Вы здесь

На приеме к председателю Миноблисполкома Анатолию Исаченко рассматривали вопросы по организации сбора молока


Не так давно на прием к председателю Миноблисполкома Анатолию Исаченко, который он проводил в Мяделе, записалась женщина насчет организации сбора молока. Предварительно к ней выехали специалисты, чтобы разобраться в ситуации. Женщину ждали на приеме, но она не появилась.


Фото Анатолия Клещука.

Суть вопроса пояснил начальник Нарочанского производственного участка ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Сергей КРУГЛИК:

— У гражданки возник конфликт с индивидуальным предпринимателем, который собирал молоко у населения и отказался его принимать у этой женщины. Дело в том, что продукция не соответствовала ни санитарным, ни ветеринарным нормам, ни физическим параметрам, ни чистоте, ни температуре. И он был прав. Но в ответ хозяйка отреагировала эмоционально и потребовала, чтобы молоко забирал молочный комбинат. Мы создали комиссию и выехали на место, прихватив с собой отдельный бидон. Замеряли температуру молока — показала 17,4 градуса по Цельсию, при допустимой до 10 градусов. Молоко было загрязнено физическими частичками.

Мы попросили процедить его в нашем присутствии. Женщина не нашла для этого ничего лучше грязной рубашки. Поскольку по остальным параметрам молоко подходило, пошли на уступки, вылили его в отдельную емкость и привезли на предприятие, где дополнительно профильтровали, охладили и пустили на переработку.

На следующий день замеры показали, что температура молока 18,4 градуса, оно снова грязное. Комиссия не взяла с собой отдельной тары, так как думала, что хозяйка отреагировала на замечания и исправила все недостатки. Конечно, такую продукцию не мог забрать и молоковоз, чтобы не испортить то, что находилось в бочке. Мы составили акт, который подписали все члены комиссии и обладательница коров.

Третий раз температура молока была уже 24 градуса, его плотность и количество соматических клеток значительно превышали норму. Естественно, молоко мы не приняли и объяснили сдатчице, что комиссия не может каждый день выезжать на место по ее требованию — это отнимает не только много времени, но и финансов. Хозяйка сказала, что не оставит просто так дело и будет жаловаться в высшие инстанции. У нее три коровы, две из которых требуют надлежащего ухода. Результаты актов, фотографии мы передали в райисполком и обратились в санитарную службу района, чтобы помогли навести порядок в этом вопросе, — констатировал Сергей Евгеньевич.

—  Всего в нашем районе в личных подсобных хозяйствах насчитывается 422 коровы. На первое января 2018-го их было 500. За год минус составил 78 голов, — вступает в разговор председатель Мядельского районного Совета депутатов Олег БОРОВКО. — В прошлом году с личных подворий граждан закуплено 1045 тонн молока. За май, который считается месяцем большого молока, этот показатель — на уровне 86 тонн. У нас составлены маршруты сбора молока у населения. Спецмашины не обходят ни один населенный пункт, даже те, где держат всего одну рогулю.

Как отметил Олег Олегович, иногда возникают и спорные моменты с приемкой молока. Главный — наличие антибиотиков. Это и понятно: животное иногда болеет, и ее приходится «колоть».

«Мы, конечно, бракуем эту партию, вводим карантин, проводим с людьми профилактические беседы. Молоко из частных хозяйств собирается круглый год. Зимой проще, в летнюю жару его надо скорее принять и доставить на переработку — к качеству молока предъявляются жесткие требования. Мы стараемся донести до людей, что в сельских исполкомах одна с ними цель — продовольственная безопасность продуктов. И когда один недобросовестный сдатчик бухнет бидон некондиционного молока в общее, то подведет и соседа, и жителей района, которые держат скот.

В частных лиц, которые зарегистрированы индивидуальными предпринимателями и нанятые филиалом Молодечненского комбината на работу, также есть заинтересованность собрать как можно больше молока соответствующего качества и своевременно доставить на завод. От этого зависят их заработки, надбавки. В то же время много затрат влечет личный транспорт, который нужно обслуживать, ремонтировать.

Если раньше сельсоветы занимались вопросами обеспечения жителей кормами для домашних животных, пастбищами, то сейчас их роль изменилась. Они выполняют, так сказать, роль третейского судьи при спорных моментах. Ну и конечно, поощряют собственников частных подворий держать больше скота. «Каждый год лучшие молокосдатчики на районном слете передовиков награждаются денежными премиями. В местных средствах массовой информации рассказываем о них, пропагандируем опыт тех, кто наибольше сдал и собрал от населения молока. А также показываем их проблемы и как они решаются», — говорит Олег Олегович.

Уход за домашним животным повсеместно считается тяжелой работой. Оправдывается она материально или нет, каждый считает по-своему. В частности, за литр молока государство платит 48 копеек. Если человек ежедневно, например, сдает по 20 литров, то несложно подсчитать, что за месяц может получить около трехсот рублей, за три «молочные» месяца — около 900 рублей. Для кого-то это значительная прибавка к семейному бюджету. По мнению других, такие доходы не оправдывают физических усилий и забот. Лучше купить молочные продукты в магазине.

Добавлю, что доля поступления молока в филиал Молодечненского комбината от населения составляет 8% от общего количества.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Карова ў двары — прыбытак у сям'і

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.