Вы здесь

Бывший авиатор в одиночку высадил дендрарий в городском микрорайоне Гродно


Владимир Моров — человек увлеченный. В свои 82 года почти весь день проводит на придомовой территории, где его усилиями создан настоящий ботанический сад. Здесь можно увидеть древовидный пион, уксусное и коралловое деревья, сосенки в стиле «бонсай», инжир, авокадо — всего около 200 различных видов. Но парковой зоне нужен надлежащий уход, а возможно, и новые подходы в дизайне. Найдутся ли помощники в этом деле, например тот же Комитет территориального общественного самоуправления, созданный при местном ЖЭСе?


От военных городков до жилого микрорайона

Нельзя сказать, что пенсионер не дружит с коммунальными службами. Скорее, наоборот. Владимир Викторович с теплотой вспоминает бывшего главу УЖРЭП Октябрьского района Гродно, с которым 20 лет назад «замутили» этот проект. В начале привели в порядок подъезд, «оживили» его картинами и цветами. С помощью ЖЭСа покрасили деревянные конструкции. Затем задумки перекинулись на свободную придомовую территорий. Так в городе появился первый дендрарий в жилом микрорайоне.

— В 90-х здесь был частный сектор, но его начал вытеснять многоэтажный микрорайон, а старые дома сносили, — рассказывает пенсионер. — Когда мы сюда приехали, здесь росли несколько яблонь и три клена. К тому же дома возводились у самой загруженной магистрали, поэтому стояла задача — защитить себя от вредного воздействия выхлопных газов. Мы были первые в городе, кто создал такой парк в жилом микрорайоне.

Удачи и провалы местного дизайнера

Параллельно с озеленением создавалась незамысловатая инфраструктура двора. Скамейки, беседка, детская площадка... В дворовый пейзаж удачно вписались три валуна.

Препятствий на пути созданию зеленой зоны оказалось немало. То на одной инсталляции что-то сломано, то на другой. А тут еще деревянного медведя подъедает какой жучок...

Поинтересовалась, есть ли команда единомышленников. Ведь одному справиться с таким объемом работы сложно — надо и прополоть, и полить, и подремонтировать что-то. Как оказалось, время энтузиастов осталось в прошлом. Многие из его помощников переехали, а те, кто пришел, интереса к делу не проявляют. Раньше помогали и дети, собирались, поливали из шланга, сейчас таких нет.

— Поскольку это территория ЖЭСа, он следит также за порядком, траву обкашивает, УЖРЭП сделал два десятка скворечников, птицы все их заняли, есть кормушки и для синиц. Недавно американские клены обрезали кардинально. В начале жители возмущались, но я им объяснил, что так деревья приобретут нужную форму, так как ветки нависали, — рассказал Моров. — Вообще я благодарен нашим жителям, так как расходы на полив ложатся на всех жильцов подъезда.

Шаги «зеленой» среды

Спрашиваю: по какому принципу велось озеленение двора? Ответ таков: насыщать окрестности кислородом и создать уютный уголок. Поэтому высадил сосенки и ели. Они здесь есть повсеместно. Даже в стиле «бонсай». Но чтобы хвойка прижилась, нужно ее правильно посадить.

Некоторые виды выращивал «с нуля». Например, грецкий орех.

— Я пришел на рынок, вижу — мужчина продает орехи, приехал из Средней Азии, — рассказывает Моров. — Я говорю: хочу здесь вырастить орех. Выберите мне таких, чтобы они обязательно взошли. Он выбрал мне 15 штук и даже денег не взял, так ему эта идея понравилась. Да еще поделился со мной секретом. Ведь в их выращивании есть свои особенности. Садить нужно на зиму, чтобы были морозостойкие. Почти все и прижились с легкой руки торговца.

Экзотические саженцы выращивают прямо в квартире. Жена Владимира Викторовича привезла из Израиля семена редких растений, они теперь растут в горшках у подъезда. Одно коралловое дерево Моров отдал в российское консульство в Бресте, второе — в городскую больницу, где ему нашли место в холле со стеклянным куполом. Хорошо прижились авокадо, инжир. Раскинулась магония подуболистная с желтым соцветием. Шикарными цветами радует глаз бругмансия. Розы завершили первое цветение и готовятся ко второму. Появились новые ростки у девичьего винограда, который считается декоративным.

Моров непрестанно рассказывает про каждое растение. Вспоминает, как постепенно засаживали этот уголок. В начале обычными березами и соснами, позже стали привозить экзотику. Хорошо прижилось уксусное дерево. С Дальнего Востока привез саженец маньчжурского ореха.

Подходим к казацкому можжевельнику, за которым будет посажена сирень. Пока ее нет, но для растения отведен целый уголок. Дальше растут садовые деревья — яблони, вишни, сливы...

— Вот тис, его ягоды красные и ядовитые, — объясняет Моров. — Тис на Кавказе растет как дерево, а у нас больше кустарник. Ездил туда на отдых и привез саженцы. В основном покупаю посадочный материал за свои средства.

Проходим по небольшой березовой аллее. В глубине кажется, что город где-то далеко, а здесь настоящий лесок, в котором поют птицы.

— Всего этого могло и не быть, — говорит Владимир Викторович. — Когда-то нам хотели пристроить к этому дому еще несколько подъездов, но жители выступили против и отстояли, мы ездили на заседания горсовета...

Есть и планы на ближайшее время. Недавно по краю парковой зоны проводили коммуникации к остановочному павильону. Все перерыли, и образовалась пустота, которую нужно засадить кустами, чтобы создать зеленый барьер автотранспорта. Часть территории уже засажена новыми деревцами.

— Здесь столько людей бывает! Когда к кому-нибудь приезжают гости, обязательно ведут сюда, показывают, — рассказывает Владимир Васильевич. — Когда это начиналось, такого двора в Гродно ни у кого не было, здесь шесть раз проводились мероприятия в масштабе Беларуси. Были два вице-премьера, дважды — министры ЖКХ, когда обсуждались озеленения городов. Тогда здесь было очень красиво, проходили семинары с участием коммунальных служб всех областей, мы были пионерами, теперь более широко распространено. Рядом мужчина тоже высадил небольшой палисадник, и дальше есть.

Каждый день хватает работы, поэтому Владимир Васильевич постоянно занят делом. Хотел бы он сотрудничать с комитетом территориального самоуправления? Хотя Моров слышал о них, но никаких отношений с местным органом не имеет. Может, потому, что любит делать по-своему, без подсказок.

— У меня была очень сложная и тяжелая служба. Хватило надолго, поэтому сейчас занимаюсь тем, что мне нравится, — резюмирует он свое увлечение.

Маргарота УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.