Вы здесь

Для многодетных планируют возвести около 14 тысяч квартир


К концу 2019-го для таких семей возведут 12 тысяч квартир. Сегодня на очереди на улучшение жилищных условий стоят 37 тысяч многодетных. Эти цифры назвал вчера Дмитрий МИКУЛЁНОК, министр архитектуры и строительства Беларуси.


«Сейчас формируется эта программа с учетом поиска финансовых средств, в том числе на строительство. Объекты эти определены. В дальнейшем в 2021 году планируется выйти на выполнение поручения Президента по обеспечению в течение одного года многодетным возможности строительства в жилых домах. И к этой цели мы стремимся», — сказал Дмитрий Микулёнок.

По словам мнистра, положительная тенденция по увеличению количества многодетных семей скорректировала планы ведомства. Поэтому развивается еще одно направление — индивидуальное строительство. Минстройархитектуры представило примеры таких жилых домов, возможных для строительства в индустриальном исполнении. В этой теме сегодня задача ведомства — выйти на себестоимость квадрата такого жилья, сопоставимого с ценой, если бы дом строил сам житель.

За последние восемь лет очередь для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, уменьшилось на 190 тысяч человек. Но проблема все еще актуальна — в этой очереди более 600 тысяч семей.

Строительство жилья для тех, кто нуждается, находится на контроле и в плане цены, и в плане объемов. Средняя стоимость квадратного метра для этой категории — 880 рублей при средней зарплате по стране 1 043 рубля. Такое соотношение сохранятся и до конца года.

Очередники столицы будут направляться на строительство жилья в города-спутники. А финансирование развития их инфраструктуры возложена на Минск. Первыми для пилотного проекта выбраны Смолевичи, после акцент сделают на Руденск.

«Спрос на такое жилье есть, как показала практика по первому жилому дому в Смолевичах. Он превышает предложение в несколько раз, поэтому мы видим, что эта работа даст свои результаты», — прокомментировал Дмитрий Микулёнок.

До 74% увеличилась загрузка заводов министерства, которые создают индустриальные конструкции. Есть положительная динамика и в рентабельности предприятий: она в этом году составляет в среднем 5%.

«Конечно, мы считаем, что этого недостаточно. Пороговой является цифра не менее 10%, — подчеркнул министр. — В целом вклад строительства в формирование ВВП страны вырос до 5,5% в 2019 году. Он растет поступательно, и зависит все, в принципе, от инвестиций, которые вкладываются сейчас в строительство разного рода».

Минстройархитектуры планирует страховать ответственность проектной организации за разработанную документацию. Ведомство пока не может найти общий язык со страховыми компаниями.

«Самый главный вопрос: что мы страхуем? Или мы страхуем деятельность проектной организации, или деятельность конкретного проектировщика, или страхуем объект, который проектируется? Все зависит от этого, в том числе и цифры страховки. Мы придерживаемся мнения, что нужно страховать деятельность в целом проектной организации. Такая страховка должна быть какой-то определенный период, может два или три года, — отметил Дмитрий Микулёнок. — Если организация будет претендовать на получение аттестата на объекты второй-первой категории (это те, что являются серьезными с точки зрения строительства), значит, она должна иметь страховой полис на случай своих ошибок. Я думаю, что до конца года мы эту тему протолкнем. Она очень серьезная, нареканий к проектным организациям очень много, и справедливых».

Министр сообщил, что почти готово к подписанию постановление, регулирующее порядок принятия строительных норм и правил: «Я думаю, в течение текущего и следующего годов мы закончим формирование на 90% новых строительных норм и строительных правил, которые впитают в себя все нормативы, связанные со строительством и проектированием объектов, которые сегодня разделены в том числе между различными регуляторами кроме нас. Это Министерство здравоохранения, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство энергетики, транспортники и другие. Все это будет собрано в одни строительные нормы, которые сконцентрируются в одном документе».

В следующем году планируется построить около 46 тысяч квадратов жилья, где для отопления и горячего водоснабжения будет использоваться электрическая энергия. Соответствующий нормативный акт в виде строительных правил, регламентирующий проектирование таких объектов, уже готовится.

Строительная отрасль в республике сегодня представлена ​​более чем 10 тысячами организаций, 60% из них — частные. В сфере работает 151 тысяча человек. Средняя зарплата специалистов — одна тысяча сто сорок восемь рублей, что составляет 123% по сравнению с прошлым годом. Идет выравнивание зарплат в соотношении с производительностью труда, которая возросла на 116%. Общий экспорт товаров по области за полугодие оценивается в 240 миллионов долларов США.

Мария ДАДАЛКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Якімі будуць адказы на жыллёвыя пытанні

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.