Вы здесь

Четыре белорусских города встретили «Радзіва «Прудок» аншлагами


Гомельский областной драматический театр, помимо прочего, стал одним из мест назначения гастрольного тура Купаловского театра «Полесские хроники», в ходе которого в четырех южных городах купаловцы продемонстрировали спектакль «Радзіва «Прудок». Брест, Гомель, Пинск и Калинковичи — всего 1200 километров, шесть показов и шестьсот зрителей. Тур завершился 26 июля, и творческая группа объявила, что ее повсюду ждали аншлаги.


Основой постановки, премьера которой состоялась в мае прошлого года, стала одноименная книга Андрея Горвата, который из Минска переехал в деревню Прудок, завел козу и стал рассказывать в «Фейсбуке» о своем житье-бытье. «Радзіва «Прудок» — определенный феномен — стало одним из самых популярных белорусских изданий за последние годы и привлекло внимание театралов. К тому же оказалось, что некоторое время назад автор имел непосредственное отношение к Купаловскому: Андрей Горват работал там дворником.

Режиссером спектакля стал Роман Подоляко, а роли исполнили Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич и Светлана Аникей —каждый из них фигурирует во второй книге Горвата «Премьера» (кстати, постановке на сцене Купаловского театра предшествовал короткометражный фильм «Егор», режиссером которого был также Роман Подоляко).

Изданная в 2017 году книга стала прекрасным примером децентрализации современной белорусской культуры, и театральный спектакль продолжил этот мотив: сразу после премьеры «Радзіва «Прудок» поехал в Калинковичи (а это двадцать километров от места действия), а в итоге вместо одиночных выездов купаловцы организовали десятидневные гастроли. По два показа прошли в Бресте и Гомеле, по одному — в Пинске и Калинковичах. По словам организаторов, общее количество зрителей спектакля после завершения тура приблизилась к пяти тысячам.

Генеральным партнером постановки «Радзіва «Прудок», его показов за пределами столицы и в частности тура «Полесские хроники» стала компания velcom | A1.

София ПОЛЯНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.