Вы здесь

Знаковые сюжеты украсят стены зданий Гродненской области


В регионе начался интересный проект, который будет способствовать туристической привлекательности населенных пунктов Гродненщины. На фасадах многих зданий появятся сюжеты знаковых исторических событий, самобытных народных традиций, а также портреты известных личностей. За два года планируется воссоздать более 30 гравюр и рисунков.


Цюндт по ширине фасада

Первой ласточкой нового проекта стала уникальная гравюра Адельгаузера-Цюндта 1560-х годов «Настоящее описание города Гродно в Литве». Она недавно появилась на фасаде гродненской гимназии № 10. Трехэтажное здание находится в оживленном месте города, напротив парка имени Жильбера. Изображение расположено на высоте в полтора этажа и хорошо видно издалека.

Выбор неслучаен, так как гравюра Цюндта — самое древнее изображение Гродно и вообще одно из первых изображений белорусских городов. Впервые медную гравюру немецкий художник создал в 1568 году в Нюрнберге по рисунку Йохана Адельгаузера. Картина представляет собой подробную панораму центра древнего Гродно.

В Беларуси оригинала этой гравюры нет. Правда, 11 лет назад гродненские власти попытались приобрести раритет на аукционе в Варшаве, но цена в ходе торгов подскочила более чем в два раза от первоначальной цифры. И у представителей Гродненского историко-архелагичнага музея не хватило денег. Гравюру приобрели музейщики Польши.

Между тем в Гродно хранится несколько экземпляров гравюры из книги Брауна и Хагенберга «Атлас городов земного мира», издававшейся в Средневековье. Также в музее есть цифровое изображение гравюры Цюндта. В оригинале размер раритета составляет 0,7 х 1,30 метра. Сотрудники музея увеличили его и распечатали на баннере 1,5 х 4 метра. С таким увеличением на нем можно рассмотреть все детали.

— Гравюра особенно ценна тем, что в XVI веке их были единицы, — заметил заведующий отделом истории края Гродненского государственного историко-археологического музея Евгений МАХНАЧ. — Сюжет ее таков: в Гродно прибыли московские послы, которых встречает канцлер Великого Княжества Литовского Иван Волович. Это событие произошло в 1567 году во время Ливонской войны. Обе стороны стремятся договориться. Но художник здесь не совсем правдив, так как на гравюре расположились и другие делегации — турецких, татарских и валашских послов. Они хоть и были в Гродно, но не в один приезд с московским посольством.

Правда, в книжном варианте других послов, кроме московских, уже нет. Для фасадного рисунка был выбран именно этот, упрощенный книжный вариант.

— Гравюра подробно показывает древний город. Можно узнать Фару Витовта, городскую ратушу. На месте Нового замка стоял так называемый королевский дом, где останавливались короли и княжеские лица. Можно рассмотреть даже городскую виселицу, — отмечает Евгений Махнач. Есть на гравюре и Коложа, которой в то время было уже 400 лет. Кстати, это ее первое изображение, дошедшее до наших времен.

Гродненский историк обращает внимание на людей: всадников, купцов и вообще простых горожан. Они занимают значительное место на гравюре. Особенно многочисленна посольская делегация, которую встречает отряд местных охранников города. На другом берегу Немана женщина стирает белье, шкурники очищают в воде свое сырье, через мост идут купцы, несущие ценный товар слоновьи бивни.

Интересно, что подобную панораму города буквально через несколько десятилетий в 1600 году изобразил на своей гравюре Томаш Маковский. На ней видно, как за такое короткое время изменился город. Например, Старый замок приобрел черты настоящего королевского дворца Стефана Батория. Именно в таком стиле сейчас идет его реконструкция.

Планируется, что в Гродно на фасадах будет несколько древних образов. Правда, каких именно, в городском отделе культуры не смогли ответить. Что касается изображения по Цюндту, оно выполнено в двух цветах   коричневом и молочно-белом. Художники пользовались аэрозольной краской для граффити, которая считается долговечной.

