Вы здесь

Продолжают подводиться итоги Европейских игр


Опыт Европейских игр в контексте имиджа страны, туризма и инфраструктуры

После завершения мультиспортивного турнира в Минске прошел уже почти месяц, но специалисты отрасли продолжают подводить его итоги.


Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной сообщил, что во время  ІІ Европейских игр в Беларуси побывало более 37 тысяч иностранных туристов. Он отметил, что до начала турнира его организаторы ставили перед собой цель по количеству иностранных гостей превзойти Европейские игры в Баку, куда в 2015 году приехала 28 тысяч иностранцев.

"По данным Государственного пограничного комитета, по билетам ІІ Европейских игр, которые заменяли визы, в нашу страну въехало 8167 иностранных граждан, но в этой статистике не учтены туристы из России, Украины и тех стран, с которыми у нас введен безвизовый въезд, а также те, кто въехал в страну через аэропорт. Общее количество иностранных туристов по заниженной оценке составляет 37 450. Но это предварительные данные, и, думаю, после отчета турфирм и опубликования статистических данных их количество будет выше», — рассказал Михаил Портной.

Окончательное количество организованных туристов, побывавших в Минске и Беларусь во время II Европейских игр, назовут только в конце года. Определить, сколько Беларусь в целом заработала на этих играх, также можно будет только по итогам года, когда будет собрана вся необходимая статистика субъектов хозяйствования и госорганов.

С момента введения безвизового режима (20 мая) и до 10 июля пограничники зафиксировали 766183 пересечения границы. Наибольшее количество туристов приезжало из России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, а самым распространенным видом транспорта, на котором была пересечена граница, был автомобильный, на втором месте — авиатранспорт, на третьем — железная дорога.

Пассажиропоток в Национальном аэропорту Минск вырос в июне почти на 10%, а в период проведения ІІ Европейских игр — почти на 80%. C 19 июня по 1 июля аэропорт обслужил 390 101 пассажира — это на 78% больше аналогичного прошлогоднего периода (тогда было 218 677 пассажиров). Число обслуженных за этот период рейсов вырос на 11% — до 2458 (год назад было 2214), сообщили в пресс-службе Национального аэропорта Минск. В период проведения Игр зафиксированы рекордные для авиапредприятия показатели по обслужено самолето-вылетов и ​​пассажиров за одни сутки, например, 21 июня обслужено 208 рейсов, 1 июля — 20 276 пассажиров.

Начальник отдела управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Кузьма Лясняк считает, что государственный пограничный комитет Беларуси во время подготовки и проведения  ІІ Европейских игр выполнил поставленные задачи. Перед проведением турнира к приему туристов заранее готовили как непосредственно пункты пропуска, так и личный состав. По словам представителя Госпогранкомитета, в ходе турнира были отмечены случаи, когда иностранцы хотели попасть в Беларусь по поддельным документам, но такие попытки были прекращены. «Полученный опыт мы будем использовать при подготовке к чемпионату мира по хоккею, который в 2021 году примут Беларусь и Латвия», — отметил Кузьма Лясняк.

В 195 странах зрители увидели 521 час прямых трансляций соревнований ІІ Европейских игр. Общая аудитория зрителей составило 250 миллионов человек без учета телезрителей из России и некоторых других стран Европы, где конечные данные еще не подсчитаны. Мультиспортивный форум освещала более 1200 представителей СМИ. В ведущих средствах массовой информации было сделано почти 3,5 тысячи уникальных публикаций. «Так концентрированно и в позитивном ключе о Беларуси не писали еще никогда, — заметил заместитель директора фонда «Дирекция ІІ Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов, который привел эту статистику. — Мы ожидаем, что такая массированная позитивная реклама нашей страны поможет не только подвести хорошие результаты для туристической отрасли в этом году, но еще более серьезный эффект принесет в последующие годы. Большая теле- и медиааудитория увидела нашу прекрасную страну, и для многих это станет позитивным мотиватором, чтобы приехать в отпуск в Беларусь».

«На II Европейские игры в Беларусь мы пригласили генерального секретаря Всемирной туристской организации Зураба Пололикашвили. В ходе визита состоялись его встречи с Александром Лукашенко, заместителем премьер-министра Игорем Петришенко, министрами спорта и туризма, иностранных дел, председателем Мингорисполкома, рассказал Михаил Портной. — Генеральный секретарь Всемирной туристской организации посетил спортивные и туристические объекты, в том числе «Дудутки», улицы Октябрьскую и Зыбицкую в Минске, где был поражен количеством иностранных туристов. Зураб Палаликашвили высоко оценил наш туристический потенциал. Сейчас мы работаем над стратегией развития туристической отрасли и законом о туризме, Всемирная туристская организация будет оказывать нам необходимую помощь в подготовке и корректировке этих документов».

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый отметил, что туроператоры во время II Европейских игр заработали на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Пазітыўны матыватар

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.