Вы здесь

Юлиана Петренко. «Учусь не быть мамой»


Новая рубрика журнала «Маладосць» под названием «Адкоткі» — попытка альтернативы ютубовским котикам. Здесь также они, но животные не смешат, а чему-то учат.


Марго побывала в руках ветеринара — теперь ей никогда не испытать радости и печали материнства. Поэтому она равнодушно наблюдает через оконное стекло за тем, как соседская черная кошка перетягивает через забор свой непослушный выводок.

Котята пищат и противятся, брыкаются и возятся между собой. Только мама перетянет за загривок первого и возьмется за другого, как первый снова подлезет в щель под забором, окажется в нашем огороде и начнет кусать ее хвост да таскать за уши братьев и сестричек. Все четверо одинаково пушистые и рыжие — и мы с Марго точно знаем, кто их папа.

Огромному персу с курносой мордашкой и закрученными усами не подфартило: то потерялся, то ли выкинули. Из шикарного и величественного короля он постепенно превратился в пирата и разбойника: один глаз, растерзанные уши, перебита лапа и выцветшая, с колтунами шерсть. Но и в таком виде бывший король остается монархом: с возмущением требует на чужих крыльцах налоги — рыбу и сосиски, с презрением дразнит из-за заборов низшую расу собак, не дает прохода через свои владения ни одному коту-иноплеменнику и легко догоняет любую кошку-фрейлины, на которую только упадет взгляд.

Даже моя храбрая королева и та опасается перса. Марго обходит одноглазого за двадцати шагов, пока тот отдыхает в тени под кустом смородины, шевелит рыжим хвостом и наблюдает за порядком. До многих своих потомков большого дела ему нет. Лежит чинно, как лев.

Мой муж тоже лев. По гороскопу. И тоже любит чинно полежать. Под смородиной — меньше, на диване с пультом или книжкой — больше. С сыном особо не нянчится. Считает: все, что мог, ему дал, в голову вложил. Совет или помощь сын получит, если потребуется. Остальному научиться сам, через личные шишки, синяки и грабли. Как все. Иначе невозможно.

А я? Я — львица, волчица и медведица! Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека и не сплю ночами! Я — МАМА! Даже если собрать из окрестностей всех заботливых кошек и куриц-квохтух и положить их на весы, то и они не перевесят: свое дитя я перенесу через любой забор и всякую лужу. Расчешу, приберу и расправлю хвостик. Застегну пуговицы и завяжу шнурки. Принесу еду, падаткну одеяло и проворкочу колыбельную. Найду лучших друзей и учителей. Расчищу дорогу, смету препятствия и порву врагов.

Но почему, почему сын не ценит это? Почему больше тянется к папе и проводить с ним время? Неужели сам хочет через забор лезть? Хочет упасть и испачкать лапы? Что скажешь, Марго? От кого же мое дитя взяло ум и здравый смысл?

Кошка зевнула и свернулась на подоконнике: «От тебя. Панин у папы остался ... »

Юлиана Петренко

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...