Вы здесь

Музыкальный театр завершает цикл концертов в формате оpen аir


В этом году Белорусский государственный академический музыкальный театр Беларуси выступает в замках Лиды и Мира.


Выступления музыкантов, представляющие самые разные жанры в антураже замков и дворцов –– мировой тренд, подхваченный и в нашей стране. Второй год Белорусский государственный академический музыкальный театр дает концерты в Мирском замке, на этой же площадке завершит 27 июля 49-й театральный сезон.

Предпоследнее выступление театра в формате оpen аir состоялось 20 июля в стенах Лидского замка. И совсем не случайно был выбран для показа балет «Тысяча и одна ночь». Второе отделение началось, когда стемнело и поверьте, весьма романтично смотреть балет под звездным небом.

Публика одаряла артистов аплодисментами за каждый сложный прыжок, виртуозную поддержку. Конечно, сцена в замке поменьше театральной и солистам балета  пришлось это учитывать, но рисунок танца не пострадал. В Лиде нет возможности разместить оркестр, поэтому балет шел под фонограмму. И тут стоит отметить блестящую работу звукорежиссера, потому что музыка звучала так, будто скрипачи и флейтисты играли совсем рядом.

Заместитель директора музыкального театра по работе со зрителем, которому и принадлежит идея организации выступлений коллектива в формате оpen аir Владимир Шевелев очень доволен первым годом сотрудничеством с Лидским историко-художественным музеем. Лидчане радушно принимают артистов, приспосабливая помещения под гримерки, создавая необходимые условия для выступлений. Все четко организовано как со стороны работников музея, так и театра.

В Лидском замке стационарный зрительный зал, что очень удобно для публики. Выглядит он компактно, но вмещает более полутысячи человек.  И 20 июля  практически весь был заполнен. По словам Владимира Шевелева, организованной публики было немного: только два предприятия выкупили по 25–30 билетов, все остальные билеты приобрели горожане. Они говорят, что замок –– это не только сердце города, но центр культурной жизни, поэтому с удовольствием посещают многие устраиваемые здесь мероприятия, а гастроли театра из Минска –– это событие, которое нельзя пропустить!

«Мы сатаремся как можно чаще выбираться из столицы, –– говорит Владимир Шевелев. — Побывали во всех областных центрах и многих малых городах. Людям иногда не просто выехать в столицу в театр, а поэтому мы сами идем к зрителю. Конечно, имеет большое значение площадка: чтобы разместить декорации, установить освещение. Полномасштабный спектакль –– это фура реквизита. Не в каждый город можно  привезти мюзикл или балет, поэтому в репертуаре появляются спектакли с более компактными декорациями. Но мы точно не будем работать, как некие заезжие артисты, у которых весь реквизит «Сильвы» вмещался в большой дорожный чемодан».

В прошлом году музыкальный театр устраивал «Летние музыкальные вечера» в Мирском замке, в этом  добавился Лидский замок и «Театральные встречи» в нем. В Мир приезжает публика почти со всей Беларуси, в Лиде ––  в основном свои, город–то немаленький.

В этом году гала-концерт в Мире называется «Ночь мировых хитов». В нем прозвучат шедевры мировых мюзиклов и зарубежные хиты XX века, такие как «Америка» из мюзикла Л. Бернстайна «Вестсайдская история», «Summertime» из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс», дуэт из мюзикла «Призрак оперы» Э.Л. Уэббера, «Hafanana» А. Симона, дуэт из мюзикла «Граф Монте-Кристо» и многие другие всеми любимые композиции.

В концерте будут заняты солисты-вокалисты: заслуженная артистка Беларуси Маргарита Александрович, лауреаты международных конкурсов Виктория Жбанкова-Стриганкова, Екатерина Дегтярёва, Ольга Железкая, Леся Лют, Лидия Кузьмицкая, Сергей Сутько, Виктор Циркунович, Дмитрий Шабетя, солисты театра Сергей Спруть, Николай Русецкий, Сергей Килессо, Владислав Данилович и др., ансамбль солистов, балет оперетты и мюзикла, симфонический оркестр. Также зрители смогут насладиться виртуозной игрой гитариста Александра Терехова. И это точно будет великолепно, потому что сами артисты влюблены в произведения, которые подарят публике.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото автора и  Анны ЖИБУРТОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.