Вы здесь

Товары под брендом «Сделано на Могилевщине» знают практически во всех уголках России


Межрегиональные отношения придают особый импульс торгово-экономическому сотрудничеству между белорусскими и российскими регионами. «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Белшина», «Серволюкс», «Моготекс», «Бабушкина крынка», «Красный пищевик» — товары под брендом «Сделано на Могилевщине» знают практически во всех уголках России.


— Российская Федерация была и остается приоритетным рынком сбыта для наших предприятий, — сообщил на тематической секции Шестого Форума регионов Беларуси и России губернатор Могилевской области Леонид ЗАЯЦ. — Но сегодня мы переходим от простых товарообменных отношений к кооперационным. Например, «Могилевлифтмаш» имеет на территории Российской Федерации более 70 дилеров, несколько сборочных производств, ряд сервисных центров, участвует в реализации двух совместных проектов. Эффективно действуют на территории области более 300 организаций с российским капиталом. Среди них «Данон-Шклов» по ​​производству молочной продукции, «Кровельный завод« ТехноНИКОЛЬ», который производит строительные материалы. Масштабный инвестиционный проект реализует в Могилеве предприятие по выпуску технического углерода «Омск Карбон Могилев». На его реализацию инвесторам уже направлено более 80 миллионов долларов, создано 300 рабочих мест. Сегодня мы прорабатываем вопрос удвоения производственных мощностей могилевского предприятия по производству желатина «Можелит» с участием российской компании «Колва». За последние пять лет товарооборот Могилевской области с регионами Российской Федерации составил более 10 миллиардов долларов.

Леонид Заяц обратил внимание и на наиболее болезненные моменты, которые должны решаться, так как касаются общих интересов двух стран.

— Во-первых: нужно активизировать защиту белорусско-российского рынка от ряда товаров, которые попадают к нам: в частности это шинная продукция из Китая, которая завозится через Казахстан, целый перечень товаров машиностроительного комплекса. Во-вторых: определенные проблемы есть внутри рынка Союзного государства. Например, ситуация с Могилевским предприятием «Моготекс», которое сталкивается с определенными ограничениями при сотрудничестве с российскими партнерами. На белорусские ткани не распространяется действие приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по использованию страховых взносов на обеспечение расходов на приобретение специальной одежды. В-третьих: особую озабоченность у нас вызывает протокол между правительством и Республики Беларусь и Российской Федерации, который касается торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, согласно которому не только белорусские, но и российские компании, которые реализовали проекты в Могилевской области, лишены квот на производные нефтепродукты. Это негативно сказывается на дальнейших перспективах развития предприятия группы компаний «ТехноНИКОЛЬ». И это только отдельные аспекты нашего сотрудничества. Считаю, что мы имеем очень большой потенциал в дальнейшем строительстве Союзного государства. А проблемы для того и существуют, чтобы решать их вместе и находить компромисс.

Контракты

Два больших контракта на поставку в Россию продукции общей суммой 5,5 миллиарда российских рублей подписало на Форуме регионов Могилевское предприятие «Могилевхимволокно». Сегодня Россия потребляет 48% полиэфирной продукции этого производителя. Еще 32% идет на внутренний рынок и 20% — в другие страны.

— С ООО «Миаком СПб» мы подписали контракт на поставку в следующем году технических нитей на сумму 500 миллионов российских рублей. Это предприятие является номером один по поставке геосеток и других материалов для укрепления откосов при строительстве дорог, — сообщил генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник. — А с ООО «Авангард» мы на совете делового сотрудничества заключили контракт на 5 миллиардов российских рублей. В целом мы поставим в Россию продукцию на сумму, эквивалентную 87,5 миллиона долларов.

Перспективы

— Мне понравилась та обстановка, которая царила на форуме, — отметил председатель Могилевского облсовета депутатов Дмитрий Харитончик. — В делегации Могилевской области удалось провести детальные переговоры с депутатами Новосибирской, Самарской и Ленинградской областей. Это те регионы, с которыми у нас установлены определенные отношения. С Самарской областью уже подписано соглашение о сотрудничестве, мы обсудили спорные вопросы и надеемся, что в ближайшее время удастся подписать план мероприятий. С Новосибирской областью обсуждались перспективы сотрудничества как с Беларусью в целом, так и в частности с Могилевской областью. Очень хорошие отношения у нас с Краснодарским краем, Смоленской и Калининградской областями. Понравилось предложение главы Законодательного собрания Калининградской области Марины Аргеевой о создании в рамках Союзного государства так называемого фонда, средства которого могли бы идти в качестве грантов на поддержание интересных местных инициатив. Идея очень хорошая, и хотелось бы, чтобы она была реализована.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.