Вы здесь

Валерий Дайнеко – песняр и футболист


В репертуаре солиста «Белорусских песняров» есть гимн БАТЭ и посвящение полузащитнику минского «Динамо» Александру Прокопенко.


Альберт Скороход, Валерий Дайнеко и Анатолий Длусский

Заслуженный артист БССР, солист ансамбля «Белорусские песняры» Валерий Дайнеко не только интересуется футболом, но и сам выходит на поле в составе сборных звезд шоу–бизнеса. А еще он записал две песни, посвященные футболистам.

Валерий, как давно увлекаетесь футболом?

–– С детства. Учеба в знаменитой одиннадцатилетке при консерватории* не мешала занятиям спортом. Профессионально (смеется – прим. авт.) я посещал секцию бокса в «Трудовых резервах», а в футбол гонял с мальчишками во дворе.

В молодости был фанатом минского «Динамо», старался не пропускать домашние матчи команды, кое с кем из игроков был знаком. В 1977 году пришел в «Песняры»,  а там уже Саша Демешко, Влад Мисевич и Володя Мулявин имели большой стаж дружбы с футболистами. Не могу сказать, что у меня были закадычные друзья среди футболистов, но приятельствовал со многими. Очень приятные, компанейские ребята и даже в 1982 году, когда они стали чемпионами СССР, ни у кого не заметил «звездной» болезни.

А теперь за какую команду болеете?

–– За те, которые показывают интересную игру: «Зенит», «Спартак», ЦСКА,  «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Бавария», «Боруссия». Стараюсь не пропускать и всегда ищу возможность посмотреть игру первых шести команд Английской Премьер-лиги. Из белорусских команд в фаворитах БАТЭ. Более то, мы дружим коллективами – «Белорусские песняры» и БАТЭ. Борисовские футболисты 15 раз становились чемпионами Беларуси, а мы, пожалуй, в 10 концертах-чествовании принимали участие. Мой друг Игорь Кушнерский несколько лет работал на заводе «Автогидроусилитель, который входит в холдинг БАТЭ, хорошие отношения были и с председателем правления футбольного клуба БАТЭ светлой памяти Анатолием Капским. Он создал невероятную команду!

Неудивительно, что именно вы исполнили гимн БАТЭ. А как создавалась песня?

–– Был небольшой кастинг: кто напишет песню. В итоге сошлись на том, что стихи написал известный белорусский поэт Леонид Дранько-Майсюк, а музыку –– Володя Симановский, сын известного барабанщика из ансамбля Георгия Гараняна «Мелодия». Володя давно живет в Германии  и теперь известен как Саймон Новский.

С удовольствием принял предложение исполнить гимн БАТЭ. Симпатизирую команде, да и родные места упоминаются в песне, Березина –– любимая река, а в городе Березино живет вся моя родня.

Впервые гимн прозвучал на стадионе, перед матчем БАТЭ –– «Минск». На память у меня остались эмоции и фирменный шарфик борисовской команды.

Новая футбольная песня появилась не так давно и посвящена легендарному полузащитнику минского «Динамо» Александру Прокопенко.

–– Мне позвонил его сын Дмитрий, который живет в Америке. Рассказал, что вместе с журналистом Сергеем Лисичкиным  написал книгу об отце, хотелось бы еще и посвятить ему песню. Интересовался, кто может написать, исполнить. Говорю, зачем тебе искать кого–то, мы –– «Белорусские песняры» сделаем. Тем более, что в коллективе не только я был знаком с Александром Прокопенко. Музыку написал Александр Катиков, он же адаптировал именно для песенного исполнения стихи Игоря Пискуна. Песню «Бело-синяя звезда» мы записали практически с первого дубля. Мне кажется, получилась интересная и достойная работа.

Дмитрий пригласил нас на премьеру фильма о своем отце. Появлению этого фильма способствовал и благотворительный матч между ветеранами минского «Динамо» и командой звезд белорусской эстрады.  Очень хороший фильм, много нового узнал о судьбе Саши Прокопенко, которого нет с нами уже тридцать лет. А память о нем живет, и я рад, что вместе с коллегами причастен к этому.

А сами на поле давно выходили?

–– Я играю в составе сборных звезд эстрады России команде «Старко» и в аналогичной белорусской команде «Арт-Старс». Благо, артистам можно играть в обеих командах. Играем мы по-настоящему, я даже получил травму на поле, после которой решил переквалифицироваться в болельщики. Но пару лет назад лидер белорусской звездной сборной Альберт Скороход уговорил меня выйти на поле. Раз уж я возрастной игрок, то выхожу минут на 10-15. Мне нравится. В прошлом году, к слову, проходил чемпионат мира по футболу среди артистов, и я играл за «Арт-Старс».

Футбольная команда артистов интересна еще и тем, что лучше узнаешь коллег, их творчество. Все концерты звезд эстрады завершаются благотворительными концертами, как правило, в пользу детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

Два года подряд «Белорусские песняры» выступали с сольным отделением в концертах на открытии футбольных турниров среди артистов. Самое главное в нашем случае все-таки не счет матча, а чтобы нашим поклонникам было интересно, а хороший сбор с концерта поможет в лечении ребенка.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Валерия Дайнеко

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...