тому, что малыш будет фантазировать в одной плоскости, которую ему предлагает современная индустрия виртуального мира. Такие увлечения не имеют ничего общего с личностным развитием, так как не стимулируют ни фантазию, ни представление, ни творческое мышление. Кроме того, отсутствие реальных отношений с окружающим миром может привести к развитию замкнутости, некоммуникабельности и неготовности к жизни в социуме, — предупреждает специалист.

У ребенка, который много и часто играет в «стрелялки», искажается мировосприятие: он ассоциирует себя с бессмертным компьютерным героем и привыкает к тому, что, если его «убили», можно начать игру снова. Чувство самосохранения притупляется, и уже на улице ему кажется, что он способен с легкостью и без риска для жизни совершить какой-нибудь головокружительный трюк. Ребенок начинает считать, что решение любых конфликтов с использованием силы и оружия — это норма, и даже не стремится уладить ссоры в реальной жизни мирным путем, так как просто не умеет этого делать.

Не менее серьезную нагрузку испытывает и зрение ребенка. Анализ профилактических осмотров в учреждениях здравоохранения свидетельствует, что в общей заболеваемости школьников патологии органов зрения с 2014 до 2018 года занимают второе после болезней опорно-двигательной системы место. По мере обучения с 1-го до 11-го класса число детей, имеющих патологию зрения, увеличивается с 2-5% до 23- 25%.

Наибольшую опасность здесь таят в себе смартфоны, которые имеют относительно небольшой бликующий экран и всегда доступны.

— Согласно ряду последних исследований, одна из причин близорукости при использовании смартфонов — отсутствие фиксации на нужном расстоянии. В результате ребенок может смотреть на экран настолько близко, насколько ему удобно. А это вызывает чрезмерное напряжение глаз, — объясняет Наталья Леонидовна.

Расстояние от глаз ребенка до смартфона должно составлять не менее 40 см. Важно и освещение: использовать телефон в темноте не рекомендуется. Еще одна распространенная ошибка родителей — «отпуск» ребенка после выполнения уроков «в смартфоне». При этом мышцы глаз не расслабляются, провоцируется развитие близорукости. Каждые 20-30 минут зрительной нагрузки необходимо делать перерыв и выполнять зрительную гимнастику.

Есть и факторы, не связанные с гаджетами, но очень важные для сохранения здоровья глаз. Прежде всего, это правильный режим дня.

— Для полноценного функционирования сложных систем организма ложиться спать следует не позднее 22-23 часов, а вставать не раньше 6-7 часов. На улице полезно проводить не менее 2 часов ежедневно, желательно совмещать это с движением — прогулками пешком, играми и прочим. Важно и регулярное правильное питание, основу которого составляют злаки, овощи, фрукты, ягоды, рыба, птица, яйца. А вот сладкое, мучное и жирное лучше ограничить. Не надо читать лежа, в темноте, в транспорте. Расстояние от книги должно составлять 35-40 см, — напоминает специалист.

Елена КРАВЕЦ

Фото Лины МАЛИНИНОЙ

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.