Вы здесь

Новости союза


Квоты на импорт

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила на 2020 год тарифные квоты на отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимых в ЕАЭС, а также объемы тарифных квот на них. Об этом сообщается на сайте ЕЭК.


Так, для Беларуси на будущий год допустимы квоты в следующих объемах: свинина — 20 тысяч тонн, обваленное мясо домашних кур — 10 тысяч тонн, обваленное мясо индеек — 0,9 тысячи тонн.

Для Казахстана квота на мясо крупного рогатого скота устанавливается в объеме 21 тысячи тонн, мясо птицы — 140 тысяч тонн. Для Кыргызстана квота на мясо крупного рогатого скота составит 5 тысяч тонн, свинину — 3,5 тысячи тонн, мясо птицы — 58 тысяч тонн.

Для России предусмотрена квота на мясо крупного рогатого скота в объеме 570 тысяч тонн, мясо птицы — 364 тысячи тонн, молочной сыворотки — 15 тысяч тонн.

Армения проинформировала об отсутствии необходимости установления на 2020 год тарифных квот.

Одновременно решением Коллегии ЕЭК предусмотрено, что государства-члены распределят объемы тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с национальным законодательством. Их уполномоченные органы будут выдавать лицензии на импорт продукции в рамках установленных тарифных квот. Россия будет распределять объемы тарифных квот между третьими странами в соответствии с национальным законодательством и ее обязательствами в рамках ВТО.

В пределах установленных тарифных квот допускается ввоз сельскохозяйственной продукции из третьих стран по более низким ставкам ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками Единого таможенного тарифа.


Выход на общий рынок

25 сентября в рамках ІV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» (Бишкек) пройдет круглый стол «Общие рынки энергетических ресурсов Евразийского экономического союза: фактор повышения энергобезопасности и новые возможности для бизнеса» под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Эмиля Кайкиева. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС является одним из важных факторов развития интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве. Хочу отметить, что создание рынка направлено, прежде всего, на переход к рыночным, в том числе биржевым, механизмам ценообразования, а также обеспечение добросовестной конкуренции», — подчеркивает Эмиль Кайкиев.

На круглом столе участники обсудят создание общих рынков энергетических ресурсов (электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов), состояние и перспективы топливно-энергетических комплексов ЕАЭС в области энергобезопасности и энергоэффективности, а также значение бизнеса в создании общих рынков энергоресурсов Союза.

Напомним, что в мае этого года в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств подписали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.