Вы здесь

Сельскохозяйственная элита Беларуси и Узбекистана обсудила перспективные направления взаимодействия


Вопросы двусторонних торговых отношений, сотрудничества в областях растениеводства, племенного животноводства и ветеринарии, аграрного образования были обсуждены на тематической секции.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько приветствовал гостей по-узбекски, чем вызвал искренние аплодисменты. Глава ведомства считает агропромышленные комплексы важными отраслями экономики для обеих стран, поскольку именно сельское хозяйство отвечает за продовольственную безопасность страны.

«Устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, продовольственная безопасность — основные направления макроэкономической политики, которые требуют особого внимания. Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами в АПК в последнее время неуклонно развивается», — с удовлетворением отметил Анатолий Хотько.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания по итогам прошлого года вырос практически на 60% и достиг 30 миллионов долларов. Налажено тесное сотрудничество с Ташкентской областью.

«Реализуется проект по созданию в этом регионе центра по племенному делу, разрабатывается концепция создания селекционно-генетического центра, а также предприятия по производству ветеринарных препаратов», — сообщил министр.

По его убеждению, один из основных составляющих экспортного потенциала Беларуси в сельском хозяйстве — высококачественная молочная и мясная продукция. В Беларуси в последнее десятилетие полностью переоборудованы молочно-товарные фермы и предприятия переработки, внедрены современные системы контроля качества продукции, наращены объемы производства, предприятия сертифицируются на соответствие требованиям стандарта «халяль».

Консолидировать усилия

«Сотрудничество в последние годы начало приобретать новое наполнение, второе дыхание. Мы намерены, конечно, продолжать эту устойчивую и необходимую тенденцию. Узбекистан рассматривает Беларусь в качестве одного из ключевых партнеров в области развития сельского хозяйства», — отметил в ходе заседания секции председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курман.

Он сообщил, что в последние два года Узбекистан сумел значительно активизировать сотрудничество в регионе. Поэтому нужно видеть не только одно государство, но и всю Центральную Азию. Любая инициатива, начатая в Узбекистане, не будет ограничиваться его границами, а пойдет гораздо дальше. К тому же иностранные партнеры пользуются широким кругом преференций и льгот.

Узбекистан, как и Беларусь, чувствует изменения климата, а потому требует создания новых высокоурожайных, устойчивых к различным болезням и засухе сортов картофеля.

«На планете Земля лучшая нация, которая умеет это делать, белорусы», —выразил уверенность Алишер Курман.

В сфере селекции между Беларусью и Узбекистаном уже налажены первые контакты: в Ташкентской области проводятся технологические испытания восьми сортов картофеля и двадцати сортов культур овощей.

Вместе с тем председатель комитета с сожалением отметил, что на пути «счастливого брака» между Беларусью и Узбекистаном есть и некоторые препятствия, в том числе торговые ограничения. Поэтому особую важность приобретает режим свободной торговли и укрепление межрегионального сотрудничества.

Особую заинтересованность узбекские партнеры испытывают в том числе в создании интенсивных садов, тепличных хозяйств, мощностей по переработке плодоовощной продукции, современных животноводческих комплексов и комплексов по переработке мясо-молочной продукции, машинно-тракторных парков.

«Если консолидировать усилия, можно будет достичь больших успехов», — убежден Алишер Курман.

Барьеры преодолимы

По информации заместителя министра сельского хозяйства Узбекистана Саидкамола Ходжаева, в сельском хозяйстве страны используется более 20 миллионов гектаров земель, планируется дополнительно освоить в 1100 гектаров — к чему приглашают белорусских партнеров.

Тем более что сырье, материалы, запчасти или оборудование, которые не производятся в Узбекистане, при ввозе на потребу землепользования освобождаются от таможенных платежей.

«Наши экономики не конкурируют, а дополняют друг друга. Понимаем, что разница национальных стандартов на одну и ту же продукцию — барьер на пути к развитию международной торговли, поэтому заинтересованы в обмене данными о национальных стандартах, технических регламентах и ​​совместных разработках по безопасности пищевой продукции», — предложил замминистра.

Он пригласил также на выставку «Сделано в Узбекистане», чтобы попробовать местную продукцию. Виноградарство — одно из направлений сельского хозяйства, что развивается в этой стране наиболее быстро. Саидкамол Ходжаев предложил и белорусской стороне запустить совместные винные кластеры в центральноазиатской стране.

Продукты к узбекскому столу

Беларусь со своим развитым аграрным сектором традиционно экспортирует около 60% молочной и более 40% мясной, в том числе в Узбекистан. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ.

В Ташкенте работает магазин белорусских товаров, и ассортимент белорусского продовольствия планируется ежегодно расширять и увеличить доходную часть на 800-900 тысяч долларов. Наш товарооборот вообще год от года растет, причем экспорт и импорт — сбалансированы.

«Большой потенциал в развитии наших поставок в Узбекистан. Проанализировали импорт Узбекистана и видим: по тем направлениям, где у нас есть перепроизводство, можем направить дополнительные объемы. Это сухие молочные продукты, цельномолочная продукция, мясо, племенной скот», — проинформировал Алексей Богданов.

Беларусь начала поставки в Узбекистан живых лошадей, в прошлом году поставили 275 голов племенного скота для развития молочного животноводства в Узбекистане, за полгода 2019-го — уже около сотни голов. В прошлом году начались и поставки белорусского семенного картофеля в Узбекистан.

В настоящее время реализуется совместный проект по созданию молочно-товарного комплекса на тысячу голов крупного рогатого скота с цехом переработки, который будет полностью укомплектован белорусским оборудованием и животными. Процесс производства также будет налажен по белорусским технологиям.

Движение вперед

Главная задача I Форума регионов Беларуси и Узбекистана — определить объемы, которые страны могут заложить в двустороннее сотрудничество, выяснить направления, по которым дальше уже более глубоко обсуждать вопросы. Такое мнение во время работы секции высказал Анатолий Хатько.

Отношения на секции послужили укреплению дальнейшего двустороннего сотрудничества Беларуси и Узбекистана в агропромышленном комплексе, а предложения и идеи в дальнейшем войдут в дорожную карту отношений двух стран.

Варвара МОРОЗОВА, фото автора

Название в газете: Больш, чым двухбаковае супрацоўніцтва

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.