Вы здесь

Под Браславом будут искать остатки подвалов средневекового монастыря


Под Браславом 1 августа начнутся не совсем обычные археологические раскопки. Что тут удивительного, скажете вы лето, как раз самый сезон для экспедиций. И оно было бы так, если бы проект «Остров Монастырь» не инициировали сами горожане вернее, некоммерческая организация Центр регионального развития «Браслав». Идею раскопок поддержали в Национальном парке «Браславские озера», на территории которого и располагается остров с остатками монастыря, стоявшего здесь в 1500-х.


Фото Центра регионального развития «Браслав».

Вообще, полную загадок историю монастыря много исследовали ученые. В частности, в 1990-е годы остатки монастыря и архивные данные о нем изучал браславчанин, историк Константин Шидловский. Продолжит его работу современный известный историк и археолог Николай Плавинский, а помогут в этом волонтеры, которых, между прочим, набирали по конкурсу. Желание в прямом смысле прикоснуться к собственной истории выразили 70 белорусов. «После первых публикаций о нашем проекте трое суток у меня буквально разрывался телефон, — признается руководитель проекта «Остров Монастырь» Елена Шевчик. — В команду планируем отобрать около 50 человек, если справимся финансово. Как говорит Николай Плавинский, большое количество энтузиастов — это очень хорошо, так как позволит не растянуть раскопки на много лет, а, надеемся, уже в этом году сделать важные находки».

Что, собственно, ищут в озере и на острове? Прежде всего остатки подвалов Пречистенской монастыря, который стоял здесь во времена Великого Княжества Литовского. По преданию, именно на острове его возвели благодаря иконе Божией Матери — ее нашли на соседнем, меньшем острове и перенесли в городской костел. Но икона исчезла и снова появился на острове, и так трижды. Тогда на острове и построили монастырь, а к иконе Божьей Матери Владычице озер, которая считается чудодейственной, приезжали паломники со всего мира. (Перескочив в настоящее, заметим, что десять лет назад, в 2009-м, икону Божьей Матери Браславской торжественно короновали — т.е. с благословения Папы Римского признали на наивысшем уровне чудотворные ее свойства.)

Известно, что сначала монастырь был православный, а позже стал униатским. Также здесь стояли жилые здания для монахов и колокольня. Однако в 1832 году произошел сильный пожар, который полностью уничтожил все сооружения. Уцелела  только икона, которую нашли на соседнем острове Святом, а вот колокола вообще исчезли и поныне не найдены — местные жители утверждают, что иногда их звук слышен из-под воды. Зато остатки одного из двух мостов, которые соединяли остров и берег, водолазы нашли в прошлом году.

— К сожалению, нет точной информации, как выглядел монастырь, — отмечают в Центре регионального развития «Браслав». — Однако наша команда уверена, что, если удастся восстановить монастырь со всеми его сооружениями и мостом, это место станет уникальной особенностью Браслава, которое привлечет не только наших соотечественников, но и зарубежных туристов. Вопросы восстановления базилиянских монастырей в Беларуси с нашей подачи архимандрит Сергей Гаек уже обсуждал даже в Риме ... А раскопки, которые состоятся на острове с 1 до 15 августа, помогут уточнить размеры монастыря и места нахождения основных сооружений — и уже на этом основании можно будет создать проект дальнейшего восстановления монастыря.

Помочь в раскопках на добровольных началах готовы два дайверских клуба, которые будут работать под водой, также есть специалисты, которые проведут поиски с металлоискателями. Через краудфандинговые площадки команде удалось собрать определенную сумму денег на аренду необходимого оборудования, организацию проживания и быта волонтеров. Однако есть и нерешенные вопросы — например, с транспортом (доставить 50 человек из Минска в Браслав и обратно — дело недешевое) и налаживанием трехразового питания для участников. Можно поучаствовать в проекте финансово либо предложить другую поддержку Центра регионального развития «Браслав». Организаторы будут благодарны за любую помощь, чтобы возродить вместе часть нашей общей истории.

Вик­то­рия ТЕ­ЛЕ­ШУК

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».