Вы здесь

Продолжаем знакомить читателей с примерами мошенничества


Мы продолжаем знакомить читателей с примерами мошенничества и делимся советами, как не стать их жертвой. Сегодня речь пойдет о пищевых продуктах. Сальмонеллез, трихинеллез, лихорадка — бр-р-р, лучше вообще не знать об этих болезнях. Летом риск подхватить такую неожиданность возрастает в разы. Заведующий отделением гигиены питания Могилевского областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслав Гурский (на фото) рассказывает, как этого избежать, и приводит примеры из практики.


Осторожно: арбузы!

Фото БЕЛТА

Эта вкусная ягода так и манит своей яркой мякотью с уличных прилавков. Недавно не удержалась и купила четвертинки весом почти шесть кило. Отдала семь рублей и нисколько не пожалела — вкусно! Но Вячеслав Гурский открыл мне глаза.

— Это хорошо, что все закончилось без последствий, — строго отметил он. — Во-первых, продавать арбузы в разрезанном виде категорически запрещено, даже если есть условия для их мытья. Во-вторых, сама кожура этого продукта выступает как транспортная упаковка — арбуз и на земле лежит, и едет непонятно как, и продается не в стерильных условиях. Не факт, что его, перед тем как разрезали, помыли. А мякоть арбуза — прекрасная среду для роста и размножения микроорганизмов, особенно в теплую погоду. На жаре в течение двух часов в сотни раз увеличивается количество микроорганизмов и соответственно их токсинов. Пока человек донесет этот арбуз домой, зараза может распространиться по всей мякоти. Кого мы только на поверхности арбузов не находили — и сальмонелл, и стафилококковых бактерий, и других не менее опасных микроорганизмов. Особенно рискуют пожилые люди, дети и те, у кого ослаблен иммунитет. Мы отслеживаем ситуацию, привлекаем виновных к ответственности, но торговых точек много, к каждому не приставишь проверяющего. Идет системная работа, но нарушений хватает. Часто они связаны еще и с тем, что реализация осуществляется без документов о качестве и безопасности. Если мы не можем проверить канал поставок, снимаем товар с реализации.

— Может, здесь что-то не так? Известно же, что арбузы поспевают ближе к осени, интересуюсь у специалиста.

— В июне проверяли на присутствие нитратов и арбузы с дынями, и кабачки с картофелем, другие сезонные овощи — все в норме. К качеству претензий нет. Просто арбузы растут в различных климатических зонах — в июне приезжают к нам из Казахстана, потом идут Узбекистан, Таджикистан, ближе к осени Украина. Все они разные по составу, форме, виду. Действительно, если кто-то купил бледный вариант с той же Украины и сравнивает с красным из Казахстана, у него складывается впечатление, что где-то обманули. Но это не так. Даже с одной климатической зоны арбузы бывают разные — здесь все зависит от сорта, времени посадки, досмотра. Все арбузы, которые приезжают к нам, проходят лабораторный контроль и получают документы о качестве и безопасности.

Грибы с ягодами тоже бывают разными

Особенно привлекательно этот товар выглядит у случайных торговцев. У так называемых дачников или старушек, которые клянутся, что у них все чистенько, только что с грядки или леса. Ах, как хочется в это верить. Даже спросить про бумажку о санитарном контроле стыдно. А вдруг человек обидится?

— Не стесняйтесь, — советует специалист. — На рынках есть ветеринарно-санитарная лаборатория, где проводится проверка ягод и грибов, в том числе на радиацию. Многие это игнорирует. А люди покупают на свой риск. Неизвестно, где это все собиралось, сколько хранилась, как доставлялась. В конце концов, вы не знаете, здоров ли тот человек, у которого вы покупаете. Может, он туберкулезом болен или еще чем-то, что передается при контакте. А грибы вообще у случайных людей покупать нельзя. Даже если это известные всем лисички. Вы же не знаете, где они собиралась. Грибы очень сильно накапливают радиацию и тяжелые металлы. Как показывают многолетние исследования, 15% всего того, что к нам приносят, с превышением радиации. Часто травятся условно съедобными грибами — смертельный случай в позапрошлом году связан со строчками. Железное правило: не знаешь, не бери. В 2015 году на Могилевщине 22 человека отравились грибами, в 2016-м — 27, два из которых умерли, в 2017-м — 36 отравились, один умер. В 2018 году лето было сухое, поэтому обошлось 12 пострадавшими.

