Вы здесь

Не горевать, а строить


Совместный проект «Звязды» и Национальной библиотеки Республики Беларусь

...Конец июля 1944 года. Уже освобождены Минск и Борисов, Полоцк и Новогрудок, Пинск и Дрогичин, Лида, Барановичи... 28 июля в ходе Люблин-Брестской наступательной операции силами 28-й, 61-й и 70-й армий отрезаны немецко-фашистским захватчикам отходы на запад и освобожден Брест. Почти пятьдесят воинских частей и соединений, отличившихся в боях за город, получили почетные звания «Брестских», а Беларусь фактически полностью освобождена от оккупантов. Советские войска двинулись дальше, сгоняя врага с насиженных мест на территории Литвы, Латвии и Польши.


Но история подпольной и партизанской печати Беларуси на этом не завершилась. Многие издания продолжали выходить в свет, но уже не в тени, а официально, рассказывая об освобождении и восстановление родных деревень и городов, успехах Красной Армии на фронте, работе бывших партизан. Так, в Слуцке издавалась газета «За Социалистическую Родину», в Волковыске — «Заря» (издание существует и по сей день под названием «Наше время»), в Новогрудке — «Звезда», в Лиде — «Вперед», витебская «Колхозная трибуна », Скидельское «Красное знамя» и другие. Как изменились тональность и содержание этих газет во время проведения операции «Багратион» и после освобождения Беларуси?

А содержание прежде всего патриотически-жизнеутверждающее, причем это уже не пафос героической борьбы, призыв к созидательному самоотверженному труду, эмоциональный подъем близкой победы и надежда на хорошее будущее. Например, многие издания написали о митинге рабочих и партизан Минщины: он состоялся в столице в середине июля и собрал 50 тысяч горожан и свыше 30 тысяч партизан, которые поздравляли друг друга.

Партизанская перекличка

«Осенью 1943-го, когда немцы были изгнаны из пределов Речицкого района, группа партизан-односельчан вошла в деревню Ямполь. Вместе с ними пришел и их командир, председатель колхоза «Ленинский путь» Василий Василец, — писал летом 1944 года листок Снедовского антифашистского комитета Белостокской области «Бей фашистскую гадину!». — Там, где когда-то было процветающее село, где стояли клуб, кинотеатр, школа, больница, сотни домов, осталось одно пепелище... Прошло 8 месяцев, а не узнать сегодня деревню Ямполь. Сооружено около 50 новых домов. Колхозы имеют ферму крупного рогатого скота, овцеводческие и птицеводческие фермы. Завершается строительство большой конюшни. Сев зерновых колхоз провел за 7 дней. Вчерашние партизаны возглавляют колхозы и быстро поднимают общественное хозяйство. В настоящее время в области на управленческую работу выделено 285 партизан».

«Полесская правда» рассказала своим читателям о пинских партизанах, которые внесли значительный вклад в освобождение белорусской земли, но сами не дожили до него. «Смертью храбрых погибли отважные сыны Родины — Ванюша Чуклей, Александр Баруцкий, Никита Иванович Бандаронец, Иван Журавлев и его сын Сеня Журавлев, Левон Левчик и многие другие... Народ никогда не забудет своих героев», — пишет издание, отмечая, что уже на то время около 1400 партизан Пинского соединения были награждены и представлены к награде орденами и медалями Советского Союза. Автор этой статьи, между прочим, не кто иной, как легендарный партизанский командир, Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Корж.

Газета «За Советскую Родину» (Узденский РК КП (б) Б и районный совет депутатов трудящихся) в номере как раз за 27 июля 1944 года перечисляла убытки, причиненные сельскому хозяйству района: 12 деревень были полностью сожжены, еще 21 — частично, 1116 дворов колхозников подожгли и разграбили немецко-фашистские захватчики. Но редакция подчеркивает: время не горевать, а отстраиваться заново и воссоздавать хозяйство. «Первоначальная задача, которая сейчас стоит перед колхозниками и колхозницами, перед всей Советской общественностью района, — в самый короткий срок восстановить и всеми средствами укрепить колхозное хозяйство, тем самым скорее ликвидировать кровавые следы немецкой оккупации, — призывает издание. — Уже восстановлен 51 колхоз, где на общих собраниях выбраны председатели и бригадиры, Правления и Ревизионной комиссии. В Хотлянском сельсовете собран колхозный инвентарь, заканчивается сеноуборка, идет успешная подготовка к уборке урожая».

Также в номере опубликовано письмо из действующей армии от сержанта Головенчика Семена Александровича (жителя деревни Пырашево Узденского района), который обращается к своим Узденским землякам: «Не сомневаюсь, что самоотверженной и стахановской работой вы в скором времени залечите раны, нанесенные гитлеровскими извергами нашему родному хозяйству. В течение трех лет я борюсь на фронтах Отечественной войны против немецких захватчиков. Со своими боевыми друзьями я бил немцев на Кавказе, Кубани и в Крыму. Сейчас мы уничтожаем гитлеровцев в Беларуси. Недалеко то время, когда враг будет окончательно разбит. Со своей стороны я... не пощажу жизни для дела окончательного разгрома подлой немчуры». И пусть во многих таких постах чувствуется рука профессиональных публицистов, мастеров пропаганды, но главную свою задачу — подтолкнуть людей подняться громадой, «всем миром», к созидательному труду — они успешно выполняли.

