Вы здесь

Щеткина: Около 20 коммерческих контрактов планируют подписать Беларусь и Узбекистан


Около 15 договоров о сотрудничестве и 20 коммерческих контрактов планируется подписать в ходе Первого Форума регионов Беларуси и Узбекистана, который состоится в Минске 29-30 июля. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя Совета Республики Марианна ЩЕТКИНА перед расширенным заседанием организационных комитетов двух стран.


На необходимость проведения форума на самом высоком уровне обратил внимание председатель Совета Республики Михаил Мясникович, открывая заседание оргкомитетов:

— Мероприятие очень ответственное — оно проходит в рамках визита президента Узбекистана в нашу страну, — подчеркнул он.

Как сообщила вице-спикер верхней палаты белорусского парламента, Первый Форум регионов Беларуси и Узбекистана можно считать необычным, так как он имеет различия в подходах, согласно которым происходит подготовка к аналогичным Форумам регионов Беларуси и России. С белорусской стороны здесь задействованы правительство и Национальное собрание (Палата представителей и Совет Республики).

— Основа форума — это «дорожная карта» сотрудничества, разработанная по поручению главы государства Александра Лукашенко во время его визита в Узбекистан, и подписанная премьер-министрами, — отметила она. — Теперь необходимо проанализировать, каким образом выполняется этот документ, как функционирует товаропроводящая сеть, каким образом развиваются новые совместные промышленные предприятия, как стороны сотрудничают в IТ-сфере и так далее.

Именно поэтому организаторы приняли решение построить работу форума по трем основным направлениям, которые будут рассматриваться на тематических секциях: первая охватит работу агропромышленного сектора (за нее отвечает правительство), вторая затронет вопросы в сфере промышленной кооперации (это зона ответственности Палаты представителей), и третья будет касается сотрудничества в сфере IТ-технологий, совместного развития науки и образования (за организацию ее работы несет ответственность Совет Республики).

После заседаний секций, в которых будут принимать участие делегации регионов, бизнес-сообщества двух стран, во Дворце Республики пройдет большое пленарное заседание. Возглавит делегацию Узбекистана на форуме первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. Именно сотрудничество регионов — как ключевой фактор развития межгосударственных отношений — выбран для обсуждения в качестве основной темы. Марианна Щеткина уточнила, что в ходе пленарного заседания участники обсудят предложения на актуализации существующей «дорожной карты», а также новые направления сотрудничества двух стран.

— По итогам форума будут подготовлены доклады главам государств, — подчеркнула она.

Марианна Щеткина обратила внимание на мероприятия, которые состоятся в рамках форума и также являются достаточно интересными: так, например, будет торжественно открыт первый в Беларуси памятник-бюст великому узбекскому поэту и государственному деятелю Алишеру Навои. Также будет дан старт дням культуры Узбекистана в нашей стране, начнет работать выставка-ярмарка узбекских товаров, и в продолжение Первого Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет молодежный форму по IТ-технологиям, который объединит молодых людей двух стран.

Что касается ожиданий от проведения такого масштабного мероприятия, вице-спикер Совета Республики сообщила, что сейчас в разработке находятся 15 договоров между регионами Беларуси и Узбекситана и около 20 коммерческих контрактов.

Она подчеркнула знаковость проведения подобного форума, так как страна-партнер достаточно далека, и каждая
из сторон имеет свои отличительные особенности, вместе с тем есть желание работать и сотрудничать вместе.

Еще одно важное направление сотрудничества, на которое обратила внимание Марианна Щеткина, — межпарламентское сотрудничество, которое дает возможность расширения перспектив и развития более тесных контактов на всех уровнях работы.

Наша справка

Товарооборот между странами в прошлом году вырос на 20% по сравнению с 2017-м и составил 157 миллионов долларов США. Беларусь выполняет поставки тракторов, запчастей к ним, шасси с двигателями к ним, сахара и лесоматериалов. Из Узбекистана завозим хлопок, виноград, сушеные фрукты, орехи и трикотажные изделия.

С кем будем более плодотворно дружить?

Готовятся к подписанию договоры о сотрудничестве на региональном уровне. Регионы Узбекистана на форуме будут представлять Андижанская, Бухарская, Джизакская, Намаганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Владимира РУСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.