Вы здесь

Винный эксперт рассказывает, как получить максимальное удовольствие от вина


Пить или не пить? К сожалению, огромное количество белорусов выбирают первый вариант, причем пьют по наиболее рискованной модели. Подсчитано, что среднестатистический белорусский мужчина выпивает за год 18 литров чистого спирта (это 90 бутылок водки по 0,5 литра или более 1,5 бутылки водки в неделю). Последствия этого — 20 тысяч дополнительных смертей в год или 50 в день. Причем если посмотреть, что пьют наши мужчины, то можно увидеть, что 49% занимают крепкие спиртные напитки, 26% крепленые вина. Очевидно, что главный мотив при этом — получить эффект опьянения как можно быстрее.


Во время винной дегустации в Аndersen people.

Но ведь есть и другие способы общения с алкоголем, гораздо более безопасные, здоровые — и даже более приятные. Если мы, например, пробуем вино — ставя его на стол не для того, чтобы банально напиться, а чтобы подчеркнуть и усилить удовольствие от жизни.

Об этом, а также о винах на наших полках и правилах получения удовольствия от них мы беседуем с винным экспертом группы компаний «Гарсия» Юрием Щебетовым.

— Юрий, сначала давайте пару слов о вашей профессии, которая является достаточно редкой для нашей страны ...

— Когда я был студентом, начал подрабатывать в баре. Там и увлекся ... Бармены обычно работают с крепким алкоголем и реже замечают какие-то нюансы, связанные с винами. Но у меня появилась возможность прочитать несколько интересных книг, которые показали другую сторону этого удивительного напитка. Это меня заинтересовало, и позже я связал свою профессиональную жизнь именно с вином, пройдя обучение на международной платформе Wіnе аnd Sріrіts в Минске и Вильнюсе.

Специалиста по винам, который разбирается во всем разнообразии вкусовых сочетаний напитков и блюд, называют сомелье. Они в основном работают в ресторанах, в зале с клиентами. Рекомендуют вино для гостей, составляют винную карту, в целом отвечают за весь цикл, который происходит с винами в учреждении. У нас есть такие специалисты, хотя их и мало, пожалуй, всего пару десятков на всю страну.

Стать сомелье может практически каждый человек. Здесь очень важен хороший нюх, но его можно натренировать. Есть специальные тренажеры для носа — наборы ароматов, так что это чисто вопрос тренировки.

Работа сомелье связано с регулярными дегустациями. Но профессиональная дегустация — совсем не то, о чем может подумать неискушенный в этом деле человек. Ты берешь в рот вино, стараясь уловить все оттенки аромата и вкуса, но не глотаешь его, а выплевываешь. Дегустационный сет может состоять из 10, 20 позиций, а иногда и с 50. И если не выплевывать, то уже после пятой позиции делается сложно распознавать оттенки и нюансы — будет влиять эффект алкогольного опьянения (улыбается).

Я в своей профессии часто сталкиваюсь с тем, что на международной винной выставке нужно отобрать какие-то позиции, чтобы рекомендовать их к закупке в страну. При этом за день можно продегустировать до 100 образцов вин! Если все это глотать, рабочий день может закончиться уже около первого стенда.

— Какая у нас нижняя граница стоимости более-менее приличного вина?

— Все зависит от ваших целей. По сути, каждому вину присуща своя гастрономическая пара, свое место и своя роль. Если вы хотите сосредоточиться именно на напитке —  в медленной обстановке, просто попробовать, что может вам дать это вино, — цена такого уровня вина будет начинаться где-то от 30 рублей и выше. Чем выше уровень, тем больше оно может дать. Это не всегда строго прямая зависимость, но в целом — чем дороже вино, тем больше вложено виноделом в его создание, и, соответственно, на выходе вы получите более сложный букет ароматов. То-есть, чем более богатый хотите букет, тем больше нужно заплатить.

Но есть такое понятие, как базовое вино — на каждый день. Для исконно винодельческих стран вино и еда — неразрывная пара. Для обычного обеда или ужина вполне подойдет бокал базового вина. При этом мы получим эффект синергии: если вы подберете хорошее сочетание, то у вас 1 + 1 — удовольствие от блюда и удовольствие от вина — будет равно не 2, а, допустим, 3 или 4. То есть, вы от этой комбинации получите больше удовольствия, чем от каждого из ее составляющих по отдельности.

Вина формата «на каждый день» не обязательно будут стоить больших денег. Можно найти бутылку такого вина и за 17 рублей, ну и выше, понятно.

Если у вас какое-то большое торжество, допустим свадьба, то можно попробовать купить вино и за 15 рублей, условно говоря. На пикник тоже не нужно выбирать какое-то сложное вино, достаточно того, чтобы пить его было приятно. Это значит, что не обязательно пить вино за 100 рублей, чтобы почувствовать от него удовольствие. Здесь главное — выбрать правильный формат и понять, насколько вы хотите сконцентрироваться именно на комплексности вкуса напитка.

И еще: если вы хотите получить более богатый букет, лучше брать вино, изготовленное там, где оно было разлито. Но если хотите сэкономить, то можно купить разлитое у нас из виноматериала, изготовленного в одной из винодельческих стран. Бутылка такого вина будет стоить от 8 рублей за счет экономии на логистике, но виноматериал при этом будет тот же, что поступает к нам, разлитый в бутылки. Просто в этом случае его завезли в цистернах и разлили уже здесь. Понятно, что легендарные вина так не делаются, но в ряде случаев и такое вино может быть добротным, вполне приличного уровня — все зависит от качества виноматериала. Вино — достаточно честный продукт: сколько заплатите, на столько и получите.

— Правы ли те, кто с предубеждением относится к винам из пакета?

