Вы здесь

Латвию заинтересовал «Великий камень»


Более плодотворно работать на уровне регионов

Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович в встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Беларуси Мартиньшем Вирсисом, состоявшейся в начале недели.


Фото Валерия Русецкого.

Срок каденции дипломата подошел к концу, поэтому спикер верхней палаты белорусского парламента поблагодарил его за личный вклад в укрепление и развитие белорусско-латвийских отношений и сотрудничества.

— Я полагаю, что тот задел, который был сделан благодаря вам, будет хорошим примером для вашего преемника, — отметил Михаил Мясникович.

Он обратил внимание на то, что белорусская сторона всегда будет стремиться к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества и содействовать укреплению интересов двух стран на международных площадках.

Кстати, товарооборот, который сложился в прошлом году, демонстрирует неплохую динамику: примерно 600 миллионов долларов и рост на треть по сравнению с 2017-м.

— Это хорошо, — охарактеризовал результаты двусторонней торговли за 2018 год спикер верхней палаты белорусского парламента и подчеркнул, что не только товаропотоки являются основой отношений: сегодня существует много совместных компаний, ведущих бизнес как в Беларуси, так и в Латвии.

— И у меня нет такой информации, что существуют непреодолимые вопросы или те, что имеют большие сложности в решении, — отметил он.

Кроме экономических отношений пожалуй центральное место, по мнению председателя Совета Республики, занимают межпарламентские контакты: визиты и поддержка рабочего диалога — это очень хороший результат двустороннего сотрудничества, которое имеет перспективы для своего дальнейшего развития.

— Я хотел бы, чтобы наши регионы сотрудничали между собой не только благодаря контактам с центра, но и на местах, ведь у нас общая граница и много научных, университетских контактов, — озвучил пожелание Михаил Мясникович.— Нам тоже нужно достаточно активно работать в сфере туризма, в том числе используя возможности курортов и здравниц. Мы будем рады принимать ваших граждан для оздоровления.

Спикер верхней палаты белорусского парламента обратил внимание на то, что наши народы всегда были достаточно близки, несмотря на серьезные особенности каждого из них, но это никогда не вызывало никаких противоречий.

В свою очередь Мартиньш Вирсис отметил, что те отношения, которые сложились за время его каденции, могут стать хорошей площадкой для развития различных проектов, как на межправительственном, так и межпараламентском уровнях.

Что касается нового посла, он отметил, что это очень опытный дипломат, обладающий опытом работы в таких странах как США, Китай, Польша, Литва и Финляндия.

— У нас есть интерес к проекту «Великий камень» и возможности присоединиться к участию в нем. Здесь достаточно много неизвестного, но как человек, знакомый с этой страной, он будет способствовать этому процессу, — охарактеризовал Мартиньш Вирсис своего преемника, который приедет в Беларусь в начале августа.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...