Вы здесь

Как развивается теннис на колясках в Беларуси


В конце июля этого года впервые в истории состоялся Открытый чемпионат страны по теннису на колясках. Пока в нем приняли участие всего 13 человек, но этот старт дал важное начало подобным турниром в Беларуси. Победителями чемпионата стали игроки, уже известные в мировом теннисе на колясках, — Елена Бернович и Артем Ермак. О том, как развивается этот вид спорта сегодня, претендуют ли белорусы на участие в Паралимпийских играх и кто развивает теннис на колясках в нашей стране, рассказала бывшая профессиональная теннисистка, а ныне тренер Анастасия Шляпцова.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ.

В далеком 1977 году американцу Брэду Парксу пришла идея играть в теннис на инвалидной коляске. За год до этого известный фристайлист получил тяжелую травму, которая парализовала спортсмену ноги. Паркс начал развивать теннис на колясках в США, довольно быстро число игроков стало увеличиваться, прошли первые турниры, а через три года теннис на колясках начал развиваться в Европе и Австралии. Международная федерация этого вида спорта была основана в 1988-м. В этом же году теннис на колясках был представлен на Паралимпийских играх в Сеуле — прошли показательные выступления, а на следующих играх в Барселоне он уже был включен в официальную программу соревнований.

Теннисисты-колясочники играют на обычных теннисных кортах стандартными мячами и ракетками. Единственное принципиальное отличие в правилах между теннисом на колясках и традиционными: у колясочников допускается два отскока, мяча от площадки, при этом второй отскок может произойти и за пределами корта.

В Беларуси теннис на колясках стал развиваться относительно недавно, 5-7 лет назад, у его истоков стояла бывшая спортсменка и журналистка Валерия Филяева. Сейчас ее дело продолжает также бывшая профессиональная теннисистка Анастасия Шляпцова. Полтора года назад она приняла решение закончить свою игровую карьеру и начала заниматься тренерской работой.

— В теннисной академии Yestoday, в которой я сейчас работаю, мне предложили попробовать заниматься с теннисистами на колясках, — рассказывает Настя. — Я заинтересовалась этим направлением и чем больше углублялась в тему, знакомилась с самими спортсменами, тем больше меня затягивало. Увлекали их сила воли и дух. Я съездила с игроками на колясках на международный турнир, чтобы посмотреть, на каком уровне они находятся. Оказалось, что он достаточно высок, и я начала заниматься с теннисистами более основательно.

На данный момент Анастасия Шляпцова единственный в Минске тренер, работающий со взрослыми спортсменами-колясочниками. Она же выступила организатором первого чемпионата Беларуси. Кроме этого, девушка набрала группу юниоров, в подготовке которых ей помогает теннисистка-колясочница Елена Серкульская.

— Эти люди — полноценные спортсмены, что понимаешь, когда начинаешь с ними работать. У них нет ограничений, барьеров, они сильны духом — меня это вдохновило, благодаря им я многое переосмыслила и в своей жизни. Если бы не видела их огромное желание в глазах, не смогла бы столько работать, — рассказывает о своем деле тренер. — На данный момент у нас 13 спортсменов, но надеюсь, что это число будет расти, теннис на колясках станет развиваться не только в Минске, но и в регионах. Пока, к сожалению, сложно найти людей, желающих заниматься теннисом, их трудно заинтересовать. Но первые признаки улучшения ситуации уже есть. Если раньше у нас не было приспособленной базы для спортсменов-колясочников, то сейчас люди узнают, что у нас есть и своя база, и тренеры, и выезды на международные соревнования, и интереса становится все больше.

Чтобы начать заниматься, главное, что нужно колясочнику, — это желание.

— Для людей, которые приходят в этот вид спорта, все абсолютно бесплатно, требуются только желание и самоотдача. Мы стараемся предоставить максимальные условия: корты, спортивные коляски, ракетки, чтобы люди только занимались. Финансово нам очень помогают Белорусская теннисная федерация, Паралимпийский комитет и клуб Yestoday, который недавно открылся, но уже полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Если раньше мы занимались только теннисом, то сейчас имеем возможность проводить занятия по общефизической подготовке и восстановлению. Это очень важно, потому что основная нагрузка в теннисистов на колясках идет на верхний плечевой пояс.

Анастасия отмечает: чтобы начать играть в теннис, человеку нужно обладать хотя бы минимальной возможностью заниматься спортом (разрешением врача). Можно прийти на пробную тренировку, чтобы попробовать себя, все-таки теннис на коляске — достаточно сложный координационный вид спорта.

— В этом году мы впервые начали работать с детьми, лучше всего им начинать заниматься теннисом с 5-6 лет. Желающие есть, но возникла проблема с колясками. Спортивные коляски делают и за рубежом, и в Беларуси, но стоят они немалых денег, потому что изготавливаются индивидуально под комплекцию каждого спортсмена, поэтому мы всегда рады спонсорской помощи. Коляски необходимы, чтобы мы могли развиваться дальше.

Достаточно больших денег стоят и выезды на международные соревнования. Пока белорусские спортсмены могут выезжать на турниры 2-3 раза в год.

— Для наших спортсменов участие в зарубежных турнирах очень важная вещь, там они могут посмотреть, насколько выросли в мастерстве по сравнению с прошлым годом. Теперь за рубежом у нас выступают Елена Бернович и Артем Ермак. Елена —110-я ракетка среди теннисистов на колясках в мировом рейтинге, Артем входит в третью-четвертую сотню. Это довольно неплохо, если учесть, что в рейтинге более тысячи спортсменов, — с гордостью говорит Анастасия о своих учениках.

Соревнования по теннису на инвалидных колясках проводятся на всех четырех турнирах большого шлема, Международная федерация тенниса организует регулярный тур соревнований ІTF Wheelchaіr Tennіs Tour.

— Также есть чемпионаты мира, которые позволяют заработать теннисистом рейтинговые очки, чтобы попасть на Паралимпийские игры. Есть ли шансы у белорусов? Конечно! Наши теннисисты конкурентоспособны, поэтому мы будем до конца пытаться попасть в Токио, но реально мы нацелены на Паралимпиаду 2024 года.

Сегодня теннис на колясках хорошо развит практически во всех странах Европы, Австралии и США. За рубежом чаще всего у каждого спортсмена есть свой спонсор, поэтому развитие идет гораздо интенсивнее.

— Для этих людей теннис становится не просто хобби, а целым жизнью. Теннис — это отличный вариант для людей с ограниченными возможностями попробовать себя, самореализоваться и найти дополнительную мотивацию для дальнейшего развития.

Дарья Лобажевич

Название в газете: «Захаплялі іх сіла волі і дух»

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...