Вы здесь

Что посмотреть в бывшем еврейском квартале Мира


О чем рассказал депутат райсовета в путешествии по бывшему еврейскому кварталу

Это центр городского поселка Мир. Конечно, он таит немало интересных исторических фактов. Руслан Абрамчик знакомит с некоторыми из них. Но как депутат районного Совета депутатов и заместитель председателя Кореличского райисполкома он обращает внимание на сегодняшний облик городского поселка. И кажется, что прошлое и настоящее тесно переплетены между собой. Так на самом деле и есть.


Сохранить древние объекты без хозяйской руки невозможно. Поэтому многие постройки бывшего еврейского квартала получили вторую жизнь.

Во время путешествия Руслан Абрамчик обращает внимание на здание современной аптеки. А когда-то здесь размещалась иешива — высшее иудейское учебное заведение по подготовке раввинов. И учиться сюда ехали молодые евреи со всей Европы.

Буквально недавно на аптеке появилась мемориальная доска, посвященная японскому консулу в Литве Тиунэ Сугихара. Почему именно ему? Как рассказал собеседник, в начале Второй мировой войны дипломат помог переехать ученикам иешивы сначала в Вильно, а затем в Японию и Китай. Таким образом он спас около шести тысяч евреев. Кстати, бывшие учащиеся не забыли свою альма-матер. Они возродили ее под названием «Мир» с отделениями в Нью-Йорке и Иерусалиме.

Далее наш путь лежит к бывшим синагогам. Здесь сохранился целый комплекс зданий, в том числе Главная синагога, купеческая, дом раввина и другие. Некоторое время они пустовали, и вот наконец нашлись хозяева.

— Исторический комплекс находился в коммунальной собственности. Не так давно его выкупила столичная фирма и открыла здесь гостинично-ресторанный бизнес, — сообщил депутат райсовета. — Для поселка это очень удачное направление, так как здесь находится знаменитый Мирский замок и приезжает немало туристов. К тому же проведена реконструкция старых зданий, теперь они еще долго простоят.

Чтобы задержать в поселке туристов, власти идут навстречу предпринимательским инициативам. Например, владельцам гостиничного бизнеса они готовы дать земельный участок для строительства спа-комплекса с бассейном, сауной, косметологическими процедурами. Кстати, скоро начнется реконструкция так называемой купеческой синагоги под гостиницу.

В настоящее время в гостиничном фонде предпринимателей около 40 номеров, в том числе и люкс, стоимость которого достигает 200 рублей за сутки. Но это, конечно, не единственный отель в поселке. Есть здесь гостиница коммунальной собственности, а также в Мирском замке.

Надо сказать, что замок восхищает своим величественным видом. Но мало кто знает, что в 1942 году здесь несколько месяцев было размещено еврейское гетто.

Мы продолжаем наше путешествие по бывшему еврейскому кварталу. И здесь тоже есть чему поразиться. Напротив бывших синагог находится бывшая корчма. Правда, ее функция давно потеряна, а лет пятнадцать назад здание купил любитель древности Виктор Сакель и создал частный музей еврейской культуры.

Как рассказал сам хозяин, все экспонаты местные, многие найдены при раскопках в замке еще до его реставрации, многие попали на глаза при прокладке инженерных сетей. Здесь находится большой клад древних монет. Их Виктор нашел, когда заливал фундамент.

Впечатляют оригиналы документов конца XIX века. Например, царский указ 1892 года о помощи погорельцам Мира. Как известно, поселок несколько раз сильно выгорел, и сохранились даже списки жителей, кому и сколько было пожертвовано после пожара.

Печаль вызывают вещи, оставшиеся после арестов евреев. Предметы быта, посуда, книги, одежда — многое сохранилось только потому, что было закопано либо спрятано. Например, свиток полотна пролежал в земле полвека, и, что интересно, сейчас в хорошем состоянии. Часы идут более ста лет, да еще с боем. А патефонов здесь несколько. И некоторые работают, пластинки 30-х годов звучат незабываемо. Кстати, в музей попали и некоторые религиозные предметы из сундука раввина, который нашли во время реконструкции ресторана его собственники.

Музей — не единственный объект Виктора Сакеля. Он купил еще один дом рядом и создал агроусадьбу. Сейчас у него тоже свой небольшой, но интересный комплекс.

Недавно местные власти начали сотрудничество с общественными еврейскими общинами. Так, международный студенческий центр заинтересовался местным древним кладбищем. В Мир съехались студенты-волонтеры из многих стран, чтобы провести точную инвентаризацию. Сейчас это территория на балансе сельского совета, но здесь можно создать настоящий туристический объект.

— Еврейское кладбище довольно большое, но мы ничего о нием не знаем, потому что не можем прочитать надписи, и нам помогут волонтеры. После того как будет все задокументировано, можно подать заявку на включение кладбища в списки памятников историко-мемориальной ценности. И это оправданно, так как кладбище древнее, основано может где-то в XVII веке, а последние захоронения здесь происходили в 30-х годах прошлого века, — рассказал Руслан Абрамчик.

Есть планы и на следующий год. Союз еврейских общин намерен профинансировать реконструкцию и замену мемориальных знаков на местах массовых расстрелов. И хотя сельские Советы Кореличского района ухаживают за территорией, многие знаки требуют восстановления, так как были установлены еще в 60-е.

Сейчас бывший еврейский квартал имеет другой облик, современный и туристический. По этому пути городской поселок будет идти и дальше. Мир — один из 16 поселков, которые выдвинуты в пилотный проект государственной программы по благоустройству. И многое уже сделано, отметил Руслан Абрамчик. Приведены в надлежащее состояние дороги, система водоснабжения, социальные объекты. Мирский замок м один из четырех объектов Беларуси, которые включены в список ЮНЕСКО, и очень популярен среди туристов. Многие из них любят останавливаться в гостиницах, которые оборудованы в исторических зданиях.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.