Вы здесь

В Минтруда прописали, как обращаться за пенсией


С 4 августа вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты от 8 июля 2019 г. № 35 «О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий».


Как сообщают в ведомстве, этим постановлением утверждена инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения соответствующего делопроизводства. По своей сути этот документ детально регламентирует порядок организации работы по пенсионному обеспечению.

Так, что касается обращения за пенсией, то общий подход — подача заявления и документов, необходимых для назначения пенсии в управление по социальной защите по месту жительства гражданина: гражданам, которые работают, — через работодателя, неработающим гражданам — непосредственно ими самими.

В отношении отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, недееспособных), которые не могут непосредственно сами обратиться за пенсией, заявление и документы подаются их уполномоченным представителем в управление по социальной защите по месту жительства (месту пребывания).

  • Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Чтобы гражданин мог своевременно реализовать свое право на пенсионное обеспечение, появилась правило: при совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением пенсионного возраста и возникновением права на пенсию с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, объявленными нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней. При этом условие достижения определенного возраста считается выполненным в день, соответствующий дате рождения.

Кроме того, как сообщили в Минтруда и соцзащиты, актуализирована (формализована) форма заявления о назначении пенсии. В ней должны быть отражены сведения о личности, которая обратилась за пенсией лично или о ее представителе, указан выбранный способ получения пенсии, указаны сведения, которые могут повлиять на пенсионное обеспечение (о работе, получении пенсии, прохождении службы, детях и т. п .), подробный перечень обстоятельств, о наступлении которых заявитель обязан проинформировать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Перечень документов, необходимых для назначения пенсий, упрощенный, чтобы не было повторов (дублирования) одних и тех же документов в отношении различных видов пенсий.

Средний размер назначенных месячных пенсий в августе текущего года составил 432,27 рубля, средний размер назначенных пенсий по возрасту — 446,84 рубля.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.