Вы здесь

Что связывает Минщину и Узбекистан?


Более сорока представителей центрального региона приняло участие в I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана.


В ходе пленарного заседания заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогощук рассказал о межрегиональных связях Минщины и Республики Узбекистан. Также было подписано соглашение о сотрудничестве в социальной сфере между Минским областным исполнительным комитетом и хокимиятом Ташкентской области. По его словам, стороны будут обмениваться опытом и учебно-методической документацией по организации учебного процесса в учреждениях образования, проводить совместные конференции и семинары. Особое внимание — взаимодействию в сфере охраны здоровья, обмена опытом и повышению квалификации врачей.

Стороны взяли на себя обязательства принимать согласованные меры по созданию благоприятных условий для развития и укрепления контактов в сфере культуры, спорта и туризма. Срок действия соглашения пять лет.

Действительно, Минщину и Узбекистан связывает тесная дружба. Только в прошлом году узбекская делегация четыре раза посещала центральный регион. Белорусы дважды совершили визиты в ответ, результатом которых стали три документа, регламентирующих межрегиональное сотрудничество. Во время встречи, которая состоялась в апреле этого года в Миноблисполкоме, подписан договор о создании совместного предприятия, его учредителем с белорусской стороны стало открытое акционерного общество «Здравушка-милк».

Результатом реализации двусторонних соглашений стал значительный рост экспорта товаров производителей Минской области в Узбекистан. Когда в 2018 году экспорт составил 12,8 миллиона долларов, то за четыре месяца — 10 миллионов. В Узбекистан экспортируются в основном мясо и пищевые субпродукты из птицы, продукты переработки нефти и медицинские приборы. Импортировала Минщина хлопчатобумажную пряжу, трикотажное полотно, свежий и сушеный виноград.

Добавим, что между Минской и Ташкентской областями активно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. Например, Минский областной краеведческий музей имеет проекты с Государственным музеем истории Узбекистана.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: Сумесныя прадпрыемствы і абмен вопытам

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.