Вы здесь

Сегодня Президент назначил и согласовал кандидатуры ряда должностных лиц


На вакантный с апреля этого года пост председателя Гомельского облисполкома глава нашего государства Александр Лукашенко назначил Геннадия Соловья, который до этого занимал должность первого заместителя председателя облисполкома и курировал на Гомельщине развитие агропромышленной отрасли, охрану окружающей среды и землеустройства.


Геннадий Михайлович Соловей родился в деревне Туполы Новогрудского района Гродненской области в 1963 году. Окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовую деятельность начинал зоотехником колхоза имени Ленина Несвижского района Минской области. С 1989 по 2012 год работал старшим зоотехником, заместителем председателя, председателем СПК, затем директором ОАО «Лань-Несвиж». С марта 2012-го — первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома. В 2012 — 2018 годах руководил Клецким райисполкомом Минской области, в марте 2018 года вернулся в Несвиж в качестве председателя районного исполнительного комитета, а в ноябре этого же года был назначен на должность первого заместителя председателя Гомельского облисполкома.

Гомельская область оставалась без губернатора с весны этого года, после того, как Владимир Дворник, возглавлявший область в течение 9 последних лет, был назначен на должность вице-премьера.

Помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Витебской области глава государства назначил сегодня Анатолия Линевича, который с марта 2016 года возглавлял Копыльский райисполком. До июня должность помощника Президента — инспектора по Витебской области занимал Виталий Вовк, бывший министр промышленности, который сейчас возглавляет Минский тракторный завод.

Анатолий Константинович Линевич родился в 1968 году в деревне Сухополь Пружанского района Брестской области. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, Брестский государственный технический университет, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работать начинал в родном районе, в совхозе «Ружанский» начальником мехотрядов. В 2000 году возглавил колхоз имени Ленинского комсомола, через два года был назначен директором ОАО «Журавлиное» — одного из ведущих сельскохозяйственных производителей Брестской области по выращиванию зерновых культур, рапса и продукции садоводства, производства свинины, молока, мяса крупного рогатого скота. С 2007 по 2011 год — генеральный директор ОАО «Агрокомбинат» Мачулищи» Минского района, а в 2011-м назначен первым заместителем генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи», в состав которого входит 23 предприятия. С 2012 по 2016 годы работал в Дзержинском райисполкоме в должности первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Мальта по совместительству Александр Гурьянов назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Республике Сан-Марино по совместительству.

Александр Лукашенко согласовал назначение ряда руководителей важнейших организаций нашей страны.

Глава государства дал согласие на назначение Дмитрия Корчика на должность генерального директора ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания». Дмитрий Корчик последние четыре года работал заместителем министра промышленности, а начинал токарем на «Интеграле», где дослужился до должности главного энергетика. За это время окончил Белорусскую государственный академию, позже — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. С 2002 года 10 лет работал в центральном аппарате Министерства промышленности, три года возглавлял промышленно-техническую политику на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования.

На должность председателя правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Президентом согласован Александр Осмоловский, который до этого возглавлял учреждение «Дипсервис» Управления делами Президента Республики Беларусь.

Получено согласие главы государства на назначение заместителем начальника Белорусской железной дороги Андрея Якобсона, который до сих пор руководил гомельским локомотивным депо.

В рабочем порядке Президент согласовал назначение Александра Кадлубая на должность заместителя министра образования и Сергея Нестеровича на должность первого заместителя министра связи и информатизации.

Александр Лукашенко также согласовал назначение ряда руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Получено согласие главы государства на назначение:

  • Александра Шубского председателем Глубокского райисполкома (до этого возглавлял финотдел в администрации Миорского района),
  • Виктора Гурского председателем Шумилинского райисполкома (возглавлял областную организацию профсоюзов АПК Витебской области),
  • Александра Сидоренко председателем Житковичского райисполкома (управлялГомельоблпромом),
  • Андрея Турука председателем Кормянского райисполкома (работал главным агрономом «Совхоза-комбината «Заря» в Мозырском районе),
  • Евгения Круковича председателем Воложинского райисполкома (управлял развитием сельского хозяйства на Борисовщине),
  • Валерия Мельника председателем Любанского райисполкома (отвечал за сельское хозяйство в этом же районе),
  • Александра Бутарева председателем Горецкого райисполкома (управлял Кировским районом),
  • Михаила Гулага председателем Кировского райисполкома (возглавлял учебно-опытное хозяйство в Горках),
  • Степана Полонникова председателем Круглянского райисполкома (отвечал за сельское хозяйство в Могилевском районе),
  • Константина Жигуцкого председателем Осиповичского райисполкома (возглавлял исполнительную власть на Славгородщине),
  • Сергея Михалюты председателем Славгородского райисполкома (работал заместителем председателя Шкловского райисполкома),
  • Виталия Уласевича руководителем администрации Первомайского района города Бобруйска (депутат Палаты представителей).

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.