Вы здесь

В ЕАЭС может появиться свое Бюро занятости молодежи


В Евразийском экономическом союзе может появиться свое Бюро занятости молодежи. С  предложением создать такую организацию к главе коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну обратилась депутат Госдумы, член комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова. Об этом рассказала российская газета «Известия».


Главная цель проекта — повысить уровень занятости среди молодых людей до 25 лет. Важная роль в нем отводится онлайн-сервисам с созданием различных интерактивных платформ. В ЕЭК сообщили, что проект вписывается в логику общей цифровой повестки ЕАЭС и в связи с этим он принят к обязательному рассмотрению.

Предложение создать в союзе мультиязычную платформу — Бюро занятости молодежи — разработали депутат ГД Наталья Кувшинова, международный центр развития молодежных инициатив «Поколение Права» и молодежный парламент при Государственной Думе Российской Федерации. В письменном обращении к Тиграну Саркисяну подчеркивается, что главная задача проекта — не активизация процессов трудовой миграции, но создание вспомогательных инструментов для трудоустройства молодых людей.

Для этого предлагается активизировать совместную работу между кураторами молодежной политики стран ЕАЭС, создать единую систему мониторинга занятости молодых людей, запустить общую онлайн-платформу, где публиковалась бы информация о вакансиях и стажировках, а также открыть собственные бизнес-инкубаторы. Депутат предложила также учредить в ЕАЭС единый стандарт оценки образования, запустить свой, независимый рейтинг вузов, распространить идею целевого обучения на все пространство объединения и разработать специальные обучающие онлайн-программы для специалистов определенных отраслей.

Как пояснил глава «Поколения Права» Андрей Андреев, сегодня союзным государствам нужен формат, который позволит молодежи «свободно применять свои навыки».

— Эффективным инструментом здесь может стать платформа занятости молодежи ЕАЭС, где будут размещаться вакансии и стажировки, предложения по обучению, обмену. Площадку можно усилить онлайн-вебинарами, коуч-сессиями, — отметил Андрей Андреев. — Кроме того, чтобы успеть переориентировать системы образования на нужды местных экономик, предлагается составлять список дефицитных профессий и профессий будущего.

По данным статистики, приведенной в обращении, в 2016 году уровень безработицы среди лиц от 15 до 24 лет составил порядка 18,6 % при общем показателе в 8 %. Тот же период отражает рост доли молодежи категории NEET (без образования и места работы) на 0,4 % с гендерным перевесом в сторону девушек, говорится в письме.

Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации Мария Воропаева обратила внимание на то, что молодые люди с высоким уровнем образования уезжают работать главным образом в европейские страны и сегодня для государств это становится вызовом. Новая платформа должна привлечь молодых специалистов на пространство ЕАЭС.

Работа ЕАЭС в рамках цифровой повестки стартовала в 2016 году, когда главы государств объединения подписали официальное заявление на эту тему. Цели направления — создание среды, необходимой для развития инноваций, формирование новых индустрий и усиление конкурентоспособности экономик стран-участниц. Ожидается, что к 2025 году цифровая повестка позволит государствам ЕАЭС увеличить совокупный ВВП примерно на 11 %. Также, согласно расчетам, при активной работе на цифровом направлении занятость в сфере ІT и общая занятость вырастут на 66,4 % и 2,46 % соответственно.

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.