Вы здесь

На Гродненщине ведется закладка аллей в честь важных семейных событий


Это может быть бракосочетание или рождение ребенка. Посадкой дерева можно отметить и другие приятные события в семейной жизни. На инициативу БРСМ откликнулись многие районы Гродненской области. Весенняя посадка пополнила городские парки на 200 деревьев, осенью «зеленая» акция будет продолжена.


Вместо пустырей — зеленый ландшафт

Действительно, движение по созданию семейных аллей захватил Гродненский регион. Инициативу удачно начали в Сморгонском районе. Здесь молодые семьи весной высадили липы, которые им дали в жилищно-ремонтной службе. На посадку вышли многие молодые семьи, в том числе с детьми.

Примечательно, что липовая аллея появилась в новом, самом молодом микрорайоне Восточный. Пока здесь много пустырей, но у молодых жителей есть намерение превратить их в зеленые зоны. Кстати, каждое дерево семейного парка — именное, на нем укреплена специальная бирка с фамилией семейной пары. В свою очередь, супруги получили памятный сертификат. Именно они будут наблюдать за ростом дерева, ухаживать за ним. Первый опыт по созданию парка семейных деревьев будет продолжен, заверили в Сморгонском райкоме БРСМ. Молодые семьи поддержали озеленение города и готовы дальше вносить свой вклад в это дело.

В Островце территорию по улице Володарского украсила кленовая аллея из 15 саженцев. Пока деревья еще молодые, как и семьи, что их посадили. Но через несколько лет они изменят ландшафт пустоши и будут радовать жителей микрорайона своим зеленым нарядом и тенистой прохладой. Инициативу молодежной организации поддержали 15 семей, многие из которых пришли на закладку аллеи с маленькими детьми. Для них это — хороший пример украшения своей малой родины.

Чтобы союз был сильный

А вот в Лиде специальную аллею создали непосредственно семейные пары в день заключения брака. И что заметно, регистрация проходила в самом городском парке «Горни». После торжественной церемонии супруги, в том числе невесты в белых подвенечных платьях, взяли в руки лопаты и закрепили свой союз посадкой деревьев.

Пока на липовой аллее пять деревьев, но это только начало. Ведь в парке еще немало места для новых саженцев. Традиция посадки молодыми парами будет продолжаться, ближайшая посадка состоится уже скоро — в первые дни осени.

Будущее за кедрами?

В Зельве появилась необычная аллея кедровая. В посадке 20 деревьев участвовали не только семейные пары, но и влюбленные, что планируют в скором времени пожениться. А выбор кедра, как оказалось, не случаен. Это могучее дерево, к тому же еще и красивое. А установленная возле каждого табличка обязывает «авторов» деревьев заботиться о них, так как они еще очень малы. Вместе с тем кедр имеет все основания прижиться, так как он хотя и относится к хвойным, но распространен в южном и восточном климате. Возможно, с легкой руки супругов в Зельве появится не просто аллея, а настоящий кедровый парк, который будет способствовать адаптации этого дерева в белорусских широтах.

Кстати, о зельвенцах хочется рассказать подробнее. Ведь это далеко не единственная посадка в честь малой родины. Чтобы сделать свой город красивым, его жители в этом году высадили аж 700 саженцев. Взяли в руки лопаты и известные женщины района, которые создали около автовокзала свою аллею знаменитых женщин. Всего ими посажено 25 кленов, часть из которых посвящена знаменитым землякам, родившиеся на Зельвенщине. А на берегу водохранилища появилась аллея здоровья с елочек и берез. Наилучшие рабочие династии высадили свою аллею вдоль дороги по улице Булака. Улица названа в честь командира партизанского отряда «Победа» Павла Булака. В этом году улицу значительно озеленили здесь высажено около сотни молодых кленов.

Посадка с эмоциями

Не остались в стороне от «зеленой» компании и жители областного центра. В сквере возле загса 50 семей заложили символическую аллею. К доброму делу присоединяются другие молодые семьи. Например, при рождении ребенка есть возможность увеличить флору сквера и посадить дерево в честь нового жителя Гродно.

