Вы здесь

Как изменилась гидрометеорологическая служба Беларуси за 95 лет?


Два столетия наблюдений

Доплеровский метеорологический радиолокатор поможет более эффективно прогнозировать грозы, определять ливневые и градовые очаги.

Первые инструментальные гидрометеорологические наблюдения за изменением метеорологических процессов на территории Беларуси начались еще в первой половине XIX века. Одним из первых городов, где они были организованы, стал Могилев — в 1808 году. Затем такие пункты появились в Витебске (1810), Бресте (1834), Бобруйске (1836), Горках (1841) и Минске (1846). Наблюдения не были постоянными — они прерывались, потом восстанавливались.

1 июля 1924 года при Народном комиссариате земледелия было создано метеорологическое бюро. Этот день считается датой образования гидрометеорологической службы Беларуси. К середине 1941 года в БССР действовала большая гидрометеорологическая сеть. На территории страны находилось 464 пункта наблюдений и станции.

В годы Великой Отечественной войны было потеряно около 300 работников гидрометеослужбы; свыше 85% станций и 90% постов оказались разрушенными; ценное оборудование и технический архив в основном погибли или были вывезены в Германию.

После окончания войны наблюдательная сеть стала восстанавливаться и реорганизовываться. Появились специализированные станции — болотная, озерная, лесная, агро- и авиаметеорологическая и другие.

С 1960-х начали внедряться инструментальные наблюдения и автоматизация процесса производства, сбора, обработки и распространения гидрометеоинформации.

Сегодня государственная сеть гидрометеонаблюдений включает 176 объектов. Это филиалы Белгидромета, центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; авиационные, агрометеорологические, гидрологические, метеорологические, болотные станции; станция фонового мониторинга; гидрологические посты и автономные пункты приземных метеонаблюдений.

Как стать синоптиком?

Будущие гидрометеорологи проходят обучение в Белорусском государственном университете. Специалисты Белгидромета читают для студентов лекции, проводят практические занятия, руководят курсовыми и дипломными работами, участвуют в разработке и согласовании учебных планов, программ и др.

Одно из направлений деятельности Белгидромета — радиационный мониторинг.

На базе Белгидромета студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практики. Многие из них затем начинают свою профессиональную деятельность в гидрометеослужбе страны. В этом году ее структурные подразделения пополнят восемь выпускников факультета географии и геоинформатики БГУ.

Во время стажировки молодые специалисты закрепляются за более опытными коллегами и работают вместе.

Технологии для качественных прогнозов

Чтобы составлять прогнозы с высокой степенью вероятности, кроме профессиональной подготовки синоптиков, необходимо использовать новые технологии, в том числе автоматизированные средства измерений. Не так давно на 43 пунктах наблюдений были размещены автоматические метеостанции, а в прошлом году организованы три новые точки.

В декабре 2018 года в районе военного городка Уручье введена в эксплуатацию метеорологическая станция «Минск» — ее оборудование позволяет непрерывно проводить различные виды наблюдений. Кроме того, в столице были также восстановлены аэрологические наблюдения, которые не производились с 1998 года.

В этом году планируется организовать новый автономный пункт наблюдений в Лельчицах и установить автоматизированные метеорологические системы еще на семи действующих пунктах наблюдений.

В прошлом году на территории аэропорта в Витебске появился Доплеровский метеорологический радиолокатор. В настоящее время проводится тестирование его оборудования. Планируется также строительство радиолокатора и в аэропорту Гродно. Такие устройства помогут более эффективно выявлять кучево-дождевые облака, прогнозировать грозы, определять ливневые и градовые очаги.

А что дальше?

Система и сеть мониторинга атмосферного воздуха сейчас проходит глубокую модернизацию. Частично этот процесс связан с реализацией проекта международной технической помощи «Поддержка эффективного мониторинга выбросов в атмосферный воздух и радиационного мониторинга, совершенствование управления окружающей средой в Беларуси», частично — это мера в ответ на увеличение мощности промышленных объектов с соответствующими изменениями вида и характера их воздействий на воздух.

Благодаря модернизации к 2025 году планируется создать систему, позволяющую удовлетворять информационные потребности с учетом лучших доступных методов, технологий и лабораторных практик, применяемых в странах ЕС.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.