Вы здесь

Как в медицине лечат «кадровый голод» и поощряют врачей оставаться в малых городах


Более 80% медиков, по данным Министерства здравоохранения, остаются работать на тех местах, где проходили распределение. В этом году 1 августа более 9 тысяч молодых специалистов пополнили учреждения здравоохранения во всей стране. Среди них 5,5 тысячи врачей и интернов и более 3,5 тысячи человек среднего медицинского персонала. Наибольший недостаток врачей ощущался в Минске и Минской области, среднего медицинского персонала — в Гомельской и Гродненской областях. О том, как медиков поощряют оставаться в регионах, о больших возможностяж малых городов, а также о том, чем врач общей практики отличается от участкового терапевта, рассказали специалисты в ходе посещения журналистами 39-й городской клинической поликлиники Минска.


Молодые медики врач общей практики Юлия Просвирина (на фото справа) и помощник врача Кристина Усеня работают в 39-й минской поликлинике. Юлия окончила Витебский медицинский университет, а потом успешно окончила и ординатуру, а Кристина в этом году получила диплом Минского медицинского колледжа. Сейчас девушки работают в одной команде, и этот снимок сделан на их смене во время приема больных.

Больше возможностей заработать

— Самой актуальной проблемой при закреплении кадров является обеспечение их жильем, причем качественным, чтобы специалист чувствовал себя комфортно, — арендной квартирой или домом. В тех регионах, где этот вопрос решен, не имеют «кадрового голода», — рассказывает начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга МАРШАЛКО. — Особенность нашего распределения в том, что на него приезжают наниматели и набирают специалистов, в которых нуждаются. И таким образом многие учреждения здравоохранения «закрытый под ключ» — полностью заполнили вакансии. Наниматель рассказывает, в каких условиях будет жить и работать молодой специалист, какой будет заработная плата, некоторые отвозят и знакомят с ситуацией на местах. Таким образом, молодой доктор заранее знает, в каких условиях будет работать — и ехать не страшно.

Зарплата медика, подчеркивает Ольга Маршалко, часто выше именно в небольших городах. Кроме всех выплат и компенсаций, которые гарантированно получает любой молодой специалист, это еще и так называемые сельские подъемные, а также возможность работать более чем на одну ставку.

— В маленьких городках не всегда есть полная ставка для узкого специалиста. Когда молодой врач пожелает пройти переподготовку, он сможет занять эти 0,25 или 0,5 ставки и получать большую зарплату. В столице же все ставки обычно заполнены, не всегда есть возможность молодому специалисту найти подработку.

Если врач-интерн получает в столице 520 рублей в месяц, молодой специалист — около 600, то в небольших городах их зарплата составляет соответственно 650—700 рублей. Главный врач 39-й городской клинической поликлиники Минска Ольга ЕСМАНЧИК на примере своего учреждения рассказала, что молодым специалистам выплачиваются подъемные — средства в размере последней стипендии. Тем, кто сменил место жительства — компенсация в связи с переездом. Надбавка по контракту составляет 50%, около 20% — премия. Каждому устанавливается индивидуальная надбавка за сложность и напряженность работы. Кроме этого, существуют квартальные выплаты в размере базовой величины. При представлении договора найма жилья также существует компенсация — от 1 до 3 базовых величин.

Повышать квалификацию своих специалистов стремится каждый руководитель медицинского учреждения, так как он заинтересован в укомплектовании кадрами, говорит Ольга Есманчик.

— В 2014 году к нам распределилась помощник врача, с 1 августа этого года она уже назначена старшей медицинской сестрой поликлиники. Она неоднократно проходила повышение квалификации, сдала на все квалификационные категории. Сейчас заочно получает высшее образование, и я поддерживаю ее стремление, заинтересована, чтобы специалист у нас оставался работать, потому назначила ее старшей медицинской сестрой.

Ольга Есманчик рассказывает, что поликлиника (а она открылась в новом микрорайоне столицы в 2014 году) укомплектована медицинскими кадрами со средне-специальным образованием на 86%, высшим — на 96%. Ежегодно сюда распределяется 19—20 молодых специалистов. В этом году с 1 августа на работу вышло 15 новых врачей, три помощники врача, фельдшер-лаборант и медицинская сестра.

— Как Руководитель, я испытываю радость, что вакансии заполнены. С другой стороны, это большая ответственность. Каждому молодой специалисту мы назначаем учителя из числа самых опытных специалистов, который его курирует.

Ольга Есманчик (в центре) с молодыми специалистами.

Текучесть кадров в поликлинике небольшая, подчеркивает Ольга Есманчик. Ежегодно увольняется один-три человека, в этом году, например, ушел один врач и две медицинские сестры.