Хлеб и порты

«Ремонтируйте и поддерживайте в проезжем состоянии дороги, стройте мосты, помогайте восстанавливать связь... Окружайте вниманием и заботой воинов Красной Армии, организуйте заботливый уход за ранеными, —- эмоционально пишет в июле «Новый путь» Пружанского райисполкома. — Позаботьтесь о семьях воинов Красной Армии и партизан, а также инвалидах Отечественной войны. Товарищи! Включитесь в общий подъем всего советского тыла, который показывает чудеса героизма на фронте труда. Все для фронта! Все для победы!»

...В конце лета 44-го на первых полосах почти всех газет было сельское хозяйство — ремонт машинно-тракторных станций, строительство амбаров, гумнов, токов, конюшен и т д., успешное проведение жатвы, в которой взрослым помогали дети и подростки, уборка картофеля, выполнение государственного плана хлебопоставок, продовольственное снабжение Красной Армии... и все же не хлебом единым жила страна — много внимания уделялось восстановлению промышленных предприятий, школ и больниц, учреждений культуры, бытовому обслуживанию и другим важным темам мирной жизни. Например, в августе 1944 года А. Климчик рассказывает в Логойской районке «Новая деревня»: «В здании, используемом к новому учебному году для Вепрецкой школы, не было ничего — парт, столов, классных досок. Заведующая школы т. Блещик нашла выход из положения. Она созвала собрание колхозников, дети которых будут учиться в школе, и обратилась к ним с просьбой помочь в работе, кто чем может. За короткое время колхозники отремонтировали пол, сделали побелку стен, застеклили окна. Сделано 25 парт, 15 столов, классные доски, в школу доставлено ​​7 шкафов». Мелочь? Вовсе нет, маленький, однако яркий пример того, как сельчанам было не все равно, чтобы дети продолжали прерванную войной учебу.

В Микошевичах пишет в эти же дни «Полесская правда», более 70 комсомольцев собрались даже не на субботник — на воскресник, чтобы благоустроить железнодорожную станцию, в Жабчицком районе собрали свыше 94 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Пинский партизан», а в Давид-Городокском районе было налажена заново работа сапожной, кожевенной, швейной и рыбной артелей, открылись судоверфь и больница на 40 коек, 4 фельдшерских пункта, ветлечебница, почта и парикмахерская, восстанавливались 4 мельницы и мост через Горынь.

О необходимости скорейшего возвращения к мирной жизни и восстановления страны заботились по-разному. Интересные документы находим в одном из июльских выпусков газеты «По сталинскому пути» Лельчицкого райкома КП (б) Б: указы Президиума Верховного Совета СССР о поддержке беременных женщин, многодетных и одиноких матерей, учреждении ордена «Материнская слава» и звания «Мать-героиня» , а также... «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР». Согласно последнему указу налогом облагались даже те семьи, которые воспитывали одного-двоих детей, — вот такая принудительно-финансовая стимуляция рождаемости...

На Берлин!

«Еще и по настоящее время наши войска и партизаны вылавливают голодных немецких солдат и офицеров (и генералов), которые в результате «планомерного отхода» заблудились в белорусских лесах и болотах, — язвительно замечают в июльском выпуске авторы «Партизанской правды» (издание 6-й бригады имени Рокоссовского). — Мы наблюдали отступление «непобедимой» немецкой армии... Горит земля под ногами у фашистов. Теперь они будут «выравнивать» и «сокращать» фронт, вероятно, до Берлина. Ну а дальше куда?»

Сатирическая газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину», которая на это время превратилась уже в журнал, продолжала выходить под руководством Кондрата Крапивы по май 1945 года — всего за время Великой Отечественной вышло 142 номера. (На самом деле она имела счастливую судьбу и дальше: в августе 1945-го начала издаваться в Минске как хорошо известный многим журнал сатиры и юмора «Вожык».)

«Наши воины дали гитлеровцам такие уроки географии, а вместе с тем и истории, что у тупоголовых притупился интерес к географии мира, — насмехается в сентябре 1944 года М. Чаусский. — Блицкригеры поглядывают уже на карту Германии и начинают понимать, что они влетели в историю, как мухи в огонь. Стрелки и линии повернулись назад «на фатерлянд» и стремительно впиваются в границы Германии. Немецким солдатам и офицерам... нет времени даже и мечтать о победе. Они заняты большим побегом и озабочены спасением своей жизни».

Час блізак светлай

перамогі,

Усе на Захад, як адзін!

Для нас няма другой

дарогі,

Апроч тае, што на Берлін, 
подытоживает в этом же номере поэт Анатолий Астрейко. И, как покажет совсем уж скорое время, «раздавиловцы» были правы, став свидетелями, участниками и летописцами Победы...

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.