29 сентября, вторник

Вы здесь

ЦИК предлагает провести парламентские выборы 7 и 17 ноября


Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина доложила Александру Лукашенко предложения по дате проведения выборов и стратегии избирательной кампании.


Фото БЕЛТА

На встрече во Дворце Независимости глава государства отметил, что в обществе постоянно обсуждаются сроки назначения и проведения парламентских выборов.

«Мы уже точно определили, что в этом году мы проводим парламентские выборы, а в следующем — президентские. Не смотря на прогнозы некоторых "знатоков" о том, что Лукашенко, поскольку тихо, спокойно, быстро проведет президентские выборы, чтобы снова схватить стул и на него надолго присесть. Это полная ошибка», — обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, согласно его обещанием, все будет по закону, в рамках Конституции. Главным законом государства определено количество депутатов: сто десять — по мнению Президента, достаточно для нашей страны. Что касается международных наблюдателей, «прогибаться и тянуть кого-то» страна не будет.

«Кто хочет — приезжайте. Если кому-то надо официальный статус — пригласим. Не надо бежать впереди телеги и просить: приезжайте к нам на выборы, посмотрите на наши выборы. Но никому запрещать не будем! Даже тем, которым запрещен въезд, как делали мы в прошлые годы. Хочешь посмотреть на Беларусь, на избирательный процесс — приезжай и смотри», — обозначил позицию Президент.

Главное требование к избирательному процессу — достоинство. Александр Лукашенко понимает, что критиканы всегда найдутся, но профессионалы должны оценить белорусские выборы.

«Я не хочу, чтобы даже так называемая "оппозиция" искала какую-то подоплеку в моих словах по открытости, честности проведения выборов. Нам нет необходимости сегодня уже слишком подпрыгивать и себя показывать. На имидж надо работать всегда, но, слушайте, кто нас не знает? Поэтому нужно ровно, аккуратно подойти к выборам и их провести. Провести достойно и демократично. Порядок и стабильность лежат в основе. Выборы — для нашего народа, а не для кого-то там», — подчеркнул глава государства.

Лидия Ермошина напомнила, что срок на подготовку и проведение выборов — три месяца.

«Когда мы говорим о выборах в ноябре, то уже в начале августа должны появиться два Указа Президента о назначении выборов, так как выбираются две палаты», — отметила она.

Как сообщила журналистам председатель комиссии, ЦИК предложила провести выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания в воскресенье, 17 ноября, а выборы членов Совета Республики — в праздничный день 7 ноября.

«Считаем, что эти даты согласовываются с нашими традициями — имею в виду 7 ноября. Они удобны для населения с учетом того, что праздничные отпуска и школьные каникулы уже закончатся и все население в основном будет стационарно находиться», — пояснила Лидия Ермошина.

По ее словам, глава государства поручил доработать предложение с учетом мнения местных властей и до следующего понедельника представить проекты соответствующих указов с конкретными датами проведения выборов.

Лидия Ермошина доложила Президенту и о новациях, которые будут использоваться на этих выборах. Так, у избирателей появится хороший доступ к картам избирательных округов. Уже разработаны электронные карты, идет разработка приложения к мобильному телефону, благодаря которому каждый гражданин сможет легко определить место нахождения своего избирательного участка и даже маршрут к нему. Во Дворце Республики в день выборов будет работать информационный центр — по традиции, которая длится с 2001 года.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.