29 сентября, вторник

Вы здесь

Легкоатлетический матч Европа — США пройдет 9—10 сентября


Матчевая встреча Европа—США — событие, которое не имеет аналогов, указанные континенты на беговых дорожках в таком формате еще не встречались, если не считать матчевые встречи команд СССР и США, которые в свое время были очень популярны. Последняя подобная легкоатлетическая битва прошла как раз таки на минском стадионе «Динамо» 46 лет назад.


Инициатором проведения Матча Европа — США стал Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен, белорусская федерация легкой атлетики с радостью поддержала эту идею. В программе нынешнего матча в Минске — все виды легкой атлетики, кроме длинных дистанций (более трех тысяч метров) и эстафеты 4х400 метров. В каждом виде программы выступят по восемь атлетов (четыре представителя от Европы и четыре — от США). Окончательный состав сборных континентов назовут 1 сентября. В Беларусь приедут топовые спортсмены мировых рейтингов — это 304 сильнейших атлетов мира. Планируется, что в команде Европы выступит десять белорусских спортсменов.

«Внимание к матчу со стороны государственного руководства, лично главы государства, невозможно переоценить, — отметил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр БАРАУЛЯ. — Должен сообщить, что лично заместителем премьер-министра Игорем Петришенко был создан организационный комитет, который планово ведет работу по подготовке к этому грандиозному событию. Поэтому можно понять, насколько данный матч важен для Беларуси и насколько серьезно подходит государство к вопросам его организации. Сам матч — безусловно и без преувеличения исторический момент, так как в истории суверенной Беларуси подобных соревнований еще не проводилось. Сильнейшие атлеты из Европы и США еще не встречались на белорусском земле, и я думаю, что зрители, любители легкой атлетики не пожалеют, если придут на стадион».

Спортивное событие будут освещать крупнейшие СМИ со всего мира, например, права на трансляцию форума уже купила компания BBС. Что касается зрителей, то билетная программа была запущена еще в мае, заветные билеты продолжают продаваться и сейчас, их минимальная цена — 12 рублей, наивысшая — 25 рублей.

Уже известно, что из мировых звезд в матче выступит чемпион мира в беге на 200 метров Рамиль Гулиев, неоднократная чемпионка мира и Европы в прыжках в высоту Мария Ласицкене и олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Екатерина Стефаниди. «Уровень матча будет очень высоким, и только топ-атлеты примут в нем участие. Радует, что в Беларуси есть гарантированная квота в количестве десяти мест в команде Европы, но мы не исключаем возможности и прямого прохождения в команду», — отметил председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

Победители турнира получат по семь тысяч евро призовых, участники, занявшие вторые места, — по пять тысяч, третьи — по четыре тысячи. По словам Вадима Девятовского, от уровня организации матча будет зависеть судьба белорусской заявки на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в 2024 году. Хозяин континентального турнира будет выбран в 2020 году. Кроме Минска, на него претендует польский регион Силезия. Ранее из борьбы выбыли Гетеборг (Швеция) и Тампере (Финляндия).

Планируется, что легкоатлетический матч Европа — США станет традиционным и будет проводиться раз в два года (в 2021 году — в США, в 2023-м — в Европе и др.).

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.