Вы здесь

35 лет назад на экраны вышел «Жестокий романс»


Двухсерийную драму Эльдара Рязанова теперь называют лучшей экранизацией пьесы Александра Островского. Но сначала выбор режиссера, известного своими комедийными работами, многих удивил, а первые рецензии вообще были разгромные. Зато в 1985-м фильм «Жестокий романс» произвел фурор на международном кинофестивале в Индии, представлял СССР на фестивале в Торонто, стал «Фильмом года» согласно опросу журнала «Советский экран» и принес Никите Михалкову звание лучшего актера года.


... Историю о бесприданнице Ларисе Огудаловой, которую многие кавалеры хотели бы иметь в любовницы, но никто не хочет взять в жены, и которая от безысходности принимает предложение мелкого надменного чиновника Карандышева, в России переносили на экран дважды, также поставили одноименный балет и оперу. Поэтому Рязанов заранее знал, что его третий по счету фильм будет называться иначе. Являясь большим поклонником романсов, он сам подбирал их для картины и нашел не в старых русских песенниках, а в стихах Ахмадулиной, Цветаевой и даже у Редьярда Киплинга, чей перевод «Цыганской тропы» превратился в «Мохнатого шмеля». Еще одно стихотворение "Я, словно бабочка, к огню ...»  Эльдар Александрович написал сам.

Он видел в главных мужских ролях исключительно Никиту Михалкова и Андрея Мягкова и, лишь заручившись их согласием, «пробил» разрешение в Госкино.

Съемки же проходили в Костроме. «Был выбор  снимать в Костроме или Суздале, вспоминал режиссер в своей книге «Неподведенные  результаты», но мне хотелось показать красоту и пространство Волги, передать настроение, которое я помнил мальчиком. Я снимал дворянскую картину, а в Суздале она получилась бы купеческая». Здание местного театра кукол превратилось в железнодорожный вокзал, где с помпой встречают Паратова, а «Ласточку» «сыграл» старый колесный пароход «Спартак», причем съемки проходили и во время обычного рейса, для чего пассажиров уговорили освободить часть палубы. И конечно, впечатляет сама Волга ее необъятные пространства, мягкие осенние пейзажи и настоящий густой туман, в котором снимали финал картины.

Никита Михалков настолько вжился в роль разгульного барина и судовладельца Паратова, что на самом деле устраивал для партнеров по фильму регулярные банкеты с теми же артистами-цыганами, которые пели и танцевали в кадре. А однажды, когда актерам задержали зарплату, говорят, приобрел лицензию, отправился на охоту в костромские леса и потом кормил съемочную группу медвежатиной.

А вот Андрей Мягков на съемках едва не погиб. Во время эпизода, где его герой хочет вернуть Ларису и плывет на лодке к «Ласточке», актер сидел спиной к пароходу и не заметил, что лодка подошла слишком близко, — она ​​перевернулась, а в воронку от колеса парохода затянуло Мягкова... Съемочная группа успела только ахнуть. Каким-то чудом актер не только выплыл, но даже не получил серьезных травм.

Что касается Ларисы Гузеева, то с дебютанткой режиссер немало намучился, чтобы превратить девушку-хиппи в доверительно-беззащитную, романтическую барышню. «Голосом» экранной Ларисы — ведь у самой юной актрисы была четкая оренбургский речь — стали Анна Каменкова и Валентина Пономарева, которой непросто было перейти от цыганских песен и джаза к серьезным текстам. К тому же ее имя не указали в титрах, и артистка на долгое время обиделась на режиссера — при этом романсы в ее исполнении молниеносно стали популярны и вышли отдельной пластинкой.

Сказано!

«У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящ».

«Что же вы молчали, что у вас коньяк есть? Столько времени растрачено! »

«Разве можно в наше время кому-то доверять? Раздеть тут же! »

«Есть границы, за которые осуждение не переходит».

«Так не даставайся же ты никому!»

Название в газете: Палёт чмяля над Волгай

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.