Вы здесь

Чем занимаются активисты в деревне Новое поле


Историю можно изучать, а можно ее восстанавливать и продолжать, как активисты из деревни Новое Поле, что в Минском районе. А у этого населенного пункта действительно интересное прошлое.


Имение в разные времена принадлежал разным знаменитым личностям: Огинским, Селявам. Последние его хозяева — князья Друцкие-Любецкие, при которых здесь жило чуть больше десятка человек. А сегодня в деревне насчитывается около тысячи жителей, и с каждым годом населенный пункт прирастает новоселами. Кто-то покупает дом и переезжает на лето из Минска, а кто-то — на постоянное место жительство. Другой получает участок и строит собственное жилье. Объединить людей разных возрастов, взглядов, интересов в одну дружную семью, гражданское общество стремятся активистки Любовь Ермакова и Дарья Чибуева. Именно им принадлежит инициатива сделать свой угол уютным, комфортным для жизни культурным центром.

— Мы не согласны с мнением, что совершенствоваться можно в городе, а в деревне только деградировать, считает Любовь Ермакова. По сути, это дискриминация по признаку места жительства. В сельской местности люди также имеют право на то, чтобы культурно отдыхать, развивать наследие, оставшееся от предков.

— Мы не могли в Год малой родины стоять в стороне от общегосударственных задач и активно включились в работу по сбору, обработке, систематизации исторических материалов. И на их основе создаем познавательные культурные объекты, — вступает в разговор художница Дарья Чибуева. — Вместе с жителями разработали логотип деревни, эскиз флага, за основу взяли башню усадьбы Друцких-Любецких, с которой горожане отождествляют свою деревню. В результате совместной работы появился дизайн карты городка, собрана историческая информация, зарегистрирован собственный сайт и созданы страницы в социальных сетях. И все это за один только год! Но мы хотим как можно более расширено и досконально представить наше прошлое, рассказать о талантливых людях, ремесленниках, местных традициях, о предприятиях и организациях.

Дарья подводит нас к стенду, который находится в историческом центре села.

— Чтобы поставить его, мы полгода ходили по кабинетам. Оказалось, проблематично. Один участок земли принадлежит сельскохозяйственному колледжу. Другой — магазину. Едва нашли маленький «ничейный» пятачок. Стенд будет содержать информацию об этой усадьбе, ее последнем хозяине Иерониме Друцком-Любецком — чрезвычайно интересном человеке, который обладал журналистским талантом, писал пьесы. Одну из них мы планировали поставить на сцене, которую собирались возводить. Но нашим мечтам не пришлось сбыться.

Дело в том, что активисты расчистили старый парк, который никто никогда не убирал. Вывезли не один прицеп мусора, частично выровняли территорию, а сельсовет обкосил траву. Здесь планировалось детская площадка, но сделать ее не разрешили, так как рядом дорога: опасно для малышей. Поэтому решили поставить крытую беседку-сцену, где предполагалось ставить спектакли, устраивать культурно-развлекательные мероприятия, выставки, проводить показ работ ремесленников, так как в деревне есть свои народные умельцы, художники. Деньги на ее возведение выделил Фонд местных сообществ. Задумывалось, что сцена будет уложена 120 плитками и все желающие жители украсят их камешками и даже гербами своего рода, семьи, если такие есть. Но на возведение объекта получить разрешение не смогли, так как он считается капитальной конструкцией. На этом месте провели праздники «Колядки в парке», «Тыквы и улитки Нового Поля». Понятно, что тыквы выращивает многие в деревне. А при чем тут улитки? Оказывается, князья Друцкие-Любецкие держали целую ферму виноградных улиток. И эти беспозвоночные с тех пор живут здесь и, более того, распространились по всей округе. Поэтому улитковые бега стали настоящим зрелищем и для малышей, и для стариков. В планах активистов выпечка сдобных булок, которые формой напоминают улитку.

В самом разгаре и работы по возведению домика творчества. С отводом земли под нее было тоже много проблем. Дарья Чибуева позволила поставить сооружение на территории, принадлежащей ее семье, буквально в огороде.

В Новом Поле нет ни клуба, ни библиотеки. И эта избушка станет центром отдыха, творчества, культуры, который объединит по интересам людей разного возраста. Активисты здесь планируют проводить художественные выставки, мастер-классы, «вкусные» вечеринки. Например, владельцы одной из агроусадеб пекут хлеб по старинным рецептам, фирменную пиццу. Они уже проводили для земляков бесплатную дегустацию. Есть люди, которые производят сыры из козьего молока. Вообще в деревне много кто владеет различными видами ремесел, которые передали предки, и готовы поделиться мастерством.

Конечно, большая часть местных жителей поддерживают активистов. На их стороне и председатель Горанского сельисполкома Ольга Антоненко. Именно она активно участвует в субботниках рядом со своими земляками, поддерживает их усилия. К сожалению, находятся и те, кто против молодых задиристых ребят: мол, чего им больше всех надо, зачем будоражить тихую деревенскую жизнь ?!

Тем не менее в деревне ощущаются перемены. На выезде из населенного пункта поставили предупредительный знак об опасном повороте, обустроили проход к детскому саду. Непосредственно на общих собраниях жителей выявляются проблемы, принимаются обращения в различные инстанции. Например, на одном таком народном вече было принято решение толокой взяться за благоустройство поселка. На него даже приглашали экспертов по сельскому развитию. Начать решили с воспитания культуры — культуры наведения порядка на земле, быта, поведения. А проблем действительно хватает: нету крытой остановки для транспорта, тротуаров или хотя бы насыпанных боковых дорожек — и это опасная ситуация. Конечно, не все могут сделать активисты. Во многих вопросах им необходима профессиональная помощь. Вместе с тем многое им под силу, только бы не ставили барьеры и не мешали.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Гарбузы і слімакі Новага Поля

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.