Вы здесь

«Бойцовский клуб» можно увидеть на большом экране


И хаос наступает под залихватскую рок-песню «Where іs my mіnd?» – финальная сцена фильма «Бойцовский клуб» стала культовой, как и сама картина, как и ее режиссер Дэвид Финчер, как и писатель Чак Паланик, чья одноименная книга легла в основу сюжета. Уверена, что большинство любителей смотрело известнейший фильм конца прошлого тысячелетия на кассетах или дисках, но по случаю двадцатилетия ленты кинотеатры предлагают увидеть «Бойцовский клуб» на большом экране. Сонный взгляд Эдварда Нортона, лихие повороты Брэда Питта и одно из самых метких высказываний о кризисе капиталистического устройства – в столичном прокате до 7 августа.


Все погружается во тьму – и более двух часов хронометража (почти полностью), и конец тысячелетия (символично). Чак Паланик и, соответственно, Дэвид Финчер откликаются на сытость общества потребления, которая оказывается не таким безусловным счастьем, как может показаться. Хотя сытость здесь, конечно, – слишком обобщенное и упрощенное слово, Жан Бодрийяр покачал бы головой. Характеристика социума является куда более замысловатой, и у социума проблемы.

«Белый воротничок» становится главным героем  – не только фильма, но и современности; корпорации приобретают такой вес, что их именами  время заполнять открытый космос – галактика Майкрософт и планета Старбакс; вместо увлеченности эротикой люди стали зачитываться каталогами товаров. В этом упорядоченном, чистом, довольном мире возникает дефицит эмоций, поэтому его нужно «подорвать» и вернуться к нулю – мир должен прийти к будто бы логичному саморазрушению.

В целом, «Бойцовский клуб» – тот случай, когда, что называется, и вашим и нашим, то есть и массам, и взыскательному зрителю: исключительная эстетика, шутливые сцены, интрига непонимания, контраст между персонажами, критический взгляд на современность загребают в свою «секту» всех. Фильм пересматривают, разбирают на цитаты, откладывают незабываемые эпизоды – правда, это одна из самых киногеничных картин 1990-х (чего стоит финальная сцена) и одна из самых насыщенных смыслами.

Напомню, главный герой – Рассказчик – страдает от бессонницы и находит спасение только в собраниях больных, где люди делятся своими переживаниями и проявляют сильные эмоции, но в конце концов это перестает помогать. В одной из своих рабочих поездок –  его работа также становится символом времени, поскольку отражает цинизм крупных организаций и безразличие к жизни своих клиентов, впрочем, фильм многое обесценивает – Рассказчик встречает неординарного Тайлера Дёрдена.

Из иррационального желания сделать больно самому себе они вместе основывают Бойцовский клуб, тот самый, первое правило которой «никому не рассказывать о Бойцовском клубе», а второе – «никогда никому не рассказывать о Бойцовском клубе». Судя по тому, каких размеров достигла эта организация, мир и правда стал готов к саморазрушению.

То, что происходит в фильме, показывает желание опровергнуть устоявшуюся цивилизацию и создать ироничные шутки на ее признаках. Все наперекор, с отрицанием, согласно собственной философии. Новый способ жить по Тайлеру Дёрдену предусматривает тотальное переформирование сознания: человек отвлекается от благ жизни, больше не гонится за потреблением, не играет в игры больших корпораций и получает... свободу. Рассказчик переезжает в заброшенный дом, перестает смотреть телевидение, забывает о прежних ценностях, продает женщинам их собственный жир и в конце концов участвует в чем-то таком, что должно дать свободу миллиардам других.

Самый дерзкий акт человеческой, но с замашками божьей, воли осуществляется в полусне и с присущими сновидениям нестыковками и непонятностями  теперь вы представляете, до чего может довести скука и «чудовищное разрастание бесполезных тканей». Потребление, офисы, рубашки от Calvіn Kleіn, крупные корпорации, новая мебель – все идет к черту, когда на первое место выходят отсутствие надежд, забот о том, что происходит или произойдет, и полное освобождение от жажды процветания. Не процветание имеет значение, а разрушение. И этот культовый, растянутый на любимые эпизоды манифест об обществе потребления, между прочим, создан крупной кинокомпанией за 63 миллиона долларов.

Показы «Бойцовского клуба» уже прошли в кинотеатрах «Мир», «Центральный», «Пионер», «Ракета» и продолжаются в «Беларуси» и Falcon Club Бутик Кино.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.