Вы здесь

В Гродно прошел VІІІ Международный Биг-мини-фестиваль уличного искусства


На пешеходной улице областного центра звучали северные напевы, африканские мотивы, латиноамериканские ритмы. Здесь можно было услышать австралийский диджериду, шаманский бубен, бразильский барабан. Очередной уличный праздник собрал более полусотни коллективов и отдельных участников.


А началось все в 2012-м. В начале это была инициатива самих музыкантов, но уже в следующем году уличное искусство поддержали городские власти. Фестиваль стал новой «фишкой» туристического города. К празднику присоединился городской центр культуры.

Организатор Анастасия Ровба вспоминает:

— Даже не мечтали, что первая попытка перерастет в такое масштабное мероприятие. Просто решили выступить со своей программой фаер-шоу и пригласили с аналогичным проектом коллег из других городов. Правда, погода в тот весенний день выдалась холодная, но зрители собрались и тепло встретили выступление фаерщиков. Кстати, и в этом году аж 13 любителей огненного шоу выступили с довольно длительной программой, которая длилась полтора часа.

Три первые фестиваля проходили камерно, на одной площадке, четвертый уже вышел на улицы. И с тех пор он прирастает участниками. В общем, фестиваль стал международным, сюда приехала даже фаерщики из Италии. Также свое искусство представили коллективы Польши, России и Украины.

Что лежит в основе уличного искусства? Лично мне показалось, что это барабанный грохот, веселое шествие, живые статуи и обязательно музыканты ...

— Безусловно, все так и происходит на фестивале. Но не это главное, — замечает Анастасия.— Главное — свобода выражения своих эмоций, талантов. Здесь нет определенных канонов, как, например, в балете или цирке. На улице работают, что называется, «свободные художники». Это люди, у которых чаще всего нет специального образования; любительские коллективы, в которых объединены и программисты, и продавцы, и врачи. Они доносят традиции разных культур, получается содержательно и весело.

Больше всего подается музыкальных заявок. Так было и на этот раз. Чтобы охватить всех участников, которые стремились продемонстрировать свои таланты, было создано пять площадок. На одной из них зрители увлеклись восточными танцами.

Было интересно всем — и детям, и взрослым. Так, юных посетителей призвала творческая мастерская по изготовлению оригами, взрослые могли поразмышлять над перфомансом «Связки», в котором артисты, связанные длинными веревками, показывали связь людей между собой.

Кстати, никакого гонорара уличные артисты не получают. Но они не брошены на произвол судьбы. Им оплачиваются проживание, питание, также проезд. Фестиваль поддерживает крупный нефтяной концерн — он дает сырье для фаер-шоу. Компания — оператор телефонной связи обеспечивает привоз артистов из-за рубежа. Чтобы было более качественно, нужно искать дополнительные средства.

С дивидендов уличные артисты имеют только то, что заработают на улице, пустив, как говорят, шапку. Так было издавна. Сейчас все более популярны живые статуи. Во время фестиваля их можно было встретить вдоль пешей улице. Были здесь и Квазимодо, и персонажи из известного кинофильма «Жестокий романс». Развлекали горожан Мэри Поппинс, папа Карло, черепаха Тортилла. Живые статуи представляли несколько российских театров, в том числе из Санкт-Петербурга и Тольятти. Многие делали селфи и съемки с ожившими фигурами.

В этот день публика наполнила пешеходную улицу, что называется, под завязку. Многие гродненцы на фестивале не первый раз. Среди них Ирина, которая вышла с подругой на прогулку. Она вспоминает, как скептически раньше относились к уличным артистам, в частности музыкантам. Но сейчас отношение меняется.

— Радует, что горожане относятся положительно к их творчеству, поддерживают, не считают их какими-попрошайки, как раньше. Такие уличные фестивали как раз и помогают сделать нормой выступления на улицах. Когда идешь на прогулку, музыкальное сопровождение не мешает, а, наоборот, поднимает настроение. Кстати, на пешей улице в Гродно музыканты есть постоянно. Особенно приятно услышать звуки аккордеона, легкий шансон придает шарма городской среде,  считает Ирина.

А вот сам фестиваль грохотал бразильскими барабанами. Приближение колонны фестивального шествия было слышно далеко по окрестностям. Коллектив из Минска Raccoon Batucada задавал веселый тонн бразильской самбой. Как рассказала одна из участниц Татьяна Новицкая, коллектив появился благодаря помощи посольства Бразилии в Беларуси именно оттуда поступило несколько барабанов. Кстати, в августе в столице пройдет традиционный фестиваль бразильской культуры, в котором примут участие любители самбы со всей страны.

Заработать на уличном искусстве удается немного, поэтому каждый участник коллектива имеет другую специальность. Но все они любят собираться вместе. По словам Татьяны, это искусство объединяет людей, создает дружескую атмосферу. Во многих странах такие праздники-фестивали уже давно популярны и собирают много поклонников.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора и БелТА

Название в газете: Гучная творчасць вуліц

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.