Вы здесь

Кто напишет заново биографию Дунина-Марцинкевича


На днях Финишировал очередной этап конкурса биографических произведений «Славная компания: реANIMAция» посвященный писателям XIX века. Организаторами литературного состязания, которое приурочено к Году малой родины, выступили филологический факультет БГУ (кафедра теоретического и славянского языкознания) и редакция журнала «Маладосць»​ (Издательский дом "Звязда") при поддержке Национального института образования.


Второй тур конкурса собрал 32 заявки и охватил весь список предлагаемых писателей — героев будущих документально-художественных произведений в свободной форме (эссе, житие, литературная биография, псевдоавтабиография, стилизованные мемуары, историческая повесть и т д.). «Нашим участникам от 14 до 61 года, среди них есть школьница, аспирант, молодая мать, переводчики, журналисты и редакторы печатных СМИ и интернет-ресурсов, преподаватели и студенты исторического, филологического и юридического факультетов, представители научно-исследовательской, культурной и социальной сфер», — рассказывает о конкурсантах, которые пожелали стать авторами художественных биографий, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана ВОТИНОВА. По ее словам, наибольший интерес участников среди двенадцати предложенных имен вызвала личность Кастуся Калиновского — его биографию планируют написать пятеро авторов. Фигура Франца Савича заинтересовала четырех авторов, по три заявки получили организаторы на создание биографий Войслава Савич-Заблоцкого, Владислава Сырокомли, Адама Гуриновича, Элизы Ожешко и Софьи Маньковской, по две — «на имя» Винцеся Каратынского, Ольгерда Обуховича, Франтишка Богушевича, по одной заявке прислали желающие написать о Винценте Дунине-Марцинкевиче и Артеме Вериге-Даревском.

Особенность конкурса в том, что все авторы получили специальные «ключи» — список источников, где можно найти полезные сведения. Также они в любой момент имеют право обратиться к организаторам за консультацией, предварительное чтение произведения или любую другую помощь. «Хочется пожелать каждому участнику терпения, упорства, вдохновения и требовательности к себе. С настроенностью исключительно на успех — успех и будет достигнут!» — убеждена Светлана Вотинова.

Напомним, работа участников по созданию биографических произведений объемом от 40 до 80 тысяч знаков продлится до 31 октября. А до 27 декабря профессиональное жюри, в которое вошли представители организаторов и одна из лидеров І тура конкурса, определит победителей нынешней «Славной компании»  — четыре лучших текста, а возможно, и больше, если конкурсанты продемонстрируют высокий уровень. Победителей ждут памятные дипломы, подарки и денежные премии, — а также публикация их работ на страницах «Маладосці» и в составе сборника литературных биографий писателей XIX века.

Витория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.