Вы здесь

Новый закон об отсрочке коснется нынешних магистрантов и тех, кто поступил в вуз после колледжа


В среду Президент подписал закон "Об изменении законов по вопросам функционирования военной организации государства". Этот закон затронет тысячи парней, поскольку он устанавливает довольно жесткое правило - отсрочка на получение образования дается всего один раз.

Представители министерств образования и обороны, а также депутаты созвали по этому поводу специальную пресс-конференцию.


Новый закон об отсрочке коснется магистрантов, поступивших в этом году. Об этом сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВО РБ Андрей Мурашов.

Он рассказал, что в каждом случае призывная комиссия будет принимать решение индивидуально. Осенний призыв, напомним, продолжается до 30 ноября. Это значит, что студент, который закончил колледж и поступил в университет в этом году, может быть призван еще до конца первого семестра.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович заверил, что такие призывники смогут взять отпуск на время прохождения военной службы и потом вернуться в университет, где за ним сохранят место. На такой отпуск могут рассчитывать и первокурсники, которые не имеют права взять академический.

По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Александра Шкиренко, осенью планируется дополнительно призвать около 2-3 тысяч человек. Весной это количество составит примерно полторы тысячи человек.

Молодым ученым, которые сейчас работают над исследованиями, могут дать отсрочку по указу Президента. Для этого университеты будут предоставлять специальные ходатайства в экспертный совет. В ходатайстве должна содержаться информация, где будет объясняться важность этой работы и невозможность отрыва от нее.

Кому запретят выезд за границу?

Уже более десяти лет военкоматы ограничивают выезд тем призывникам, которые повестку получили, а на призывные мероприятия не явились.

Теперь же этот круг расширяется. Если призывник сменил место жительства, а в военкомат об этом не сообщил, то его автоматически приравняют к уклонисту. Дело в том, что военкомат в таком случае лишается возможности вручить повестку - неизвестно, куда отправлять документ.

Решение об ограничении выезда будет принимать военный комиссар. Оно будет действовать до тех пор, пока призывник не прибудет в военкомат. Решение можно опротестовать и в судебном порядке.

Валярьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.