Вы здесь

Юлиана Петренко. «Учусь не быть мамой»


Новая рубрика журнала «Маладосць» под названием «Адкоткі» — попытка альтернативы ютубовским котикам. Здесь также они, но животные не смешат, а чему-то учат.


Марго побывала в руках ветеринара — теперь ей никогда не испытать радости и печали материнства. Поэтому она равнодушно наблюдает через оконное стекло за тем, как соседская черная кошка перетягивает через забор свой непослушный выводок.

Котята пищат и противятся, брыкаются и возятся между собой. Только мама перетянет за загривок первого и возьмется за другого, как первый снова подлезет в щель под забором, окажется в нашем огороде и начнет кусать ее хвост да таскать за уши братьев и сестричек. Все четверо одинаково пушистые и рыжие — и мы с Марго точно знаем, кто их папа.

Огромному персу с курносой мордашкой и закрученными усами не подфартило: то потерялся, то ли выкинули. Из шикарного и величественного короля он постепенно превратился в пирата и разбойника: один глаз, растерзанные уши, перебита лапа и выцветшая, с колтунами шерсть. Но и в таком виде бывший король остается монархом: с возмущением требует на чужих крыльцах налоги — рыбу и сосиски, с презрением дразнит из-за заборов низшую расу собак, не дает прохода через свои владения ни одному коту-иноплеменнику и легко догоняет любую кошку-фрейлины, на которую только упадет взгляд.

Даже моя храбрая королева и та опасается перса. Марго обходит одноглазого за двадцати шагов, пока тот отдыхает в тени под кустом смородины, шевелит рыжим хвостом и наблюдает за порядком. До многих своих потомков большого дела ему нет. Лежит чинно, как лев.

Мой муж тоже лев. По гороскопу. И тоже любит чинно полежать. Под смородиной — меньше, на диване с пультом или книжкой — больше. С сыном особо не нянчится. Считает: все, что мог, ему дал, в голову вложил. Совет или помощь сын получит, если потребуется. Остальному научиться сам, через личные шишки, синяки и грабли. Как все. Иначе невозможно.

А я? Я — львица, волчица и медведица! Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека и не сплю ночами! Я — МАМА! Даже если собрать из окрестностей всех заботливых кошек и куриц-квохтух и положить их на весы, то и они не перевесят: свое дитя я перенесу через любой забор и всякую лужу. Расчешу, приберу и расправлю хвостик. Застегну пуговицы и завяжу шнурки. Принесу еду, падаткну одеяло и проворкочу колыбельную. Найду лучших друзей и учителей. Расчищу дорогу, смету препятствия и порву врагов.

Но почему, почему сын не ценит это? Почему больше тянется к папе и проводить с ним время? Неужели сам хочет через забор лезть? Хочет упасть и испачкать лапы? Что скажешь, Марго? От кого же мое дитя взяло ум и здравый смысл?

Кошка зевнула и свернулась на подоконнике: «От тебя. Панин у папы остался ... »

Юлиана Петренко

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.