Вы здесь

Каким может быть физкультурно-оздоровительный комплекс в Михановичах?


Михановичи с населением около 10 тысяч человек называют поселком газовиков. Именно здесь находятся три филиала открытого акционерного общества «Газпром трансгаз Беларусь». Это молодое поселение — средний возраст жителей 40-45 лет. В агрогородке насчитывается немало семей, где воспитываются несовершеннолетние дети. И обитатели Михановичей с энтузиазмом восприняли новость, что здесь будет построен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Эту информацию обсуждают и старушки, что проводят время на скамейках у подъездов, и взрослые, и дети. Действительно, этому населенному пункту можно позавидовать: такие комплексы есть далеко не во всех райцентрах Беларуси.


— Нам очень повезло с инвестором, благодаря которому в недалеком будущем у нас появится объект, значимость которого для населенного пункта сложно переоценить. В физкультурно-оздоровительном комплексе предусмотрены два бассейна — большой для взрослых и малый для детей, а это очень важно. Не секрет, что современные дети, подростки почти все свободное время пропадают в интернете. И самая главная проблема для них — сколиоз. А водные упражнения, процедуры наилучшим образом влияют на состояние здоровья, — говорит председатель Михановичского сельисполкома Светлана Давальцова. — Важно и то, что перегородка между детским бассейном и кафе планируется прозрачной. Родители смогут посидеть, попить чаю и понаблюдать за своими малышами.

Кстати, в Минском районе это будет самое значительное по водному оздоровлению сооружение. С чего же началась идея?

В 2014 году утверждена программа «Газпром — детям в Беларуси». В ее рамках в стране строятся соответствующие оздоровительные объекты. Они уже появились в Кобрине, Мозыре, Орше, Осиповичах. А в этом году предусмотрены в Бресте и Михановичах.

Что касается ФОКа, то сейчас продолжается общественное обсуждение проекта, прошла его презентация. В мероприятии участвовали депутаты областного, районного Советов, первичного уровня, жители агрогородка, молодежь.

На все вопросы присутствующих ответили специалисты, архитекторы, проектировщики. Замечаний практически не было. Самое конструктивное предложение, которое прозвучало, — не хлорировать воду, чтобы исключить аллергическую реакцию у детей, использовать более современные очищающие средства. Это было поддержано инвестором, который считает, что стоимость комплекса в этой части нельзя удешевлять. Здоровье людей — прежде всего. Предложение принято проектантами. Перед ФОКом будет площадка для проведения массовых мероприятий, игровая площадка с ограждением и скамейками, площадка для баскетбола, для занятий силовыми видами спорта, детский городок, пешеходная аллея.

— Это будет одноэтажное здание с минимальным количеством административных кабинетов, — констатирует Светлана Владимировна. — Самые необходимые —тренажерный зал и комната развития, где можно будет заниматься аэробикой, устраивать культурные мероприятия. Полагаю, что центр будет привлекать много посетителей, которым необходимо как оздоровление, так и содержательный отдых.

По предложению инвестора здесь будет банный комплекс с хамамом (турецкой баней). Известно, что баня — тоже важная часть культуры оздоровления, она придает здоровья, закаляет волю и дух.

— Благоустройство и озеленение территории комплекса с целью экономии сделаем сами. Уверена, жители Михановичей откликнутся на призыв, — считает Светлана Давальцова. — По проектированию мы идем по графику. Впереди — экспертиза. Со стороны инвестора подтверждается финансирование в 2019 году. Как свидетельствует практика, инвестор не затягивает сроки строительства, не допускает долгостроев. И если все сложится как задумано, можем выйти на площадку уже в этом году и в следующем году развернуть активное строительство.

Оздоровительный комплекс включен в областную инвестиционную программу. Это хороший пример государственно-частного партнерства, которое активно развивается на Минщине. В результате в области строятся социальные объекты, детские сады, школы, жилье.

Общественное обсуждение проекта продлится до 2 августа. Неравнодушные граждане оставляют записи в специальном журнале. В основном это благодарности. Есть и просьбы — в частности, обустроить скалодром. Все замечания и предложения будут рассмотрены архитектурно-градостроительным советом Миноблисполкома.

Татьяна Лозовская

Выбор редакции

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».