Вы здесь

Чем сегодня живет Ивье?


Депутаты областного Совета выехали в Ивьевский район, чтобы оценить работу органов местного самоуправления

Ивье — один из молодых городов Гродненской области. Свой статус оно приобрело лет около двадцати назад.


Да и само из числа молодых — в этом году здесь отметили 575-летний юбилей. И хотя Ивьевский район считается сельскохозяйственным, в прошлом году Ивье признали лучшим в области по ведению бизнеса среди городов с населением до 25 тысяч человек.

Татары-огородники

Значительный рывок в бизнесе связан в том числе и с совершенствованием законодательной базы. В районе самое большое количество фермерских хозяйств — более полусотни. Это половина всего фермерского корпуса Гродненской области. Еще 200 участков находится в аренде. Работа на земле — традиционное занятие местных татар, которые здесь компактно проживают аж с XIV века. В частном секторе, например выращивают до шести тысяч тонн помидоров за сезон.

Сейчас это трактуется как самозанятость, хотя несколько лет назад огородники должны были платить налог, так как живут в городе. Представители татарской диаспоры неоднократно обращались в различные инстанции, чтобы добиться одинаковых условий для тех, кто занимается работой на земле. После того как были внесены изменения в Декрет о содействии занятости, таких вопросов не возникает. А местные власти ищут возможности для цивилизованной торговли, в частности, внесено предложение о создании логистического центра по обеспечению Гродненской области овощами.

Малые деревни большого района

И это еще одна особенность Ивьевского района, который является третьим по площади в области. Значительная часть населения проживает в небольших деревнях, а таких здесь около 300. Поэтому деятельность депутатского корпуса особенно актуальна, сообщил во время выездной сессии председатель райисполкома Александр Булак. Он рассказал, что местные власти делают все возможное, чтобы люди во всех населенных пунктах — в агрогородках и на хуторах — имели возможность следить за своим здоровьем, а при необходимости — лечиться, покупать нужные вещи и продукты, отправлять детей в хорошую школу.

Вопросы, безусловно, возникают. Их немало. Например, анализ обращений за три года обнаружил немало фактов, касающихся наведения порядка на земле и состояния дорог. Но ситуация меняется в лучшую сторону — дороги ремонтируются, порядок наводится. И как результат — почти год по этим темам от жителей района не поступали жалобы.

Надо сказать, что значительную роль в этом сыграли областные «Дожинки», которые проходили здесь в прошлом году. При подготовке к фестивалю в районе отремонтировано 120 объектов, в основном социальной сферы, и обращено внимание на улично-дорожную сеть.

Для депутатского корпуса хорошим примером здорового образа жизни стало посещение нового стадиона, который появился возле школы в прошлом году. Здесь оборудованы несколько площадок с синтетическим покрытием для различных видов спорта, в том числе легкоатлетическая дорожка. Появились трибуны для зрителей. Сегодня это популярное место как для школьников, так и для всех жителей Ивья. Здесь можно увидеть любителей популярной скандинавской ходьбы. А многие даже занялись бегом и приходят заниматься целыми семьями.

Город толерантности

Для Ивья это не просто слова, а состояние жизни. Ведь на куске белорусской земли сошлись четыре довольно значительные конфессии — католики, православные, мусульмане и иудеи. И на протяжении многих веков все они живут в согласии. Единство здесь закреплено еще и в монументе. На центральной площади высится памятный знак в честь дружбы конфессий Ивьевского края. Председатель райисполкома Александр Булак подчеркнул, что власти поддерживают культурное наследие каждой конфессии. Свидетелем этому можно считать единственный в республике музей национальных культур, которому в этом году исполнилось 10 лет.

Кстати, и сами депутаты узнали много интересного из истории Ивьевского края. Например, то, что здесь татарская община самая большая в Беларуси и насчитывает около 800 человек. Чтобы сохранить свою религию, татары из поколения в поколение переписывали свои священные книги на белорусском и польском языках, но арабскими буквами. В музее хранятся Коран 1902 года, рукописный сборник молитв, из аутентичных предметов — шпиль минарета, подсвечники из мечети. Кстати, ивьевская мечеть — единственная в Беларуси, которая работает непрерывно с момента ее постройки в 1882 году. Объект является памятником деревянного зодчества. Служит здесь муфтий Адам Радецкий, который еще и руководит татарской общиной. Интересно, что он преподает в местной школе белорусский язык и литературу.

Представители депутатского корпуса смогли убедиться, как важно развивать народное творчество, поддерживать культуру. Например, в Ивье развито саломоплетение, здесь создают настоящие шедевры. И творческих личностей довольно много — в 140 коллективах занимается более 1200 жителей района. Развивается добрый десяток видов традиционного народного творчества.

В Ивье заботятся о будущем района. А это в первую очередь закрепление молодых специалистов. Было отмечено, что для комфортного их проживания в прошлом году отремонтировано бывшее общежитие. Сейчас здесь почти 20 квартир занимают молодые работники различных сфер деятельности.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото іvyenews.by и автора

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».