Кстати, свой микрорайон озеленили и молодые ошмянцы. В рамках Года малой родины они высадили свои семейные деревья — рябины, клены, липы. Аллея будет хорошим напоминанием семьям о важных событиях в их жизни, к тому же Ошмяны лишатся пустошей и будут выглядеть более уютно.

Всплеск эмоций вызвала акция по посадке деревьев в городе-спутнике Скиделе. Парк семейных деревьев стал самым крупным зеленым островком в парковом комплексе «Аллея Славы». И появился он благодаря семьям скидельчан, которые высадили более сотни деревьев лип, каштанов и кленов. Сейчас это, можно сказать, семейная реликвия, фамильная ценность, которую можно передавать из поколения в поколение, так как каждое дерево именное и имеет табличку. В посадке участвовали и многодетные семьи. Саженцы дал Скидельский лесхоз, который занимается не только восстановлением лесов, но и озеленением города. Специалисты провели мастер-класс перед началом массовой посадки.

Надо сказать, что горожане активно благодарили энтузиастов этого дела в социальных сетях. Многие выразили желание участвовать в кампании по озеленению города и впредь. И такая возможность, вероятно, представится уже осенью.

Плюс деревья в кадушках

На сентябрьноябрь запланирована посадка елей в Дятловском и Вороновском районах. А всего к Году малой родины в области появилось семь новых парковых аллей, где высажено несколько сотен молодых деревьев.

— Акция вызвала живой интерес в молодежной среде, рассказал первый секретарь Гроденского обкома БРСМ Павел МИХАЛЮК. Особенно захватило то, что деревья именные. Но это и обязывает, так как за ними нужно ухаживать. Также многие семьи выразили желание высаживать деревья в честь важных событий в жизни семьи, например рождения ребенка. И мы готовы помочь с посадочным материалом.

В областном центре зеленые зоны появились во многих городских микрорайонах. Как рассказали на предприятии «Гроднозеленстрой», в этом году в Гродно высажено более двух тысяч деревьев и декоративных кустарников. Особое внимание уделяется пешим зонам, местам возле транспортных магистралей, новым микрорайоном. В этом году в Гродно появились два новых сквера в центре города, один из них украсил Швейцарскую долину, где любят играть семьи с детьми. Новым направлением в озеленении городской среды стали деревья в кадушках. В этом году на центральной площади таким образом установлено десять кленов глобозум. По мере роста им будет придаваться шаровидная форма. За два года на площадях, где нет зелени, предполагается установить около 40 мобильных деревьев.

Необходимый комментарий

Дмитрий ССТАНКЕВИЧ, директор ЖРЭС Сморгонского района, депутат Гродненского областного Совета депутатов:

— Очень правильно, что глава государства обращает внимание на озеленение населенных пунктов. В частности, Президент отметил, что областной центр требует более пристального внимания к этой проблеме. Города прирастают новыми микрорайонами, и их нужно озеленять. Поэтому проект по созданию парковых аллей, инициировавший БРСМ к Году малой родины, чрезвычайно актуален. Мы также в Сморгони значительно активизировали эту работу. На посадки выходят не только наши работники, но и школьники, жители города. Правда, хотелось бы, чтобы горожане были более активны в желании озеленить свой город.

В связи с этим вспоминается опыт некоторых европейских стран. Например, в столице Австрии Вене каждое дерево и куст имеют свой инвентарный номер. И если там спилили одно дерево, вместо него сажают пять. Такое правило наша организация также перенимает, вместо аварийных деревьев высаживаются несколько новых на соответствующих площадях. В этом году предприятие выходит с такой инициативой: высадить в микрорайонах пихтовые елки, которые заменят привозные новогодние. Такой опыт можно распространить на всю область. Осенью мы планируем высадить несколько елочек, которые через несколько лет будут настоящими новогодними красавицами.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Название в газете: «Сямейныя» дрэвы для малой радзімы

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.