Вы здесь

Лучшие циркачи мира соберутся в белорусской столице


С 19 до 22 сентября в Белорусском государственном цирке пройдет Второй Минский международный фестиваль циркового искусства. Минчане и гости столицы получат уникальную возможность познакомиться с лучшими достижениями мирового циркового дела и попасть на настоящий праздник красоты, грации и трюка.


Клоуны Антон и Виктор Франке, представители цирковой династии.

Для участия в цирковом шоу прислали заявки более 300 артистов из разных стран. По итогам скрупулезного отбора в фестивале примет участие около 100 мастеров цирка из Бразилии, Чили, Китая, Австралии, Эфиопии, Таджикистана, Израиля, КНДР, Румынии, Туркменистана, Украины, Молдовы, Германии, Казахстана, России, Беларуси. Организаторы обещают, что на фестивале будет интересно как любителям, так и знатокам цирка. Участники поборются за награды в номинациях «Гран-при», «Золото», «Серебро», «Бронза», «Приз зрительских симпатий», «Приз детского жюри» и за другие специальные призы.

Директор Белгосцирка Владимир Шабан рассказал, что некоторые страны будут представлены 2-3 номерами. Из России выступят артисты из Росгосцирка, Большого Московского государственного цирка и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре — у всех гостей очень высокий исполнительский уровень. Россияне представят «Встречные качели», на которых будут работать девушки в ярких бальных платьях — по всему можно судить, получится волшебное зрелище. Выступит Сергей Нестеров с дрессированными белыми тиграми, который покажет уникальную работу дрессировщика с животными — без плетей и штыков. Израиль представит два номера, один из которых исполнит 18-летняя воздушная гимнастка Алиса Шехтер с ашдодского цирка «Дорату», а во время второго нас ожидает фантастическая трансформация — мгновенные переодевания Даниэля Беньямина.

Словом, на фестивале будет собрана разнообразная жанровая палитра циркового искусства: акробатика, гимнастика, жонглирование, клоунада, эквилибристика, фокусы, дрессура и атлетика. Белорусы также готовят несколько номеров. Воздушную гимнастику представит дуэт Анастасии Данченко и Анастасии Путято, в аттракционе Бориса Лазарова будут задействованы дрессированные верблюды и ламы. Силачи братья Дмитрий и Богдан Казаковы, вероятно, подготовят новый уникальный трюк.

На форуме выступит дуэт клоунов Беллы и Алекса Червоткиных и клоун из Бразилии Пепе Жардим, а также отец и сын Франке — клоуны высочайшего уровня, которые своим мастерством учат людей добру и правильным отношениям старшего и младшего поколений.

По итогам фестиваля будут отобраны 15 лучших номеров для новой программы «Браво». Она будет идти в Белгосцирке с 27 сентября по 8 декабря.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.