Вы здесь

Продолжают подводиться итоги Европейских игр


Опыт Европейских игр в контексте имиджа страны, туризма и инфраструктуры

После завершения мультиспортивного турнира в Минске прошел уже почти месяц, но специалисты отрасли продолжают подводить его итоги.


Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной сообщил, что во время  ІІ Европейских игр в Беларуси побывало более 37 тысяч иностранных туристов. Он отметил, что до начала турнира его организаторы ставили перед собой цель по количеству иностранных гостей превзойти Европейские игры в Баку, куда в 2015 году приехала 28 тысяч иностранцев.

"По данным Государственного пограничного комитета, по билетам ІІ Европейских игр, которые заменяли визы, в нашу страну въехало 8167 иностранных граждан, но в этой статистике не учтены туристы из России, Украины и тех стран, с которыми у нас введен безвизовый въезд, а также те, кто въехал в страну через аэропорт. Общее количество иностранных туристов по заниженной оценке составляет 37 450. Но это предварительные данные, и, думаю, после отчета турфирм и опубликования статистических данных их количество будет выше», — рассказал Михаил Портной.

Окончательное количество организованных туристов, побывавших в Минске и Беларусь во время II Европейских игр, назовут только в конце года. Определить, сколько Беларусь в целом заработала на этих играх, также можно будет только по итогам года, когда будет собрана вся необходимая статистика субъектов хозяйствования и госорганов.

С момента введения безвизового режима (20 мая) и до 10 июля пограничники зафиксировали 766183 пересечения границы. Наибольшее количество туристов приезжало из России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, а самым распространенным видом транспорта, на котором была пересечена граница, был автомобильный, на втором месте — авиатранспорт, на третьем — железная дорога.

Пассажиропоток в Национальном аэропорту Минск вырос в июне почти на 10%, а в период проведения ІІ Европейских игр — почти на 80%. C 19 июня по 1 июля аэропорт обслужил 390 101 пассажира — это на 78% больше аналогичного прошлогоднего периода (тогда было 218 677 пассажиров). Число обслуженных за этот период рейсов вырос на 11% — до 2458 (год назад было 2214), сообщили в пресс-службе Национального аэропорта Минск. В период проведения Игр зафиксированы рекордные для авиапредприятия показатели по обслужено самолето-вылетов и ​​пассажиров за одни сутки, например, 21 июня обслужено 208 рейсов, 1 июля — 20 276 пассажиров.

Начальник отдела управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Кузьма Лясняк считает, что государственный пограничный комитет Беларуси во время подготовки и проведения  ІІ Европейских игр выполнил поставленные задачи. Перед проведением турнира к приему туристов заранее готовили как непосредственно пункты пропуска, так и личный состав. По словам представителя Госпогранкомитета, в ходе турнира были отмечены случаи, когда иностранцы хотели попасть в Беларусь по поддельным документам, но такие попытки были прекращены. «Полученный опыт мы будем использовать при подготовке к чемпионату мира по хоккею, который в 2021 году примут Беларусь и Латвия», — отметил Кузьма Лясняк.

В 195 странах зрители увидели 521 час прямых трансляций соревнований ІІ Европейских игр. Общая аудитория зрителей составило 250 миллионов человек без учета телезрителей из России и некоторых других стран Европы, где конечные данные еще не подсчитаны. Мультиспортивный форум освещала более 1200 представителей СМИ. В ведущих средствах массовой информации было сделано почти 3,5 тысячи уникальных публикаций. «Так концентрированно и в позитивном ключе о Беларуси не писали еще никогда, — заметил заместитель директора фонда «Дирекция ІІ Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов, который привел эту статистику. — Мы ожидаем, что такая массированная позитивная реклама нашей страны поможет не только подвести хорошие результаты для туристической отрасли в этом году, но еще более серьезный эффект принесет в последующие годы. Большая теле- и медиааудитория увидела нашу прекрасную страну, и для многих это станет позитивным мотиватором, чтобы приехать в отпуск в Беларусь».

«На II Европейские игры в Беларусь мы пригласили генерального секретаря Всемирной туристской организации Зураба Пололикашвили. В ходе визита состоялись его встречи с Александром Лукашенко, заместителем премьер-министра Игорем Петришенко, министрами спорта и туризма, иностранных дел, председателем Мингорисполкома, рассказал Михаил Портной. — Генеральный секретарь Всемирной туристской организации посетил спортивные и туристические объекты, в том числе «Дудутки», улицы Октябрьскую и Зыбицкую в Минске, где был поражен количеством иностранных туристов. Зураб Палаликашвили высоко оценил наш туристический потенциал. Сейчас мы работаем над стратегией развития туристической отрасли и законом о туризме, Всемирная туристская организация будет оказывать нам необходимую помощь в подготовке и корректировке этих документов».

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый отметил, что туроператоры во время II Европейских игр заработали на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Пазітыўны матыватар

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.