Вы здесь

Литературу Беларуси и Казахстана объединяет журнал «Нёман»


У белорусского литературно-художественного журнала «Нёман» сложились прочные связи с казахстанскими литературоведами и критиками. На страницах авторитетного минского издания не единожды выступали академические и университетские ученые-гуманитарии из Казахстана. Вот и один из ближайших номеров «Нёмана» в 2019 году будет посвящен казахской литературе.


Откроет журнал вступительная статья кандидата филологических наук Светланы Ананьевой и министра информации Республики Беларусь Алеся Карлюкевича «О национальном своеобразии в мировом контексте», предваряющая основное содержание «казахстанского выпуска». В номере с большой статьей «Диалог культур и литератур» выступает Кенжехан Матыжанов — известный общественный и политический деятель Казахстана, культуролог, литературовед, доктор филологических наук. Среди авторов «казахстанского выпуска» — Габит Зулхаров (статья «История одного письма»), Амантай Ахетов («Возвращение памяти»), Серриказы Корабай («Поэтическая школа Абая и сатира Шакарима»), Альмира Калиева («Казахская проза периода Независимости»), Нурдаулет Акыш («Детская литература Казахстана»), Серик Тахан («Роман Мухтара Магауина «Рыжий казах»), Султан Ертай («Жанровая трансформация современного романа»), Диар Кунаев («Литературные взаимосвязи: Казахстан — Беларусь»), Кенжехан Матыжанов («Казах и башкир, как две капли слезы...»), Кадиша Нургали («Герольд Бельгер и литературный процесс Казахстана»), Баян Джолдасбеков, Куралай Таттимбетова («О тенденциях автобиографической прозы Ивана Щеголихина»), Жадыра Баянбаева («Алма-Атинский текст произведений Юрия Домбровского»), Алимжан Хамраев («Уйгурская лирика Казахстана»), Айнур Машакова («Современные европейские исследователи казахской литературы»), Айнур Калиаскарова («Художественные картины казахской жизни в курдской поэзии»), Гульнар Жамасетова («Современная хореография на казахской балетной сцене»), Светлана Ананьева («Современная литература Казахстана в транскультурной картине мира»). Основной состав исследователей, выступающих в «Нёмане», — сотрудники Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

«Казахстанский выпуск» «Нёмана» — и продолжение той работы, которая связана с непосредственным представлением в Беларуси казахской художественной литературы. В последние годы на белорусском языке опубликованы книги, отдельные произведения Абая, Олжаса Сулейменова, Немата Келимбетова, Галыма Жайлыбая, Райхан Маженкызы, Нурдаулета Акыша и других казахских авторов.

Рассказывает заместитель директора Издательского дома «Звязда» — главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва» Алексей Черота:

— С Казахстаном литературным у нас достаточно прочные связи. Фактически главный их генератор — кандидат филологических наук Светлана Ананьева, которая работает в алматинском Институте литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова. Она и Беларусь художественную пропагандирует в Казахстане, и делает все возможное, чтобы мы в Беларуси как можно больше узнали о современном литературном процессе в Казахстане.

Нельзя не заметить, что у литературоведа и известного в Казахстане общественного деятеля Светланы Викторовны Ананьевой в части белорусских инициатив в Казахстане есть и добрые помощники — Леонид Питаленко, Любовь Шашкова, Кайрат Бакбергенов, Римма Артемьева, Мурат Ауэзов и еще добрый десяток писателей, журналистов.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.