Вы здесь

Каким может быть физкультурно-оздоровительный комплекс в Михановичах?


Михановичи с населением около 10 тысяч человек называют поселком газовиков. Именно здесь находятся три филиала открытого акционерного общества «Газпром трансгаз Беларусь». Это молодое поселение — средний возраст жителей 40-45 лет. В агрогородке насчитывается немало семей, где воспитываются несовершеннолетние дети. И обитатели Михановичей с энтузиазмом восприняли новость, что здесь будет построен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Эту информацию обсуждают и старушки, что проводят время на скамейках у подъездов, и взрослые, и дети. Действительно, этому населенному пункту можно позавидовать: такие комплексы есть далеко не во всех райцентрах Беларуси.


— Нам очень повезло с инвестором, благодаря которому в недалеком будущем у нас появится объект, значимость которого для населенного пункта сложно переоценить. В физкультурно-оздоровительном комплексе предусмотрены два бассейна — большой для взрослых и малый для детей, а это очень важно. Не секрет, что современные дети, подростки почти все свободное время пропадают в интернете. И самая главная проблема для них — сколиоз. А водные упражнения, процедуры наилучшим образом влияют на состояние здоровья, — говорит председатель Михановичского сельисполкома Светлана Давальцова. — Важно и то, что перегородка между детским бассейном и кафе планируется прозрачной. Родители смогут посидеть, попить чаю и понаблюдать за своими малышами.

Кстати, в Минском районе это будет самое значительное по водному оздоровлению сооружение. С чего же началась идея?

В 2014 году утверждена программа «Газпром — детям в Беларуси». В ее рамках в стране строятся соответствующие оздоровительные объекты. Они уже появились в Кобрине, Мозыре, Орше, Осиповичах. А в этом году предусмотрены в Бресте и Михановичах.

Что касается ФОКа, то сейчас продолжается общественное обсуждение проекта, прошла его презентация. В мероприятии участвовали депутаты областного, районного Советов, первичного уровня, жители агрогородка, молодежь.

На все вопросы присутствующих ответили специалисты, архитекторы, проектировщики. Замечаний практически не было. Самое конструктивное предложение, которое прозвучало, — не хлорировать воду, чтобы исключить аллергическую реакцию у детей, использовать более современные очищающие средства. Это было поддержано инвестором, который считает, что стоимость комплекса в этой части нельзя удешевлять. Здоровье людей — прежде всего. Предложение принято проектантами. Перед ФОКом будет площадка для проведения массовых мероприятий, игровая площадка с ограждением и скамейками, площадка для баскетбола, для занятий силовыми видами спорта, детский городок, пешеходная аллея.

— Это будет одноэтажное здание с минимальным количеством административных кабинетов, — констатирует Светлана Владимировна. — Самые необходимые —тренажерный зал и комната развития, где можно будет заниматься аэробикой, устраивать культурные мероприятия. Полагаю, что центр будет привлекать много посетителей, которым необходимо как оздоровление, так и содержательный отдых.

По предложению инвестора здесь будет банный комплекс с хамамом (турецкой баней). Известно, что баня — тоже важная часть культуры оздоровления, она придает здоровья, закаляет волю и дух.

— Благоустройство и озеленение территории комплекса с целью экономии сделаем сами. Уверена, жители Михановичей откликнутся на призыв, — считает Светлана Давальцова. — По проектированию мы идем по графику. Впереди — экспертиза. Со стороны инвестора подтверждается финансирование в 2019 году. Как свидетельствует практика, инвестор не затягивает сроки строительства, не допускает долгостроев. И если все сложится как задумано, можем выйти на площадку уже в этом году и в следующем году развернуть активное строительство.

Оздоровительный комплекс включен в областную инвестиционную программу. Это хороший пример государственно-частного партнерства, которое активно развивается на Минщине. В результате в области строятся социальные объекты, детские сады, школы, жилье.

Общественное обсуждение проекта продлится до 2 августа. Неравнодушные граждане оставляют записи в специальном журнале. В основном это благодарности. Есть и просьбы — в частности, обустроить скалодром. Все замечания и предложения будут рассмотрены архитектурно-градостроительным советом Миноблисполкома.

Татьяна Лозовская

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.