Вы здесь

Атомная электростанция в «разрезе» экологии и энергетики


За время развития атомной энергетики и ядерных технологий на планете образовалась более 1 миллиарда кубометров радиоактивных отходов. Однако, по словам экспертов, это несопоставимо мало по сравнению с объемами отходов промышленных объектов вообще, особенно химической отрасли. Экологи, которые собрались в Минске на научной конференции «Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXІ века», уверены, что если выбирать между экономической выгодой от атомной энергетики и экологической безопасностью, то важность первой значительно превышает риск от другой. А атомная генерация вскоре вообще может стать настоящими «легкими планеты». Единственный минус при этом — человечество только учится использовать отработанное на АЭС топливо. Пока мы можем только хранить его и перерабатывать, стараясь при этом максимально уменьшить количество опасного материала.


Ахмед Демирак.

Радионуклиды атомные и природные

В мире действует более 230 атомных электростанций, строится еще 37. Современная Белорусская АЭС по сравнению со станциями, что существовали ранее, будет производить гораздо меньше отходов во время работы, однако полностью избавиться от них не получится, считает Олег Муратов, профессор, член общественного совета госкорпорации «Росатом», член Академии наук экологии, безопасности человека и природы (Санкт-Петербург, Россия):

— Во всех странах с ядерной энергетикой в ​​настоящее время разрабатываются методы и технологии для безопасного хранения и переработки ядерных отходов. В мире существует более 12 международных программ по сокращению жидких топливных отходов. Например, технология по их затвердению. Созданы подземные исследовательские лаборатории по безопасному хранению в Германии, Испании, Бельгии, Швеции, Финляндии, Соединенных Штатах и ​​других странах. Основные отходы, которые будут создаваться на АЭС в Островце, — отходы низкой активности: спецодежда, инструменты, тара из-под материалов. Разработана методика по их утилизации. Горючие материалы сжигают (радиоактивный пепел занимает в 80-100 раз меньше места). То, что прессуется, сжимают.

Важно помнить, что радиационные материалы образуются не только через развитие АЭС. Радиоактивные и многие природные материалы, используемые в энергетике и других областях: уголь, нефть, газ, горючие сланцы, железная руда. А это значит, что радиоактивность была на Земле всегда, с момента ее формирования  — около 4,5 мильрда лет назад.

— Проблема в том, что часто путают понятия «отработанное ядерное топливо» и «радиоактивные отходы, — продолжает профессор. — Последние — это материал, дальнейшее использование которого не предусмотрено. А вот отработанное ядерное топливо, облученное в реакторе, можно рассматривать как сырье, в котором содержится около 300 разнообразных изотопов, многие из которых ценны для изучения и для многих отраслей промышленности. Благодаря гамма-излучениям можно исследовать качество металла, а изотопы — использовать как кардиостимуляторы. И ведущие ядерные страны занимаются как раз не сохранением топлива, а его переработкой. Единственный его недостаток — дополнительное образование радиоактивных отходов.

АЭС в Турции. 60 лет договоренностей

Турция входит в двадцатку стран с крупнейшими экономиками мира, поэтому делает большие вложения в охрану окружающей среды. Однако при этом на ее территории не существует ни одной атомной станции. Первая АЭС в стране только строится и, как предполагается, будет запущена в 2023 году, рассказал Ахмед ДЕМИРАК, эколог, профессор Университета города Мугла (Турция).

При этом в стране с пониманием относятся к глобальному вопросу охраны окружающей среды. Большинство неправительственных организаций Турции — объединения, которые думают об экологическом будущем и среде и занимаются экологическим просвещением. Дисциплины по охране окружающей среды излагаются более чем в 200 высших учебных заведениях.

— Ответственность, образование и умение договариваться — три главные составляющие в решении экологических задач, стоящих перед человечеством. Мы должны нести ответственность за то, что делаем, и иметь соответствующее экологическое образование, чтобы люди, которые взяли на себя заботу об экологии и понимают эту проблему, воспитывали новое поколение. А энергетические компании должны не только обеспечивать экологически чистую, устойчивую энергетику, но и поддерживать инициативы по охране окружающей среды. Нужно помнить, что природа может стать жертвой человеческой деятельности. Когда я учился на отделении химии в 90-е годы прошлого века, не было ни одного предмета, который касался бы охраны окружающей среды. Однако сейчас, являясь профессором химии на этом же факультете, лично я читаю три курса, имеющие отношение к теме охраны среды, — говорит Ахмед Демирак. Пользуясь моментом, корреспондент «Звязды» побеседовала с ним о том, как проходила подготовка к строительству АЭС в Турции.