— Вина из пакета, тот же тетрапак, очень популярны в Скандинавии. При этом для скандинавских рынков производители вина высокого уровня делают вина в пакетах под заказ. У нас продаются в тетрапаках вина, которые разливаются в основном в Беларуси. Но виноматериал при этом может быть из Италии, Франции, Испании, Чили, Молдовы. Конечно, тетрапак не та упаковка, которая позволяет хранить вино в подвале несколько десятков лет. Его назначение — быть максимально удобным и просто сохранить свежесть напитка. Вино при этом «не дышит», поэтому его и не стоит долго хранить. Но в целом вино в тетрапаках — не есть нечто крамольное. В Европе многие винопроизводители серьезного уровня выпускают такое вино, и это нормально. Хотя мы по привычке не относимся к такому вину серьезно, но оно прекрасно может подойти для пикника или для использования в кулинарных рецептах.

Сомелье Юрий Щебетов.

— Как правильно пить вино?

 Вино — это живой организм, оно «дышит» и с дыханием развивается. То есть, с окислением на воздухе его ароматика раскрывается. Соответственно, любому вину не повредит, если вы поболтаете его в бокале, когда оно немного перемешается с воздухом. Это раскроет его аромат.

В более дешевых винах (заметьте, я не говорю, что они плохие, они также имеют место быть) основное достоинство — свежесть и молодость. И наша задача — сохранить эту свежесть. Вот почему в последнее время производители вина нередко применяют винтовые пробки — это не признак плохого вина, просто они не дают вину дышать и помогают сохранить свежесть.

Но есть вина, как правило, в более высокой ценовой категории, имеющие большой потенциал хранения. Они могут храниться годами и при этом «развиваться», с каждым годом становится все лучше. В наших реалиях это вина ценой где-то от 60-70 рублей.

Представим, что вы купили вино серьезного уровня, в том числе имеющее высокую кислотность, что позволяет ему долго «жить» (10-15 лет). И если эти 10 лет еще не прошли, а вы уже сейчас хотите его открыть, имейте в виду, что пить его еще рановато, оно еще не прошло стадию «медленного дыхания» через пробку и не раскрыла полностью свою ароматику. Но вам очень хочется его попробовать уже сейчас! Итак, если вы его просто нальете в бокал, оно, как ребенок, еще не покажет вам все, на что способно. В таких случаях, чтобы дать ему раскрыться, применяют декантер. Это специальный сосуд, в который переливают вино, где оно активно «дышит». После пребывания в декантере такое вино немного «выравнивается», становится более «богатым», и вы сможете получить от него больше удовольствия.

Как видите, правила придуманы не просто от снобизма, они несут практическую пользу и позволяют получить максимум удовольствия. Если вы пьете вино, вы тратите на него время своей жизни, уделяете ему внимание — так почему бы не «отбить» эти затраты и не получить от вина максимум, который оно может дать?

Поэтому и есть определенные советы, как его пить. Дайте ему «подышать», понаблюдайте за его эволюцией, получите наслаждение от этого! Нужно всего лишь знать некоторые нюансы. То же самое касается, впрочем, и чая, и кофе, и многих других вещей нашей жизни.

Вообще, вино создано для того, чтобы мы получали удовольствие (в том числе эстетическое), потребляя его. И здесь, как и в живописи, музыке и любом другом искусстве, чем больше знаете о нем, тем более чувственным будет ваше наслаждение.

— Распространено мнение, что белое надо пить ледяным, а красное теплым, — правильно?

— Совсем уже морозить стоит только самые дешевые вина — так маскируются их пороки, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов). Белые бочечные вина высокого уровня лучше всего проявляют себя, когда они даже немного теплее (14-15 градусов).

Насчет красных вин: все слышали, что те должны быть «комнатной температуры», поэтому достают из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной температурой» подразумевается 18 градусов. У нас же в квартирах — обычно 20-22. Настолько теплое красное «тратит самообладание» — и может показаться резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. А красные вина легкого стиля смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятнее пьются.

— Сколько можно хранить открытое вино?

— Если вы открыли бутылку вина и поставили ее в холодильник, то она может «прожить» два дня. Лучше всего его все-таки выпить на следующий день, иначе ароматика и свежесть будут потеряны.

—  Многие думают, что розовое вино —  это смесь красного и белого ...

— Это не так. Розовые вина делаются из красных сортов винограда, сок большинства из которых, как ни странно, бесцветный. Вся «краска» содержится в кожице. Виноградный сок некоторое время настаивают на мезге винограда, достигая красивого розового цвета. Глубина оттенка зависит от продолжительности этого процесса. Кстати, оранжевые вины делают подобным способом, только из белых сортов.

— Раньше на полках наших магазинов стояли марочные вина. Сейчас это слово исчезло из этикеток. Почему?

— Это нюансы, связанные с нашей классификацией вин по уровню и качеству. В принципе, в любой стране есть три степени: столовые вина, которые собираются в пределах всей страны без более узкой привязки, — они самые базовые и самые «пьющиеся». Есть местные вина, которые собираются в рамках области, региона. Например, тосканские вина в Италии. И самый высокий класс в классификации — это вина контролируемого наименования по происхождению. Это привязка к конкретному небольшому участку земли, такое вино относится к винам отличительного стиля. Марочные вина в дополнение к этому должны иметь выдержку не менее 1,5 года. Их можно найти и сейчас.

— Можно ли в Беларуси приобрести поддельное вино?

— У нас одна из самых строгих систем контроля качества импортной продукции, поэтому риск наткнуться на что-то контрафактное сведена к минимуму. Все, что находится в официальной продаже, — это сертифицированный товар.

Светлана Бусько

Название в газете: Трэба ведаць пэўныя нюансы...

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.