Вы здесь

Что интересного было на лен-фестивале в Кореличском районе?


Национальное белорусское растение, увековеченное в государственном гербе Беларуси как природный символ, издревле кормило, лечило, согревало и охраняло наших предков. Льняная ткань издавна считалась элитной. В нее заворачивали мумии египетских фараонов, из нее шили туники древнеримским сенаторам, даже знаменитая Туринская плащаница тоже была из льна. А прочность «северного шелка» такова, что из него вили корабельные канаты и делали паруса. Послушать истории и легенды об одной из древнейших культур белорусской земли, пощупать ее и даже попробовать на вкус смогли гости праздника в агрогородке Турец.


Лен любит поклон​

Лен сопровождал человека на протяжении всей жизни. Младенца пеленали в пеленки, сделанные из подола материнской льняной рубашки. Жених с невестой должны были обязательно постоять на льняном рушнике. На вышитых рушниках опускали в землю гроб с покойником.

Работа со льном, кстати, очень тяжелая и длительная. Посеянный в начале лета, вырванный в конце августа, смятый с первым снегом, спряденный зимой из пакли в нити, лен начинали ткать только весной. И дело это тоже кропотливое и требует настоящего умения.

Местные мастерицы Надежда Иосифовна КОМАР из Турца и Данута Константиновна ЗАХАРЧУК из Великой Слободы своими прекрасными изделиями напомнили присутствующим, какую красоту можно создавать из льна, и насколько долговечными и неповторимыми могут быть вещи, сделанные умелыми руками.

Данута Захарчук.

Тут вам и рушники, и покрывала, и скатерти, и салфетки... Беленькие, более темные, черные... Многое ткалось да вышивалось для приданого, после часто дарилось. Данута Константиновна (на фото) говорит, что начала заниматься этим ремеслом лет в 17, всю науку переняла от мамы-удалицы. А образец, говорит, часто брали с занавесок, что в старину на окна вешали, цветочки всякие оттуда переносили на ткань.

— Это еще моя мама ткала, а я вышивала,—  показывает мастерица покрывало из черного льна, вышитое разноцветными шерстяными нитками. — Этаже были черные штамповочки, подсовывашь под них мартушечку и проходишь дальше... Считаешь штамповоки, сколько нужно пустых черных, а сколько уже цветных, чтобы образец сделать: листик, цветочек, веточку. Тогда штамповочки впитывают и подсовывают нить. Мы с подругой вдвоем вышивали целую неделю с восьми утра до вечера, пока спать не захотим. Мне лет 40 назад предлагали от района ткацкий станок, но я не нашла помощника себе, с кем делать, и отказалась. Большие вещи — вроде дерюжки или покрывала — не сделаешь один, нужно дощечку поднимать, перебирать...

Для тех, кто ничего не понимает в ремесленной науке, все это казалось непонятным, однако красоту был способен оценить каждый.

И съесть, и сплести


В этом году в Кореличском районе лен-фестиваль прошел в третий раз подряд. Посвященный синеокому защитнику наших предков праздник отдает дань уважения традициям прошлого и людям, которые умели создавать из национального богатства вечные льняные ценности.

Красивые изделия радовали глаза гостей фестиваля, а печенье с льняным семенем, — удовлетворяло вкус. Булочки, хлеб, крекеры, печенье, приготовленные ученицами местной турецкой школы, так и просились в рот. В одно из печеных блюд девочки еще творог добавили и грушу. Вкуснятина, скажу вам! Школьницы говорят, что рецепты взяли прямо из интернета.

— Интересный праздник в нашей деревне устроили, и мы хотели удивить всех и показать, что лен — это еще и пища, — говорят Анна, Полина и Надежда, авторы блюд, которые угощали сладостями всех присутствующих.

А младшие школьники помогли взрослым артистам из Турца и Щучина устроить для зрителей концерт. Своим «льняным» танцем они начали праздник и задали ему настроение на несколько часов.

Насмотревшись и налакомившись, можно было самостоятельно сделать оберег в дом из льна. Мастер-класс по созданию куклы-мотанки проводили мастера из районного дома ремесел. Они показывали, как правильно намотать нить на специальную дощечку, после свить ее в куклу, добавив красной нити, и получить в итоге необычную игрушку, магическую вещь и теплое напоминание о празднике.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции