Вы здесь

В Жировичах пройдет круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу»


На Гродненщине, в Жировичах, пройдет круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу» — среди ключевых мероприятий Дня белорусской письменности, который в этом году проводится в Слониме и его окрестностях. Напомним, что круглый стол — давняя традиция, которая начата в 2007 году. Организаторами проекта ежегодно выступают Министерство информации, Издательский дом "Звязда", издательство «Мастацкая літаратура» и Союз писателей Беларуси.


Уже известно, что участие в нынешней встрече поэтов, прозаиков, публицистов, литературоведов, критиков, переводчиков примут литераторы из Азербайджана, Великобритании, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Узбекистана, Украины. Многие из гостей не впервые приезжают в Беларусь. Публицист, литературовед, краевед, переводчик Глеб Кудряшов из Полтавы (Украина) много лично делает для укрепления белорусско-украинских литературных, культурных, в общем гуманитарных связей. Не менее активным в своем внимании к белорусской литературе является прозаик, переводчик из Узбекистана Рисолат Хайдарова. Благодаря ее усилиям в далекой от Беларуси центральноазиатской стране появляются все новые и новые публикации произведений белорусских писателей в переводе на узбекский язык. Постоянным участником круглых столов в рамках Дня белорусской письменности является детский писатель из Литвы Яронимас Лаутюс. Журнал «Звездочка», который он редактирует в Вильнюсе, не раз отдавал свои страницы белорусской детской литературе. И сам Яронимас Лаутюс — хорошо знакомый белорусскому читателю автор. Многие его книги увидели свет в Минске на белорусском и русском языках.

По традиции приезжает большая делегация из Казахстана — во главе с заведующим отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства имени М. А. Ауэзова Министерства науки и образования кандидатом филологических наук Светланой Ананьевой. В Беларуси и Казахстане в последние годы появилось много точек соприкосновения в части организации белорусско-казахских литературных связей. Выходят в Алма-Ате и Нур-Султане, других городах Казахстана произведения белорусских писателей в переводе на казахский язык. Одна из школ города Минска носит имя Мухтара Ауэзова — классика казахской литературы. За последние десять-пятнадцать лет многие казахские писатели побывали в Минске, в разных городах Беларуси. Это и Мурат Ауэзов, сын легендарного писателя, культуролог, публицист, и Олжас Сулейменов, и Кайрат Бакбергенав, и Любовь Шашкова, и Валерий Михайлов, и Нурдаулет Акыш, и многие другие. Что примечательно, встречи, диалоги, дискуссии, происходящие на площадке круглого стола «Художественная литература как путь друг к другу», становятся своеобразной дорогой для налаживания связей казахстанских и белорусских литературоведов. Об этом свидетельствуют десятки научных, научно-публицистических публикаций в периодике Казахстана и Беларуси. И в этом году казахские гости проведут в Минске ряд мероприятий и вне рамок круглого стола. А это — и презентации, и встречи с литературной молодежью, другие мероприятия, переговоры. Все спланировано для того, чтобы наши страницы, наши страны были ближе друг к другу, расширяли свои отношения во всех сферах жизнедеятельности.

Сергей ШИЧКО

Название в газете: Гасцей чакаюць і з Расіі, і з Вялікабрытаніі

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?