Вы здесь

Чем занимаются на воркаут-площадке в Светлогорске


Сегодня площадка для занятий уличной гимнастикой в Светлогорске место, любимое как подростками, так и обычными отдыхающими. Совсем рядом находится обустроенная территория, где могут отдохнуть мамочки с совсем маленькими детками. Здесь же и главный торговый центр города, покупатели которого зачастую задерживаются в мини-парке.


А еще пять лет назад в городе вообще не было парка для отдыха. И, как говорят чиновники райисполкома, жители просто засыпали их жалобами о том, что негде провести свободное время.

Кстати, воркаут в Светлогорске начал развиваться около десяти лет назад. Любителям спорта тогда приходилось заниматься гимнастикой на старых стадионах и во дворах. Молодые светлогорцы начали ездить на соревнования, снимать видеоролики о своем движении и выходить к городским властям с просьбами установить профессиональную площадку. Эти обращения тогда превратились в наказ избирателей Галине Филиппович, вскоре выбранной депутатом Палаты представителей от Светлогорского округа № 46.

Понадобились усилия не только властей, хотя именно они сделали первый взнос в дело обустройства территории на перекрестке улиц Свердлова и Калинина. Потом привлекались деньги, заработанные на субботниках. Использованы были и средства по программе международной технической помощи.

Вот таким образом в 2015 году ко Дню города была открыта площадка для воркаута. Между прочим сейчас она используется и для проведения фестиваля уличных субкультур «Лайф-стрит» и для других многочисленных соревнований: по подтягиванию на перекладине, отжиманию на брусьях и так называемому фристайлу — силовым упражнениям на брусьях и турнике.

Сейчас дети, которые занимаются здесь, объединены в неформальную группу уличной гимнастики. Общественное объединение курирует отдел спорта и туризма. Площадка находится на балансе спортивной школы № 2. Есть инструктор-методист, который помогает юным физкультурникам.

Главное, что очевидно: площадка пользуется спросом. Здесь всегда много детей. Не все сразу осмеливаются сделать сложные спортивные упражнения, но многие пытаются. Азарт, с которым занимаются мальчики, вдохновляет многих. Кстати, и четкая мускулатура тоже. Так из зрителей некоторые постепенно переходят в ярых поклонников. Тому же способствуют и спортивные мероприятия, которые здесь постоянно проводятся. Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Марина Граюшева рассказывает, что власти внимательно относятся к инициативам школьников:

— Дети предложили проведение чемпионата по уличному баскетболу. Проводится у нас также чемпионат по автозвуку и соревнования для экстремалов на внедорожниках. Спортивная площадка для роллеров и скейтбордистов была сделана на набережной Березины. Инициатива исходила не от одного горожанина — заявления в райисполком писали и родители, и сами спортсмены. Дети нарисовали схему и передали ее инженерам местного завода железобетонных изделий и конструкций. В результате площадка получилась очень популярная и востребованная среди людей разных возрастов. Вся наша работа построена таким образом, чтобы любой инициативный человек нашел свое место и возможность воплощения идей.

В Светлогорске, кстати, есть общественная организация «Реальный мир». Молодые люди, которые в нее входят, уже реализовали несколько интересных проектов при содействии международных программ. «Я такой же, как ты» — посвящен развитию творческого потенциала у детей с ограниченными возможностями. Инициатива «Дети — детям» была осуществлена ​​в партнерстве с Василевичским домом-интернатом. Подростки сделали аудиозапись книг для детей, которые плохо видят. Третья инициатива — «Дворовые перевороты». Волонтеры подчеркивают, что очень действенный способ обучения, когда подростки учат своих сверстников. А депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина Филиппович отмечает, что общественные организации в Светлогорске осуществляют свои инициативы вместе с органами местной власти:

—Хорошо, что не остались в стороне общественные организации и присоединились к идее обустройства парковой зоны. Благодаря этому здесь появились новые площадки для отдыха молодых семей с детьми. Важно привлекать население к решению таких проблем. Это помогает объединить усилия. Сейчас идут позитивные отзывы, но ведь жизнь не стоит на месте, и жители города задают вопросы по поводу дальнейшего развития и благоустройства территорий. Будем вместе искать возможности.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Уздым з пераваротам? Лёгка!

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.