Вы здесь

Как обстоят дела в геологоразведке


Как обстоят дела в геологоразведке и почему первый конкурс с участием концессионеров завершился неудачно, рассказали представители Минприроды в общественном пресс-центре Дома прессы.


Фото БелТА.

Запасы минерально-сырьевых ресурсов прирастают. В рамках подпрограммы «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы» реализуется девять комплексных мероприятий. Сейчас наиболее приоритетные четыре задачи.

Во-первых, увеличение добычи и поисков углеводородного сырья. По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хмеля, до конца года будут подсчитаны запасы сырья на скважине № 1 Перелесенской площади (Октябрьский район Гомельской области), также начато бурение скважины № 4 Ковчицкой площади (Октябрьский район Гомельской области). Кстати, прирост запасов нефти фиксируется на постоянной основе.

Во-вторых, продолжаются работы по предварительной разведке месторождений базальта и туфов. Напомним, что первое месторождение этого сырья в Беларуси было открыто всего два года назад в Пинском районе Брестской области. Результатом этих работ в 2020 году станет прирост запасов указанных полезных ископаемых.

В-третьих, активно доизучаются месторождения кварцевого песка.

В-четвертых, ведется углубленный анализ поступления импортного сырья в нашу страну. Но замещение оправдано только тогда, когда оно экономически выгодно. На пресс-конференции Андрей Хмель надолго закрыл «золотую тему», сообщив журналистам, что поиски золота, меди и урана в нашей стране неактуальны.

Один из важнейших этапов в поиске минерально-сырьевых ресурсов, который позволяет определить перспективность геологической разведки, — геологическое картирование. Эта работа уже ведется в нашей стране, однако она недостаточно финансируется. На подпрограмму по изучению недр выделено всего 12,5 миллиона рублей. Между тем бурение одной глубокой скважины обходится в семь миллионов рублей. На картирования же необходимо 12 миллионов рублей в год, однако бюджет не может выделить такую ​​сумму. Для этой работы невозможно найти источник финансирования со стороны — никто не готов тратить деньги, так как нет уверенности, что изученная территория окажется «золотым дном» для инвестора.

Начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб напомнил, что в нашей стране предлагается 15 объектов для передачи в концессию — именно для привлечения инвестиций в геологическое изучение недр, разработку месторождений полезных ископаемых. Хотя к такой деятельности и был интерес со стороны нескольких фирм, однако до участия в конкурсе не дошло. А в этом году впервые появился и потенциальный концессионер. «К сожалению, с учетом того, что был допущен ряд неточностей при подготовке документов со стороны участника конкурса, он признан безрезультатным», — отметил Василий Колб. До конца года Минприроды намерено еще раз объявить и провести конкурсы с целью привлечения концессионеров.

Оксана Яновская

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...