Вы здесь

Брест отметил 75-ю годовщину освобождения и День города


Официальные празднования начались с важного и приятного события торжественного открытия новой пожарной аварийно-спасательной части Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Пожарное депо возведена в юго-западном микрорайоне города, который активно строится и развивается. Здесь уже проживает свыше 60 тысяч человек, а со временем будет еще больше. Подобный объект выглядит жизненно необходимым, поэтому названная часть и была включена в программу подготовки к празднованию 1000-летия города. Финансирование проведено за счет республиканского бюджета.


Фото Валерия Короля.

На открытие новой пожарной части приехали председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир ВАЩЕНКО. Вместе с руководителем Брестчины Анатолием ЛИСОМ они выполнили почетную миссию: перерезали символическую ленту и пожелали коллективу депо успешной работы.

Центральными мероприятиями этого дня всегда становятся увековечение памяти воинов-освободителей Бреста и дань уважения защитникам крепости. Так было и на этот раз. На площади Свободы к памятнику «Освобождение» возложили цветы руководители городских администраций, представители общественных, молодежных организаций, горожане. К Вечному огню в Брестской крепости были возложены венки. Председатель Брестского горисполкома Александр РОГАЧУК подчеркнул, что 28 июля 1944 года является одной из самых светлых дат в тысячелетней истории города.

Событием для Бреста, несомненно, стало открытие светомузыкального фонтана на пешеходной улице Советской.

Конечно, концерты классической музыки стали достойным аккордом Дня города. «Вечерняя симфония тысячелетия» прошла на площади Ленина и собрало много людей. Те, кому не хватило места в импровизированном партере, слушали музыку за парапетами, там было удобно смотреть с экранов, куда организаторы направили трансляцию. Сто лет тому подобные концерты проходили в Городском саду, а теперь — на площади, где может собраться гораздо больше людей. И горожане это оценили, как и концерт вечером следующего дня «Классика возле ратуши с velcom І А1». Действительно, какой же праздник без музыки — и хорошей музыки на этот раз было немало. Чего стоит приезд виртуоза гитары и любимца брестских женщин Тома Синатры!

Ну а для тех, кто предпочитает активный отдых, были налажены «Экватор Фестиваль», «Фестиваль цветов», где можно было поиграть, повеселиться, выиграть призы, вкусно поесть.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Новая пажарная часць, вячэрнія канцэрты, музычны фантан

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.