Ивы и мельница Гродненского района

Масштабный проект затронет все районы Гродненщины. Например, Гродненский район обратится к теме историко-культурного наследия. Так, в городском поселке Сопоцкин на фасаде появятся знаменитые пасхальные вербы и сопоцкинские писанки. Традиция росписи пасхальных яиц включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Традиция это сохранилась, и в местном Центре культуры даже проводят мастер-классы по росписи, которые выполняются специальной палочкой с гвоздем на конце. Образец наносится воском на черно-коричневые яйца — такой цвет получается, если настоять кору дуба, ольхи, ольховых шишек и... ржавых гвоздей. Пальмы или ивы также самобытные, состоящие из различных ржаных колосков и суховеек, которые красятся в яркий цвет.

— Мы определились с местом, это будет жилой дом возле Центра культуры, он стоит недалеко от дороги и хорошо виден всем, кто проезжает через Сопоцкин. Хозяйка дома согласилась на такой проект, и фасад быстро распишут, — рассказала директор Гродненского районного культурно-информационного центра Оксана ГРИНЦЕВИЧ. — В работе будут задействованы мастера отдела этнографии.

Это станет еще одним интересным штрихом городского поселка, который, кстати, включен в государственный список «Городской поселок будущего». Особенно быстро поселок развивается в туристическом направлении, так как через него пролегает трасса на Августовский канал.

Сопоцкин — не единственный населенный пункт района, где будет украшен фасад. Живописная мельница появится в Одельске. И не случайно, так как агрогородок издавна был известен своими ветряными мельницами, сейчас здесь ежегодно проводится брендовый праздник мельников.

Анненская ярмарка и поводырь с медведями

Каждый район воплотит свое самое особенное и то, что уже потеряно. В этом помогут гравюры и рисунки Наполеона Орды, который оставил много эскизов населенных пунктов с историческими дворцами и усадьбами. Некоторые из них будут перенесены на фасады зданий. Так, в Большой Берестовице на здании в центре города появится величественный замок Косаковских, владевших этой местностью до начала ХХ века. Некогда дворцовый комплекс известного рода располагался на берегу речки, но не дошел до нашего времени. Его облик остался на гравюре Наполеона Орды и скоро будет перенесен в городскую среду. Копии гравюр знаменитого литератора и художника появятся на фасадах в Малой Берестовице и в Дятлово.

В Волковыске фасад отразит сюжет волковысского боя 1812 года. Еще один рисунок перенесет нас из настоящего во времена великого князя Витовта, когда он осматривал Волковысскую воинскую хоругвь.

В Зельве будет увековечена композиция на тему знаменитой Анненской ярмарки, история которой началась в 1501 году. В Щучине жители и гости города смогут увидеть портреты известных просветителей — Игнатия Домейко и Станислава Юндила. В Ошмянах на фасадах появятся изображения местных старост, которые управляли городом три столетия. Будут расписаны здания на центральной Советской улице.

Самым живописным станет город Сморгонь. Здесь подготовлено четыре проекта по росписи фасадов. Все они связаны с историей города и обещают вызвать интерес. Таким образом появится гравюра поводыря с дрессированными медведями, панорама Кревского замка, усадьба Михаила Клеофаса Огинского и изображение старой рыночной площади.

В некоторых районах решили изобразить свои символы. Например, птицу Малиновку — в Мостовском районе, «голубь мира» — в Островце. В Вороново стены архитектурных объектов станут полотном для белорусских орнаментов. В Слониме по улице Красноармейской фасад украсит красочный сюжет ко Дню белорусской письменности. Город в этом году принимает традиционный праздник, который буквально преобразит его облик.

По задумке организаторов, проект по росписи фасадов будет способствовать туристической привлекательности Гродненщины и может стать дополнительным элементом туристических маршрутов и краеведческих программ. Некоторые фрагменты появятся уже в этом году, к 75-летию Гродненской области.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?