Вы здесь

Кто напишет заново биографию Дунина-Марцинкевича


На днях Финишировал очередной этап конкурса биографических произведений «Славная компания: реANIMAция» посвященный писателям XIX века. Организаторами литературного состязания, которое приурочено к Году малой родины, выступили филологический факультет БГУ (кафедра теоретического и славянского языкознания) и редакция журнала «Маладосць»​ (Издательский дом "Звязда") при поддержке Национального института образования.


Второй тур конкурса собрал 32 заявки и охватил весь список предлагаемых писателей — героев будущих документально-художественных произведений в свободной форме (эссе, житие, литературная биография, псевдоавтабиография, стилизованные мемуары, историческая повесть и т д.). «Нашим участникам от 14 до 61 года, среди них есть школьница, аспирант, молодая мать, переводчики, журналисты и редакторы печатных СМИ и интернет-ресурсов, преподаватели и студенты исторического, филологического и юридического факультетов, представители научно-исследовательской, культурной и социальной сфер», — рассказывает о конкурсантах, которые пожелали стать авторами художественных биографий, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана ВОТИНОВА. По ее словам, наибольший интерес участников среди двенадцати предложенных имен вызвала личность Кастуся Калиновского — его биографию планируют написать пятеро авторов. Фигура Франца Савича заинтересовала четырех авторов, по три заявки получили организаторы на создание биографий Войслава Савич-Заблоцкого, Владислава Сырокомли, Адама Гуриновича, Элизы Ожешко и Софьи Маньковской, по две — «на имя» Винцеся Каратынского, Ольгерда Обуховича, Франтишка Богушевича, по одной заявке прислали желающие написать о Винценте Дунине-Марцинкевиче и Артеме Вериге-Даревском.

Особенность конкурса в том, что все авторы получили специальные «ключи» — список источников, где можно найти полезные сведения. Также они в любой момент имеют право обратиться к организаторам за консультацией, предварительное чтение произведения или любую другую помощь. «Хочется пожелать каждому участнику терпения, упорства, вдохновения и требовательности к себе. С настроенностью исключительно на успех — успех и будет достигнут!» — убеждена Светлана Вотинова.

Напомним, работа участников по созданию биографических произведений объемом от 40 до 80 тысяч знаков продлится до 31 октября. А до 27 декабря профессиональное жюри, в которое вошли представители организаторов и одна из лидеров І тура конкурса, определит победителей нынешней «Славной компании»  — четыре лучших текста, а возможно, и больше, если конкурсанты продемонстрируют высокий уровень. Победителей ждут памятные дипломы, подарки и денежные премии, — а также публикация их работ на страницах «Маладосці» и в составе сборника литературных биографий писателей XIX века.

Витория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.