Вы здесь

Как преодолеть постотпускной синдром?


Никто так не нуждается в отпуске, как человек, который ... только что вернулся из отпуска. Знакомо? Этому утверждению американского писателя Элберта Грина Хаббарда, между прочим, более века, но и сегодня оно не потеряло актуальности. Ученые провели исследования и выяснили, что 50% людей при выходе на работу после длительного отпуска переживают проблемы со здоровьем. Казалось бы, отдохнув, мы должны с удвоенной энергией взяться за дела, которые накопились за время нашей отсутствия. Однако где там! Вместо этого многие начинают хандрить и впадают в депрессию. Почему возникает постотпускной синдром, как минимизировать этот стресс и помочь организму настроиться на рабочий распорядок, рассказала врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Наталья Гурова.


— В отпуске у нас был совсем другой режим. А теперь нужно рано просыпаться и недосыпать. Мы осознаем, что впереди нас ждет не отдых с его положительными эмоциями, а трудовые будни и необходимость решать непростые задачи. Такое физическое и душевное состояние получило название «постотпускной синдром», — рассказывает Наталья Георгиевна. — Выраженность его проявлений тесно связана с продолжительностью и качеством отдыха, а также полученными в ходе его эмоциями и впечатлениями. Чем более радостный, яркий, незабываемый и длинный был сам отпуск, тем сложнее человеку возвращаться к повседневности, а точнее — к реальности.

— Почему возникает постотпускной синдром?

— Как ни странно, но отдых в отпуске — это тоже стресс для нашего организма. И этот стресс тем сильнее, чем дальше мы уезжаем от нашего привычного места обитания. Во время отдыха наш организм расслабляется. Отдыхая, мы меняем свои привычные биологический и психологический ритмы жизни — питание, продолжительность сна, умственные и физические нагрузки, эмоциональный фон. Часто на время отпуска мы меняем временные и климатические пояса. Поэтому логично, что многим людям не под силу мгновенное переключение на рабочий лад, а процесс адаптации занимает определенное время. И ситуация осложняется осознанием того, что следующий отпуск будет не скоро, и нас ждет продолжительное время работы.

— Постотпускной синдром имеет свои характерные симптомы?

— К ним можно отнести грусть, раздражительность, меланхолию, постоянное чувство тревоги, усталость, боль в мышцах, головная боль, резкие перепады настроения, снижение работоспособности, чувство, что даже простые задачи неразрешимые.

— Так может, тогда лучше вообще не отдыхать — в частности, тем, кто так тяжело возвращается в рабочий режим?

— На работе мы часто забываем о себе, о своих желаниях, а в отпуске стараемся побаловать себя любимого. Разумеется, очень не хочется снова вспоминать свои рабочие обязанности. Как правило, на работе во время отсутствия сотрудника ничего не изменилось. А вот сам человек меняется, как и его ощущения, вот и получается кризисная ситуация. Но совсем не отдыхать опасно как для психического, так и для физического здоровья. Работая без отпуска, можно выгорать, стать раздраженным и агрессивным. И вернуться потом в нормальное состояние достаточно сложно, поэтому брать отпуск и отдыхать надо каждый год.

— Какой период нужен, чтобы адаптироваться после отпуска?

— Чтобы вернуться в привычное физиологическое состояние после отпуска, требуется, как правило, около двух недель. Психологическая адаптация длится до 40 дней.

— Как минимизировать стресс в переходный период и настроиться на рабочий режим?

— Постарайтесь вернуться домой из отпуска или каникул на два-три дня раньше, чтобы спокойно вернуться к привычному режиму. После выхода на работу старайтесь хотя бы в течение 10 дней высыпаться, чтобы организм без стресса смог вернуться в привычное русло. Поинтересуйтесь, как дела в коллективе, чем занимались коллеги, над чем работали, и начинайте заниматься какими-либо мелкими делами, постепенно наращивая объем. Обязательно составьте план действий хотя бы на ближайшее время. Постепенно переходите к решению более сложных задач.

Вообще важно не затягивать отпуск. За этим может прийти эмоциональный кризис и глубокая депрессия. И тут уже, чтобы избавиться от апатии, уныния, плохого настроения, восстановить интерес к тому, что происходит, нужен специалист. Хандру можно победить бытовой активностью, здоровым питанием, физическими нагрузками, приемом витаминов. В общем утренняя зарядка, плавание, бег, велосипед отлично справляются со стрессом. Полезно включить в свой рацион продукты, которые повышают гормон радости в крови — помидоры, бананы, авокадо, нежирные рыбу и морепродукты, листовой салат, рукколу и другую зелень, сыр.

Важно не стремиться вернуться в доотпускной режим активности и нагрузок. Это касается не только работы, но и досуга. С отпуском нужно прощаться плавно, фокусируя внимание только на приятных воспоминаниях. Поделитесь ими с близкими и друзьями, покажите им свои видео- и фотосъемки, угостите вкусными напитками и закусками, которые привезли из отпуска. Делясь положительными эмоциями, мы вновь их переживаем.

Если же выход на работу оборачивается для вас катастрофой, возможно, следует задуматься о несоответствии ее вашему призванию и изменить место и даже сферу деятельности. Если же работа в радость, и требуется лишь освежить заинтересованность, тогда достаточно всего лишь сформулировать цели и приступить к их осуществлению.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Не згарэць на рабоце пасля адпачынку

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...