— Сравните, пожалуйста, пользу и риск от создания атомной электростанции в стране?

— Турции необходим доступ к энергии, чтобы не зависеть от внешних поставщиков энергоносителей. Для нашей экономики это полезное решение, так как 7,7% потребностей страны в энергии можно будет покрывать за счет той, которая будет производиться на АЭС. А работа по обоснованию необходимости АЭС в Турции вообще и по подготовке необходимой для строительства базы ведется уже 60 лет. Так что это не спонтанное решение, а результат детальной проработки возможных вариантов и площадок для возведения.

Безусловно, существует определенный риск от создания АЭС, однако он связан с тем, как будут нейтрализованы отходы после завершения жизненного цикла станции.

— Кажется, 7,7 — процент не очень значительный, неужели такого показателя достаточно, чтобы создавать в стране атомную энергетику? Или не хватает альтернативных видов энергии?

— Турция обладает двумя ресурсами, которыми она может воспользоваться для роста собственной экономики. Это гидро- и теплоэлектростанции, работающие на угле, однако оба варианта достаточно затратные для получения энергии. А с помощью возобновляемой энергии солнца и ветра, как свидетельствуют расчеты, мы сможем обеспечить очень небольшую часть потребностей страны, хотя затраты на развитие подобной энергетики достаточно серьезные. Турции необходимо обладать атомными технологиями, однако при этом нужно четко разграничивать понятия «атомной технологии» и «ядерного оружия». Мы за отсутствие оружия и за мирный атом.

— Как удалось достичь общественного принятия строительства АЭС и наладить диалог с людьми, чтобы они поверили в безопасность и пользу атома?

— В общественном сознании пока не забыта чернобыльская трагедия и происшествия на Фукусиме, где продолжается определенная эмиссия и активность. Эти факторы остались в социальной памяти и тревожат сознание людей, рождают ощущение риска.

Согласно результатам анкетирования 2012 года, которое мы проводили в Турции, 63% населения высказалось против строительства АЭС. Однако это было обусловлено не протестом против реального воздействия станции на окружающую среду, а пониманием высокой рисковой нагрузки этого проекта. Остальные 37% ответили, что поддерживают атомную энергетику, так как страна в своем экономическом развитии нуждается в энергии. Кстати, в таких же пропорциях голоса респондентов разделились и при выражении своего отношения к строительству гидроэлектростанции, которое так или иначе вредит конкретному региону и влияет на его экологическую обстановку.

Что касается сегодняшней осведомленности турецкого населения, то абсолютное большинство теперь понимает, что если АЭС будет построена надежным подрядчиком, то никаких вопросов по ее деятельности не возникнет. Кстати, атомную станцию у нас строит компания «Росатом» — та же организация, которая отвечает за возведение Белорусской АЭС и известна своими атомными проектами во всем мире.

— Что вы как эколог можете посоветовать для преодоления радиофобии, что появилась у населения Беларуси после аварии на ЧАЭС?

— Отвечу как житель черноморского побережья Турции, где я вырос. Это места, где растет чай, — именно здесь после чернобыльской аварии существовал наибольший в стране уровень загрязненности, зафиксирован рост онкологических заболеваний. Когда я вырос и стал профессором, обратился в турецкое ведомство по атомной энергетике, чтобы узнать, правда ли, что рост онкозаболеваний был связан с аварией. Если говорить объективно, то какой-то процент болезней можно точно списать на чернобыльскую трагедию. Однако основной рост онкологических больных на побережье объясняется использованием удобрений, особенно нитратов, в производстве чая и фундука. Так что народная молва значительно преувеличила в то время реальную картину.

Правильное информирование и просвещение приносят результат. Сейчас фобий значительно меньше, чем раньше. У большинства людей страх преодолен, и они поддерживают атомную отрасль энергетики, так как понимают, что экономика страны в ней нуждается. Страх, навеянный происшествием на ЧАЭС, — то, что общими усилиями было преувеличено в масштабах с помощью в том числе и СМИ. Тем не менее современные АЭС строятся по технологиям, которые заранее минимизируют возможные риски, поэтому оснований для волнений нет.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: «Узрост» радыеактыўнасці на Зямлі — 4,5 мільярда гадоў

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.