Вы здесь

Музыкальный театр завершает цикл концертов в формате оpen аir


В этом году Белорусский государственный академический музыкальный театр Беларуси выступает в замках Лиды и Мира.


Выступления музыкантов, представляющие самые разные жанры в антураже замков и дворцов –– мировой тренд, подхваченный и в нашей стране. Второй год Белорусский государственный академический музыкальный театр дает концерты в Мирском замке, на этой же площадке завершит 27 июля 49-й театральный сезон.

Предпоследнее выступление театра в формате оpen аir состоялось 20 июля в стенах Лидского замка. И совсем не случайно был выбран для показа балет «Тысяча и одна ночь». Второе отделение началось, когда стемнело и поверьте, весьма романтично смотреть балет под звездным небом.

Публика одаряла артистов аплодисментами за каждый сложный прыжок, виртуозную поддержку. Конечно, сцена в замке поменьше театральной и солистам балета  пришлось это учитывать, но рисунок танца не пострадал. В Лиде нет возможности разместить оркестр, поэтому балет шел под фонограмму. И тут стоит отметить блестящую работу звукорежиссера, потому что музыка звучала так, будто скрипачи и флейтисты играли совсем рядом.

Заместитель директора музыкального театра по работе со зрителем, которому и принадлежит идея организации выступлений коллектива в формате оpen аir Владимир Шевелев очень доволен первым годом сотрудничеством с Лидским историко-художественным музеем. Лидчане радушно принимают артистов, приспосабливая помещения под гримерки, создавая необходимые условия для выступлений. Все четко организовано как со стороны работников музея, так и театра.

В Лидском замке стационарный зрительный зал, что очень удобно для публики. Выглядит он компактно, но вмещает более полутысячи человек.  И 20 июля  практически весь был заполнен. По словам Владимира Шевелева, организованной публики было немного: только два предприятия выкупили по 25–30 билетов, все остальные билеты приобрели горожане. Они говорят, что замок –– это не только сердце города, но центр культурной жизни, поэтому с удовольствием посещают многие устраиваемые здесь мероприятия, а гастроли театра из Минска –– это событие, которое нельзя пропустить!

«Мы сатаремся как можно чаще выбираться из столицы, –– говорит Владимир Шевелев. — Побывали во всех областных центрах и многих малых городах. Людям иногда не просто выехать в столицу в театр, а поэтому мы сами идем к зрителю. Конечно, имеет большое значение площадка: чтобы разместить декорации, установить освещение. Полномасштабный спектакль –– это фура реквизита. Не в каждый город можно  привезти мюзикл или балет, поэтому в репертуаре появляются спектакли с более компактными декорациями. Но мы точно не будем работать, как некие заезжие артисты, у которых весь реквизит «Сильвы» вмещался в большой дорожный чемодан».

В прошлом году музыкальный театр устраивал «Летние музыкальные вечера» в Мирском замке, в этом  добавился Лидский замок и «Театральные встречи» в нем. В Мир приезжает публика почти со всей Беларуси, в Лиде ––  в основном свои, город–то немаленький.

В этом году гала-концерт в Мире называется «Ночь мировых хитов». В нем прозвучат шедевры мировых мюзиклов и зарубежные хиты XX века, такие как «Америка» из мюзикла Л. Бернстайна «Вестсайдская история», «Summertime» из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс», дуэт из мюзикла «Призрак оперы» Э.Л. Уэббера, «Hafanana» А. Симона, дуэт из мюзикла «Граф Монте-Кристо» и многие другие всеми любимые композиции.

В концерте будут заняты солисты-вокалисты: заслуженная артистка Беларуси Маргарита Александрович, лауреаты международных конкурсов Виктория Жбанкова-Стриганкова, Екатерина Дегтярёва, Ольга Железкая, Леся Лют, Лидия Кузьмицкая, Сергей Сутько, Виктор Циркунович, Дмитрий Шабетя, солисты театра Сергей Спруть, Николай Русецкий, Сергей Килессо, Владислав Данилович и др., ансамбль солистов, балет оперетты и мюзикла, симфонический оркестр. Также зрители смогут насладиться виртуозной игрой гитариста Александра Терехова. И это точно будет великолепно, потому что сами артисты влюблены в произведения, которые подарят публике.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото автора и  Анны ЖИБУРТОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.