Вы здесь

Когда заасфальтируют дорогу Н-9824 Засулье — Березовка — Колосово?


«Уже несколько лет мы не можем дождаться, когда заасфальтируют дорогу Н-9824 Засулье — Березовка —Колосово, неоднократно обращались по этому поводу в Столбцовский райисполком. Дело в том, что вокруг находится 48 дачных обществ, в каждом из них от 70 до 400 участков. Если учесть местные деревни, то на этой территории проживают в летний период около 3000 человек. Это единственная дорога, по которой можно доехать до пунктов назначения, свернув с трассы М-1», — такое обращение со Столбцовского района получила редакция.


Заявители утверждают, что когда-то дорога была подготовлена ​​для укладки твердого покрытия. Об этом свидетельствует песчаная подушка. Но руки дорожников так и не дошли до дела.

По словам дачников, на этой дороге всегда оживленное движение, курсируют маршрутные такси, автомобили, автолавка, ежедневно здесь ездят на велосипедах школьники, бегают маленькие дети. Вместе с тем отсутствуют «лежачие полицейские», обозначенные пешеходные переходы, освещение, крытые остановки со скамейками. Только на въезде установлен знак ограничения скорости для автотранспорта. Поэтому автомобили могут разгоняться до 100 километров в час, что опасно для пешеходов.

Председатель одного из дачных обществ неоднократно обращался в Столбцовский райисполком об асфальтировании автомобильной дороги. Но каждый раз получал ответ в устной и письменной форме, что при благоприятных погодных условиях дорожники профилируют дорогу и будут это делать и в дальнейшем.

Ее действительно грейдируют и равняют. Однако, как утверждают авторы письма, на ней снова и снова появляются неровности, выбоины. Граждане считают, что бюджетные средства тратить на латание дороги нерационально. В связи с активным трафиком по примерным подсчетам, до тысячи машин в неделю дорога приходит в прежнее состояние буквально за несколько дней. Проблему можно решить один раз и навсегда за счет твердого покрытия.

Как пояснили «МС» в коммунальном унитарном предприятии «Минскоблдорстрой», общая протяженность дороги Н-9824 Засулье Березовка Колосова 8,25 километра, в том числе 1,6 километра заасфальтированы, остальной отрезок гравийный и стоит на балансе КУП «Минскоблдорстрой» ДРСУ-135 ».

В стране действует Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 20172020 годы. Именно райисполкомы формируют списки дорог на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт в рамках выделенных на эти цели средств. В первую очередь принимается во внимание народнохозяйственное и административное значение местных автомобильных дорог, их эксплуатационная составляющая. Упомянутая выше дорога не включена в перечень тех, которые требуют проведения первоочередных работ по асфальтированию.

Членом дачных товариществ предлагалось устроить дорогу путем частно-государственного партнерства с долевым участием. Такие примеры в Минской области есть. Но люди не согласились.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Эх, дарогі...

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.