Печень с горечью, халва с кадмием, гранатовый сок с красителем

Фото: agromedia.com.ua

Недавно купила печенку трески по смешной цене, открыла, да так и не смогла съесть. Вместо аппетитного кусочка там комом лежала какая-то неприглядная раздробленная масса.

— В последнее время часто стали жаловаться на печень трески, — замечает Вячеслав Гурский. — Но люди сами виноваты. Есть консервы, приготовленные из только что выловленной рыбы, и есть из замороженного сырья. Требования к свежей и замороженной разные. Последняя, ​​например, горчит. Зато дешевле. Люди, которые этого не знают, покупают, а потом обращаются к нам. Что тут сказать? Читайте внимательно маркировку.

Много поступает обращений по сухофруктам. Бывает, что производитель заявляет товар элитного вида, а на самом деле идет пересортицы. В прошлом году была жалоба на инжир, который отстоялся, еще одна поступила уже в этом году. Были претензии и к черносливу. Часто люди попадают в ловушку, когда покупают продукты по интернету или с рук. На каждый продукт есть свой ГОСТ, или СТБ, или технические условия, где прописаны все требования к нему. И они должны выполняться. На нашем сайте есть реестр —перечень продукции, которая не соответствует требованиям и какую лучше не покупать.

В тему

Заместитель начальника инспекции Могилевской инспекции Госстандарта Наталья Жукова:

— Проверки показывают, что в торговле не все так чисто со средствами измерения. С 2039 выборочно проверенных единиц более половины весов не обеспечили точность результатов. Нарушались правила пользования измерительными приборами при отпуске товаров их ставили на неустойчивые деревянные и картонные ящики (должна быть прочная горизонтальная поверхность), использовали бытовые весы, что вообще недопустимо.

По правилам, весы ежегодно должны повяряться в органах государственной метрологической службы. На них, а также на деревянные метры, рулетки и другие средства измерения должен быть нанесен цветной голографический знак в виде наклейки. Каждый год голограмма меняется по цвету. Например, в 2018 году она была красная, а в 2019-м — зеленая. Весы должны стоять так, чтобы потребитель видел эту голограмму.

В последнее время обнаруживаем кондитерскую продукцию с консервантами, которые не были заявлены в маркировке, — сарбинавая кислота, бензойная. Это касается некоторых наименований импортного зефира. А например, в халве одного из производителей было установлено превышение кадмия — достаточно серьезное нарушение, так как кадмий — тяжелый металл. Зефир другого производителя содержал сернистые кислоты, но на маркировке это не было указано. Этот консервант используется для обработки яблочного сырья, но когда его используют более 10 миллиграммов на килограмм, это надо указывать. Встречались финики с диоксидом серы, которые нигде не были указаны. Им обычно обрабатывают фрукты для ускорения процесса сублимации. В мясных полуфабрикатах находили кишечные палочки и другие микроорганизмы. Большинство из них погибает при термической обработке, но неприятно. Был случай, когда в гранатовом соке мы нашли синтетический краситель — «желтый солнечный закат». Он не запрещен, но должно быть предупреждение, что детям до трех лет такой сок нельзя употреблять. С маркировками вообще много нарушений, обнаруживаем пищевые добавки, которые хотя и не запрещены, но их нужно обозначать.

На что жалуемся?

Если в прошлом году в Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за полгода поступило 54 обращения от населения, то в этом году за такой же период — 65. Одна из распространенных причин — приобретение недоброкачественной продукции (истек срок хранения или товар испортился еще до того, как этот срок прошел). Чаще всего под угрозой оказываются колбасные или молочные изделия, фрукты и овощи, рыба, консервы. Определенная часть граждан сообщает об отсутствии спецодежды в персонала, нарушение товарного соседства (например, сырая и готовая продукция хранится рядом). Ряд жалоб касается нарушений в работе оборудования объектов торговли или общественного питания — повышенный шум, посторонние запахи. Есть и так называемые безосновательные обращения. В Центре упомянули случай, когда вели переписку с человеком на протяжении аж 9 (!) лет. Его раздражал повышенный шум от оборудования магазина и разгрузочная площадка под окном. Собственник торгового объекта сделал закрытую загрузочную площадку, навел порядок с холодильным оборудованием, но жалобщик не унимался, требовал заменить ему окна или найти квартиру в другом районе города. Жалоба рассматривалась в суде, но не была удовлетворена. Переписка с заявителем также приостановлена, так как попала в разряд необоснованных.

Список запрещенной к продаже продукции.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Анталогія ашуканства

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.