Вы здесь

«Понаприезжали» и «понарожали». Надоели стереотипы про Каменную Горку


«Следующая остановка — Каменная Горка», — объявляет в троллейбусе голос с механическими нотками. Одна из пассажирок, средних лет женщина с дочерью-подростком, тут же реагирует и строго говорит девочке: «Садись поближе, а то сейчас набегут эти... из Каменной Горки многодетные...» И не понять, что она хотела выразить этой репликой: то ли гордость за свое «ответственное родительство», то ли презрение к «многодетной нищете», или и то, и другое, и еще какой-то подтекст?


Пожалуй, в каждом городе и даже большой деревне есть районы со своей конкретной характеристикой: «новый» или «старый», «пенсионный» или «студенческий», «рабочий», «военный», «цыганский» и др.

В Минске, где в пределах МКАД живет и работает почти четверть страны, таких точек множество. Одна из них — болевая — в новостройках большого района Каменная Горка (а вместе с ним Домбровки и Масюковщины), где город стремительно вырос в том числе за счет молодых семей, которые «понаприезжали» и «понарожали». Причем в коммунально-бытовых разговорах, как правило, большинство столичных жителей (коренных, так сказать) ставит знак равенства между многодетными семьями и жаждой «жизни на халяву», социально опасным положением, уголовной напряженностью и другими пороками, с которыми в приличном обществе борются.

Я не буду возмущенно доказывать, что эти ярлыки не имеют под собой основания. Как в каждом молодом районе (а жилищная застройка Каменной Горки всего от 10 лет и меньше), десятки тысяч людей — это не один дружный улей, а очень разнообразна и неустойчива масса. Пока одни здешние родители ко Дню матери получают награды за рождение и воспитание детей, другие на самом деле периодически попадают в сводки криминальных происшествий, что провоцирует очередную волну интернет-комментариев вроде: «а, опять Каменная Горка, маргиналы и многодетные — все понятно!»

Но хватает и обратных примеров, которые не позволяют заявить, что, мол, там все на один лад. Например, в одном из кварталов Каменной Горки товарищество собственников устроило известный на весь Минск «двор без машин» — представьте себе, уже несколько лет здесь спокойно гуляют люди всех возрастов, а машины заезжают разве что для разгрузки, и следом подобный опыт переняли в нескольких других столичных районах. Или взять фестивали, семейные и музыкальные, которые регулярно устраивают для себя и соседей по району прихожане местного прихода Николая Японского — как оказалось, если взяться с душой, можно и с районной администрацией договориться, и даже артистов Большого театра Беларуси пригласить...

И все же дело в том, что плохое запоминается лучше — это общий закон человеческой психики. Как шутили в КВН, достаточно одного пьяного туриста в самолете, чтобы сделать незабываемым отпуск десятков человек. В нашей ситуации хватит двух-трех случаев — в школе или садике, в поликлинике, на приеме в районной администрации или просто в собственном дворе — хамовато-агрессивного или не очень адекватного поведения большой семьи, чтобы сложилось негативное впечатление о многодетных. Чтобы разрушить его, потребуется не одно личное знакомство со счастливыми, сильными семьями. Либо личный опыт — когда осознаешь, что сам не идеален, но стараешься и детей учишь жить по-человечески, то легче становится не принимать на веру стереотипы, снимать белое пальто осуждения и включать эмпатию.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.