Вы здесь

Литературу Беларуси и Казахстана объединяет журнал «Нёман»


У белорусского литературно-художественного журнала «Нёман» сложились прочные связи с казахстанскими литературоведами и критиками. На страницах авторитетного минского издания не единожды выступали академические и университетские ученые-гуманитарии из Казахстана. Вот и один из ближайших номеров «Нёмана» в 2019 году будет посвящен казахской литературе.


Откроет журнал вступительная статья кандидата филологических наук Светланы Ананьевой и министра информации Республики Беларусь Алеся Карлюкевича «О национальном своеобразии в мировом контексте», предваряющая основное содержание «казахстанского выпуска». В номере с большой статьей «Диалог культур и литератур» выступает Кенжехан Матыжанов — известный общественный и политический деятель Казахстана, культуролог, литературовед, доктор филологических наук. Среди авторов «казахстанского выпуска» — Габит Зулхаров (статья «История одного письма»), Амантай Ахетов («Возвращение памяти»), Серриказы Корабай («Поэтическая школа Абая и сатира Шакарима»), Альмира Калиева («Казахская проза периода Независимости»), Нурдаулет Акыш («Детская литература Казахстана»), Серик Тахан («Роман Мухтара Магауина «Рыжий казах»), Султан Ертай («Жанровая трансформация современного романа»), Диар Кунаев («Литературные взаимосвязи: Казахстан — Беларусь»), Кенжехан Матыжанов («Казах и башкир, как две капли слезы...»), Кадиша Нургали («Герольд Бельгер и литературный процесс Казахстана»), Баян Джолдасбеков, Куралай Таттимбетова («О тенденциях автобиографической прозы Ивана Щеголихина»), Жадыра Баянбаева («Алма-Атинский текст произведений Юрия Домбровского»), Алимжан Хамраев («Уйгурская лирика Казахстана»), Айнур Машакова («Современные европейские исследователи казахской литературы»), Айнур Калиаскарова («Художественные картины казахской жизни в курдской поэзии»), Гульнар Жамасетова («Современная хореография на казахской балетной сцене»), Светлана Ананьева («Современная литература Казахстана в транскультурной картине мира»). Основной состав исследователей, выступающих в «Нёмане», — сотрудники Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

«Казахстанский выпуск» «Нёмана» — и продолжение той работы, которая связана с непосредственным представлением в Беларуси казахской художественной литературы. В последние годы на белорусском языке опубликованы книги, отдельные произведения Абая, Олжаса Сулейменова, Немата Келимбетова, Галыма Жайлыбая, Райхан Маженкызы, Нурдаулета Акыша и других казахских авторов.

Рассказывает заместитель директора Издательского дома «Звязда» — главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва» Алексей Черота:

— С Казахстаном литературным у нас достаточно прочные связи. Фактически главный их генератор — кандидат филологических наук Светлана Ананьева, которая работает в алматинском Институте литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова. Она и Беларусь художественную пропагандирует в Казахстане, и делает все возможное, чтобы мы в Беларуси как можно больше узнали о современном литературном процессе в Казахстане.

Нельзя не заметить, что у литературоведа и известного в Казахстане общественного деятеля Светланы Викторовны Ананьевой в части белорусских инициатив в Казахстане есть и добрые помощники — Леонид Питаленко, Любовь Шашкова, Кайрат Бакбергенов, Римма Артемьева, Мурат Ауэзов и еще добрый десяток писателей, журналистов.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.