— Мы разговариваем со специалистами и знаем их потребности. Это позволяет сохранить людей. Например, наш врач-терапевт после отработки распределения пожелала пройти переподготовку и сейчас работает эндокринологом. При желании направляем на курсы повышения квалификации, чтобы была возможность сдать на квалификационную категорию и повысить зарплату. Также стараемся обеспечивать койко-местом или комнатой в общежитии. В этом году одной семье дали комнату в общежитии, двум медсестрам — койко-места.

Доступность медицины —​ одна из самых высоких в мире

Комментируя тему оттока медицинских кадров, Ольга Маршалко отметила, что в Беларуси обеспеченность медиками одна из самых высоких в мире. Согласно статистике, на 10 тысяч населения у нас приходится 55 врачей. В европейских странах этот показатель составляет 38.

— Доступность нашей медицины — одна из самых высоких в мире. Во Франции, например, трехмесячные очереди ожидания приема специалиста. Да, у нас 20% работников находится в декретных отпусках, ведь 85% работающих в отрасли — женщины. И это хорошо, что врачи рожают и решают демографическую проблему. При этом есть хороший «запас» — пенсионеры. Сегодня в системе здравоохранения их около 18%. Мы готовим ряд проектов по привлечению в медицину парней. Кстати, закон об отсрочке сыграл нам на пользу: тот, кто не поступил в университет, пошел учиться в колледж.

Специалист подчеркнула, что за границу выезжает не так много медиков, как некоторые считают:

— Наше управление выдает официальные письма, которые необходимы для устройства на работу за рубежом. И мы ведем учет этих специалистов. Последние два года цифра уезжает, стабильная — 190—200 человек. Это немного, учитывая что в системе работает 53 тысячи врачей. Без официального письма можно также поехать в некоторые страны, например Россию. Но в последнее время там изменилась система допуска к работе, и начался обратный отток. Эти специалисты также приходят к нам, чтобы получить допуск к работе в Беларуси. Постоянная трудовая миграция существовала и будет существовать, это нормальное явление. Мы прорабатываем нормативный документ, который позволит в процессе длительной стажировки за границей не увольняться из нашего медицинского учреждения. Основная причина тех, кто уезжает, кстати, — вышла замуж за гражданина другой страны.Тот, кто едет в рабочем формате, часто возвращается назад. Молодой специалист на старте получает в Европе две тысячи евро. Со всеми выплатами и расходами ему остается тысяча или даже меньше. Пройдя переподготовку на кардиолога, скажем, и работая на полторы ставки, у нас можно зарабатывать не намного меньше. После пяти лет работы можно совмещать с практикой в ​​частном медицинском центре.

Ольга Маршалко отметила, что в этом году цифры набора в медицинские вузы и колледжи были увеличены: в университеты на 200 человек, колледжи на 450. Конкурс, кстати, был чрезвычайно высок:

— В этом году он составлял до пяти человек на место — такого мы не видели несколько последних лет. И нас это радует. За уровень  подготовки наших специалистов за рубежом не стыдно.

Наша страна, кстати, одна из немногих, где врачи после окончания вуза могут осуществлять деятельность по 19 направлениям — хирург, кардиолог, гинеколог, эндокринолог, невролог и других. Специализация начинается с 6-го курса и продолжается во время прохождения интернатуры. За рубежом все выпускники сначала работают врачами общей практики, а специализацию получают в течение трех-четырех лет (по некоторым специальностям до 10 лет). Поэтому наше образование, по мнению специалистов, привлекает иностранных студентов. Сегодня в белорусских медуниверситетах учиться пять тысяч студентов из 72 стран мира.

Болезней много  доктор один

Массовая подготовка врачей общей практики началась в Беларуси с 2016 года. И до 2020 года в поликлиниках они полностью заменят участковых терапевтов. В настоящее время ведется их переподготовка, ее прошли около 65% специалистов. Врач общей практики будет совмещать много направлений деятельности и сможет выполнять функции невролога, лор-врача, кардиолога, эндокринолога и другие. Такой специалист работает в команде с помощником врача и медицинской сестрой. Будет увеличено и время приема: если врач работает в том числе и с детьми — до 20 минут, только со взрослым населением — до 18 минут. Ранее на одного пациента участковому терапевту отводилось 12—15 минут. Уменьшится и количество населения, которое обслуживает врач общей практики — с 1700 до 1500 человек. Кабинеты врача общей практики оснащаются необходимым медицинским оборудованием.

В Беларуси в системе здравоохранения работает 300 тысяч работников, из них 170 тысяч —медики, в том числе 53 тысяч с высшим образованием, 115 тысяч —со средне-специальным.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Рэцэпты абнаўлення

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!